Когда говорят о смазке лыж, речь, в основном, идет о подготовке их скользящей поверхности в соответствии с погодными условиями. Данный процесс включает три этапа - грунтовку под парафин, нанесение самого парафина и нанесение порошка. В качестве грунтовки также используют специальный парафин.
Утюг для смазки лыж
При выполнении грунтовки, следует воспользоваться следующими рекомендациями специалистов:
1. Парафин для грунтовки не должен смешиваться с основным, и потому призван быть более тугоплавким и плотным. Если лыжи готовятся для морозной погоды, основная смазка сама по себе имеет высокую твердость, поэтому в качестве грунтовочного допускается использовать парафин такой же твердости.
2. Если морозная погода длится достаточно долгое время, и снег очень жесткий, имеет смысл воспользоваться антистатическим грунтовочным парафином ("REX"-antistatic, "TART"-antistatic и т.д.)
3. Выбор грунтовочного парафина зависит от выбора основного. Так, для основного фтросодержащего используется фтористый грунтовочный. Если же основной парафин обычный, для грунтовки подойдет простой парафин. Перед началом работы следует снять с кантов лыж фаску.
Грунтовку можно наносить двумя способами, и оба предполагают использование утюга. Первый способ: терморегулятор утюга устанавливается в положение 150 градусов, берется кусок парафина и расплавляется на подошве нагретого утюга, после чего ровным слоем наносится на скользящую поверхность лыжи. Способ удобный, но неэкономный.
Второй способ - оплавленным на подошве утюга куском парафина натирается поверхность лыжи. Действия повторяются до тех пор, пока вся поверхность лыжи не покроется тонким слоем грунтовки. По окончанию процедуры парафин, нанесенный на лыжу, снова оплавляется при помощи утюга. Этот способ является более экономным.
Расплавление парафина
Каким бы способом вы не воспользовались, после завершения операции, парафин остужается, а его излишки удаляются специальным пластиковым скребком. Затем поверхность начищается нейлоновой щеткой.
Подбор парафина для смазки лыж
Как уже упоминалось, очень важно правильно подобрать парафин в соответствии с погодными условиями. Для этой цели проводится небольшое исследование. В первую очередь следует оценить структуру снега, степень его влажности и загрязненности. Далее, обращаем внимание на температуру воздуха и его влажность.
Основное правило - чем более жесткий и твердый снег, тем тверже парафин. Если снег обтаявший и липкий, парафин должен обладать водоотталкивающими характеристиками. Хорош в этом отношении фторированный парафин.
Нанесение основного парафина
Технология нанесения основного парафина аналогична нанесению грунтовки. После обработки нейлоновой щеткой обязательно следует выполнить шлифовку мягкой тканью или специальной щеткой.
Нюансы таковы: применяя тугоплавкий парафин для морозной погоды, большую часть пласта нужно снять пластмассовой циклей до его застывания. В противном случае парафин затвердеет, и вы повредите скользящую поверхность, счищая парафин с кусками основы. Если применялся мягкий парафин, перед окончательной обработкой, напротив, ему следует дать хорошо остыть.
Нанесение порошка на лыжу
Нанесение порошка
Нанесение порошка - заключительный этап подготовки лыж к эксплуатации. Порошок наносится тонким слоем на рабочую поверхность лыжи, а затем расплавляется при помощи того же утюга, которым нужно медленно провести по лыже. При этом, если все сделано правильно, через пару секунд можно будет увидеть пляшущие искорки. Когда порошок остынет, с помощью мягкой щетки счищаются его излишки, а поверхность шлифуется полировальной бумагой.