Олег Белов
Купить котелок туристический можно во многих туристических магазинах. Он является важнейшим снаряжением для приготовления еды.
Расчет необходимого количества котелков на группу туристов прост. Берется расчет примерно 1-1,5 литра на человека, где пол литра отводится на кашу и литр на чай. Иными словами на компанию из четырех человек нужно два котелка туристических купить на 2 и на 4 литра. В большой компании желательно прихватить дополнительный котелок для дополнительных блюд или просто разогрева воды для хозяйственных нужд.
Туристические котелки бывают стальные, алюминиевые и титановые.
Стальные котелки наиболее практичны - прочные и легкие, достаточно дешевые. Стальные туристические котелки могут изготавливать из стальных листов, скрепленных пайкой, сваркой или клепанные. В зимних походах паяные лучше не использовать - они могут распаяться. Клепанные котелки тоже могут страдать от протечек, особенно после небольших деформаций, которые сложно избежать перенося котелок в рюкзаке. В этом плане лучшее решение - штампованные или сварные стальные котелки.
Алюминиевые туристические котелки обычно штампованные, обладают наилучшим соотношением качества и цены.
Титановые котелки стоят дорого за счет своего лидерства в легкости.
Форма туристического котелка может быть вытянутой(каны) или круглой. Вытянутые котелки удобнее паковать в рюкзаки и устанавливать на костер.
Перед походом стоит осмотреть котелок. Убедиться в прочном креплении ручки. Вы же не хотите утопить котелок в горной реке, набирая им воду, оставить группу без ужина или ошпарить кого-то, когда ручка котелка внезапно отскочит?
Котелки перед упаковкой в рюкзак складывают друг в друга, а внутрь помещают более мелкую посуду, вилки, ножи. Как вариант внутрь котелков на время переноса помещаются нежные(ягоды) или пачкающиеся(сливочное масло) продукты.
В процессе приготовления пищи в туристическом котелке на открытом огне на поверхности котелка оседает слой сажи, которая сильно пачкается. Для избегания этого используют тканевые чехлы для котелков. Сажу следует регулярно удалять(песок вполне подойдет) т.к. она понижает теплопроводность, нагреть котелок будет сложнее.
При приготовлении пищи в котелках на примусе или горелке следует использовать крышки. Они ускоряют процесс варки. Крышка обязана легко и быстро сниматься, но в тоже время должна одеваться плотно.
В нашем магазине вы можете купить котелок туристический разных видов и объемов.
Мы предлагаем широкий ассортимент товаров для спорта и активного образа жизни, а также профессиональную помощь в подборе и консультации.