Лыжная прогулка по зимнему лесу
Ни для кого не сереет, что здоровье человека во многом зависит от его образа жизни, а многие заболевания являются результатом банальной гиподинамии. Недостаток двигательной активности для многих из нас связан с особенностью работы. А бороться с этим можно, занимаясь активными видами спорта. Речь здесь не идет о профессиональных спортивных достижениях. Важно другое - поддерживать в форме тело, повышать сопротивляемость организма воздействию температурных перепадов и, конечно, чувствовать прилив бодрости в любом возрасте и в любое время года.
Один из самых доступных и полезных видов спорта - ходьба на лыжах. Любительские лыжи можно приобрести по вполне приемлемой цене, а для того, чтобы научиться ходить на них, вам не потребуется инструктор. Зато взамен вы получите отличное настроение, стройную фигуру и превосходное самочувствие. Разве это не повод для того, чтобы забыть о телевизоре, газовой плите и холодильнике хотя бы на время?..
Итак, чем же все-таки полезна ходьба на лыжах? Во-первых, во время занятий задействованы группы мышц плечевого пояса, живота, активно работают руки и ноги. А следовательно, сгорают лишние калории, что приводит к похудению. Так что, если у Вас существует проблема лишнего веса, вставайте на лыжи! Скажете - тяжело, мучает одышка? Так и не надо сразу задавать себе тяжелые нагрузки! А в процессе упражнений тренируется сердечно-сосудистая и дыхательная системы.
Прогулка по лыжне
Ходьба на лыжах для начинающих не должна быть изнурительной. Дистанция в пять километров неспешным шагом - это уже большое достижение. А увеличивать физические нагрузки следует постепенно, так, чтобы проходили они безболезненно. Единственное важное условие - для достижения ожидаемого результата, заниматься нужно не от случая к случаю, а регулярно по 40-60 минут 2-3 раза в неделю.
Ходьба на лыжах хороша и тем, что не имеет ограничений по возрасту. Преодолевать дистанции по лыжне можно, собравшись всей семьей. Детей ставить на лыжи не рано уже в 4 года. Кстати, чем раньше малыш станет на лыжню, тем лучше овладеет техникой. В 5 -6 лет ребенка уже можно отдавать в спортивную секцию, чтобы сделать из него спортсмена. Впрочем, решать, нужно ли это - только Вам.
Техника ходьбы на лыжах одинакова и для женщин, и для мужчин. Единственное отличие - физические нагрузки (для мужчин они больше).
Лыжи полезны всем
В продаже обычных магазинов и Интернет магазинов имеется широкий ассортимент лыж различной ценовой категории и для разного уровня подготовки. Кроме того, лыжи различаются по назначению и стилю ходьбы. Чтобы не вдаваться в излишние подробности, остановимся на лыжах, которые следует выбрать начинающему спортсмену для прогулок в свое удовольствие.
Ассортимент лыж в советскую эпоху не отличался богатством и разнообразием. Сегодня же от обилия марок и моделей несложно растеряться. Производители предлагают три категории лыж: туристические, прогулочные и спортивные (беговые). Последняя категория пользуется меньшим покупательским спросом, поскольку рассчитана на потребителя, профессионально занимающегося лыжным спортом, а таких не много. Перед тем, как купить лыжи, определитесь, где Вы планируете кататься. Если Вы будете ходить по готовой лыжне, отдайте предпочтение прогулочным моделям. Ну а если цель Ваших прогулок - покорение лесных пространств - выбирайте туристические лыжи.
Итак, для ходьбы по лыжне следует отдать предпочтение классическим прогулочным лыжам, которые имеют хорошую устойчивость и оптимальную ширину. Одна из типичных ошибок начинающих лыжников - выбор беговых лыж. Такие лыжи созданы для спортсменов, которые не "ходят" на лыжах и даже не катаются на них, а бегают. Иными словами, беговые лыжи предназначены для скоростного передвижения.
Нередко бытует ошибочное мнение, что лыжня, созданная беговыми лыжами, не подходит для прогулочных моделей, так как слишком узка для них. Это миф, поскольку лыжня формируется шириной стопы лыжного ботинка, который в любом случае шире любой лыжи.
Кстати, беговые лыжи стоят дороже прогулочных, а, следовательно, для магазина их продажа более выгодна. Поэтому некоторые продавцы под разными предлогами советуют новичкам приобрести именно беговые лыжи. Не покупайтесь на мелкие уловки. Помните, что беговые лыжи уже прогулочных, а, следовательно, ходить по лыжне в них будет гораздо сложнее, не говоря уже о том, если Вы планируете гулять по снежной целине.
В основном, современные лыжи изготавливаются из пластика, но можно встретить и деревянные модели, которые стоят дешевле, а по качеству, практически, не уступают пластиковым собратьям.
Размер лыж подбирается в соответствии с ростом спортсмена. Чтобы выбрать лыжи нужной длины, можно воспользоваться специальными таблицами, или примерить лыжи к себе. Для этого следует поставить лыжу вертикально рядом с собой и вытянуть руку вверх. Длина лыжи должна доходить до середины ладони вытянутой руки.
Малыш на лыжах
Для самых маленьких лыжи выпускаются с тупым безопасным носком и боковыми вырезами, облегчающими повороты. Традиционная связь роста и веса с длиной лыж для ребенка действует весьма условно. Проще исходить из такой формулы: для начинающего лыжника от 7 лет длина лыжи составляет минус 20 см от роста ребенка, а для продвинутого - минус 10 см.
Однако, на детей до 7 лет, данное правило не распространяется. Здесь следует больше ориентироваться на вес малыша, поскольку, если лыжа не прогнется до касания снежной кромки, она неизменно будет зарываться в снег. Для выбора детских лыж оптимальной длины, можете воспользоваться таблицей:
вес ребенка, кг | длина лыж, см |
меньше 20 | 70 |
20-30 | 90 |
30-40 | 100 |
более 40 | как для взрослых |
Читать другие статьи по теме «Зимние виды спорта»
Мы предлагаем широкий ассортимент товаров для спорта и активного образа жизни, а также профессиональную помощь в подборе и консультации.