Из всех указанных выше, данных, мы видим, что цена хоккейной клюшки зависит от возрастных параметров (детская, юниорская, взрослая) и от производителя. Однако, все гораздо сложнее.
Цена хоккейной клюшки напрямую связана с материалом, из которого она выполнена. Например, деревянные клюшки значительно дешевле композитных. Правда, они менее долговечны, а их вес быстрее вызывает утомление рук хоккеиста. Так что, купить одну композитную клюшку по цене трех деревянных или менять деревянные - рассчитано на усмотрение игрока.
Вратарская клюшка
Выбираем хоккейную клюшку
При выборе хоккейной клюшки цена имеет большое значение, но не определяющее. Важно понимать, что цена напрямую связана с качеством изделия. И, если вы хотите сэкономить, то придется пожертвовать и качеством, и комфортом. Все это допустимо для игроков -любителей, но для профессиональных спортсменов является просто преступлением… Кстати, хоккеисты чаще всего изготавливают свое орудие на заказ с учетом собственных требований.
Поскольку, профессиональные хоккеисты знают о клюшках все, данная заметка ориентирована именно на ту категорию игроков, которая только осваивает азы этого замечательного вида спорта или для родителей, чьи дети решили увлечься хоккеем. У начинающих игроков нередко клюшки ломаются. Поэтому неразумно покупать новичку профессиональный инвентарь. Для начала можно обойтись и более дешевыми моделями.
Покупку клюшки для хоккеиста, можно назвать важнейшим приобретением. Если Вы думаете, что дорогая клюшка всегда лучше дешевой, то заблуждаетесь. Даже самая великолепная клюшка с мировым именем не проявит своих качеств в руках игрока, которому не подходит. Ошиблись ли вы с гибкостью, хватом, или даже длиной - и ваше продвинутое орудие станет не более функциональным, чем обычная швабра.
Длина клюшки - важный параметр, от которого зависит и мощность удара, и контроль шайбы. Клюшка с несоответствующей длиной негативным образом отразится на игре хоккеиста. Клюшку нужной длины подбирают, стоя на коньках и, держа орудие прямо перед собой с опорой крюка о землю.
Клюшка - орудие хоккеиста
Начинающим игрокам рекомендуется выбирать клюшку средней длины. Это значит, что в вышеописанном положении, конец клюшки должен доходить до расстояния между подбородком и носом. Клюшка выше носа считается длинной, и, соответственно, если она ниже подбородка - короткой.
По мере приобретения опыта и освоения навыков игры, каждый хоккеист с учетом собственной манеры выбирает себе длину клюшки, исходя из личных предпочтений. Например, короткие клюшки предпочитают игроки с высоким уровнем дриблинга, а длинные чаще используют защитники. Подбирая клюшку в магазине, следует помнить, что длинную клюшку всегда можно подогнать под нужный размер, отпилив лишнюю часть.
Следующий важный критерий выбора клюшки - это ее гибкость. Этот параметр отвечает, в первую очередь, за силу и точность броска. Если клюшка слишком жесткая, мощность броска снизится, но увеличится точность. И, наоборот, при большой степени гибкости, улучшится сила удара, а точность пострадает. Flex - в переводе на русский язык означает гибкость и принимается за единицу измерения этого параметра
Виды гибкости клюшки для игры в хоккей с их обозначениями:
Youth - 40 flex - гибкость для детских клюшек
Junior - 50 flex - гибкость клюшек для юниоров
Mid or Intermediate flex - 60-75 flex - гибкость средняя
Regular flex -85 flex - гибкость стандартная
Stiff flex - 100 flex - клюшка жесткая
Extra stiff - 110 flex - клюшка экстра-жесткая
Выбор гибкости напрямую зависит от веса игрока. Основная формула - половина его веса в фунтах (1 фунт=0,454 кг). Предположим, игрок весит 60 кг=132 фунта/2=66. Следовательно, оптимальная гибкость клюшки должна быть 60-75 flex. Данное правило подвергается корректировке с учетом некоторых деталей.
1. Если игрок мощный, с высоким показателем точности бросков: +5 flex
2. Игрок совершает большое количество бросков, в особенности, от синей линии: +5 flex
3. Игрок не обладает достаточной мощностью: -5 flex
4. Игрок совершает больше количество кистевых бросков: -5 flex
Очень важный параметр при выборе клюшки - загиб крюка, объединяющий несколько параметров: величина загиба, наличие изгиба, угол крюка и форма крюка. Выбор этих особенностей зависит от амплуа хоккеиста и его манеры игры. На первых же порах стоит отдать предпочтение крюку с небольшим загибом посередине.