Военные парад в Москве - лыжный батальон
Как утверждают историки, первыми народами, применяющими лыжи, были жители Скандинавии, Сибири, Алтая, Урала и северной Европы - то есть районов с суровыми климатическими условиями. Согласно мнению исследователей, лыжи были изобретены 15-20 тысяч лет назад!
Конечно, можно предположить, что первые лыжи внешне были далеки от современных, и были ступающими, имея самую разнообразную форму. А вот скользящие лыжи, судя по сохранившимся наскальным изображениям, начали применяться примерно в третьем тысячелетии до нашей эры. До наших дней дошли рисунки, на которых изображены фигуры людей в длинных узких лыжах с загнутыми носками, с одной палкой в руках.
Неподалеку от Омска при раскопках древнего могильника, археологами был найден бронзовый нож, рукоять которого украшало изображение фигуры человека в лыжах, на буксире, скользящего за лошадью. Данная находка дала возможность понять, что уже во втором тысячелетии до нашей эры лыжи широко применились на территории Сибири.
Любопытно, что филологические исследования подтверждают сходство в названиях лыж у многих северных народностей. А вот на Руси слово "лыжи" впервые встречается в письме к князю Владимиру Мономаху от митрополита Никифора в XII веке. Русские лыжи имели и более древнее название - "юти", которое постепенно вышло из лексикона.
По мере развития цивилизации, менялась и форма лыж, постепенно модифицируясь и совершенствуясь. Так, на смену ступающим пришли скользящие лыжи. При этом, первые скользящие лыжи были разными: широкая и короткая служила для отталкивания, а длинная и узкая - для скольжения. Однако, данная конструкция была не очень удобна в условиях пересеченной местности, поэтому вскоре обе лыжи сравнялись, став неким усредненным вариантом.
Лыжи на Руси
При раскопках древнего Новгорода были найдены деревянные лыжи, которые имеют весьма ощутимое сходство с современными охотничьими лыжами. Находка датируется первой половиной XIII века. Изделия выполнены из грубой древесины, но имеют длину в 192 см, ширину в 8 см и чуть приподнятый заостренный носок. Интересно, что в этих лыжах имеется даже сквозное отверстие для крепления. Через него продевался ремень, который охватывал ногу лыжника.
Народный эпос северных народов России и Скандинавии служит подтверждением широкого применения лыж как средства передвижения по глубокому снегу. Согласно древним былинам и легендам, способность умело передвигаться на лыжах ценилась как одно из главных достоинств героев. Так, у остяков (северная народность России) небесный Млечный путь представлялся лыжней, которую проложил бог охоты, преследовавший на лыжах лося.
Русские лыжи использовались не только для охоты, но и в праздничных народных гуляниях, в качестве зимних забав. На лыжах проводились веселые состязания "наперегонки", в процессе которых демонстрировалась ловкость и выносливость. Также катались на лыжах и со склонов. Историки утверждают, что русские лыжи являлись одной из составляющих в физическом развитии народа, наряду с кулачными боями и верховой ездой. (см. "Ходьба на лыжах").
В качестве спортивного инвентаря лыжи начали свою историю в Норвегии, в середине XIII века. Причем, первоначально, спортивный уклон был приурочен к подготовке военных. Уже в 1767 году были проведены спортивные соревнования на лыжах. Если перевести характер этих состязаний на современный язык, то это были лыжные гонки, биатлон, слалом и скоростной спуск.
Первые российские лыжники
Затем лыжный спорт постепенно распространился и на другие страны, причем, в каждом государстве развивалась своя специализация. Например, в Швеции - это гонки по пересеченной местности, в Норвегии - гонки по целине, прыжки и двоеборье, в России и Финляндии - гонки по равнине, а на Японию оказало влияние австрийское направление - горнолыжный спорт.
Русские лыжи вошли в организованное спортивное движение во второй половине XIX века. Днем рождения лыжного спорта в России принято считать 29 декабря 1895 года -открытие первой официальной спортивной организации - Московского клуба лыжников. Спустя два года, аналогично Московской организации, в Петербурге появился клуб лыжников "Полярная звезда". После этого, в начале XX века были созданы и другие спортивные общества - "Сокольнический кружок лыжников", " Общество любителей лыжного спорта".
Вскоре лыжные организации Москвы объединились в "Московскую лигу лыжебежцев", которая являлась руководящим обществом не только в Москве, но и в регионах. В 1909-1910 годах в Москве было проведено 18 соревнований! Сильнейшими лыжниками России того времени были признаны Павел Бычков и Александр Немухин.
В 1913 году наши чемпионы впервые приняли участие в международном состязании "Северные игры", которое состоялось в Швеции. Немудрено, что гонки наши спортсмены прошли неудачно, но зато извлекли немало полезной информации о конструкции инвентаря, лыжной смазке и технике передвижения.
Лыжный батальон
В 1918 году лыжный спорт был даже включен в число обязательных дисциплин физкультурных ВУЗов. Тогда же было организовано всеобщее военное обучение рабочих и крестьян, в программу которого было заложено военно-лыжное дело. Впоследствии пункты Всевобуча получили статус центров развития лыжного спорта.
В 1919 году по результатам учета, проведенным Всевобучем, в России было зафиксировано более сотни спортивных организаций по лыжному спорту. Так были сформированы лыжные военные отряды, которые принимали активное участие в операциях Гражданской войны.
Впоследствии это сыграло большую роль в сражениях во время Великой Отечественной войны. Лыжные батальоны наших бойцов внесли огромный вклад в победу над фашистскими захватчиками. Так, русские лыжи стали не только средством передвижения и спортивной дисциплиной, но и полезным инвентарем в экипировке бойцов.
Современные русские лыжи выпускаются большим количеством предприятий, расположенных на территории России и СНГ, а купить их можно и в специализированных спортивных торговых предприятиях, и в Интернет магазинах.
Читать другие статьи по теме «Зимние виды спорта»
Мы предлагаем широкий ассортимент товаров для спорта и активного образа жизни, а также профессиональную помощь в подборе и консультации.