В качестве спортивного инвентаря лыжи начали свою историю в Норвегии, в середине XIII века. Причем, первоначально, спортивный уклон был приурочен к подготовке военных. Уже в 1767 году были проведены спортивные соревнования на лыжах. Если перевести характер этих состязаний на современный язык, то это были лыжные гонки, биатлон, слалом и скоростной спуск.
Первые российские лыжники
Затем лыжный спорт постепенно распространился и на другие страны, причем, в каждом государстве развивалась своя специализация. Например, в Швеции - это гонки по пересеченной местности, в Норвегии - гонки по целине, прыжки и двоеборье, в России и Финляндии - гонки по равнине, а на Японию оказало влияние австрийское направление - горнолыжный спорт.
Русские лыжи вошли в организованное спортивное движение во второй половине XIX века. Днем рождения лыжного спорта в России принято считать 29 декабря 1895 года -открытие первой официальной спортивной организации - Московского клуба лыжников. Спустя два года, аналогично Московской организации, в Петербурге появился клуб лыжников "Полярная звезда". После этого, в начале XX века были созданы и другие спортивные общества - "Сокольнический кружок лыжников", " Общество любителей лыжного спорта".
Вскоре лыжные организации Москвы объединились в "Московскую лигу лыжебежцев", которая являлась руководящим обществом не только в Москве, но и в регионах. В 1909-1910 годах в Москве было проведено 18 соревнований! Сильнейшими лыжниками России того времени были признаны Павел Бычков и Александр Немухин.
В 1913 году наши чемпионы впервые приняли участие в международном состязании "Северные игры", которое состоялось в Швеции. Немудрено, что гонки наши спортсмены прошли неудачно, но зато извлекли немало полезной информации о конструкции инвентаря, лыжной смазке и технике передвижения.
Лыжный батальон
В 1918 году лыжный спорт был даже включен в число обязательных дисциплин физкультурных ВУЗов. Тогда же было организовано всеобщее военное обучение рабочих и крестьян, в программу которого было заложено военно-лыжное дело. Впоследствии пункты Всевобуча получили статус центров развития лыжного спорта.
В 1919 году по результатам учета, проведенным Всевобучем, в России было зафиксировано более сотни спортивных организаций по лыжному спорту. Так были сформированы лыжные военные отряды, которые принимали активное участие в операциях Гражданской войны.
Впоследствии это сыграло большую роль в сражениях во время Великой Отечественной войны. Лыжные батальоны наших бойцов внесли огромный вклад в победу над фашистскими захватчиками. Так, русские лыжи стали не только средством передвижения и спортивной дисциплиной, но и полезным инвентарем в экипировке бойцов.
Современные русские лыжи выпускаются большим количеством предприятий, расположенных на территории России и СНГ, а купить их можно и в специализированных спортивных торговых предприятиях, и в
Интернет магазинах.