Походный котелок
Что представляется Вам в первую очередь, когда Вы думаете о походе? Наверняка, это костер с пылающими поленьями и бурлящая вода в котелке, висящем над ним. Походный котелок - неотъемлемый атрибут любого похода, рыбалки или охоты, особенно, когда речь идет о ночевке на лоне природы. Те, кто хотя бы раз отведал еду, приготовленную на костре, никогда не забудет ее чарующий аромат с дымком и отменный вкус. Словом, котелок туристический купить никому из любителей походной жизни не помешает.
А знаете ли Вы, сколько котелков нужно брать с собой в поход? Безусловно, никому из туристов лишний груз не нужен, и поэтому брать с собой необходимо по минимуму, самое необходимое. Так вот, на группу из 10-12 человек потребуется 2-3 котелка. Причем, котелки будут предназначены для первого, второго и чая. Опять-таки, объем котелков, также играет немаловажную роль, и рассчитывается по принципу - 0,5 литров жидкости на человека для еды и 0,4 литра - для напитков. При этом, учитывая, что вода в котелке испаряется в большей мере, чем в чайнике, к объему посуды следует добавить еще 10-15%.
Котелок туристический купить можно в спортивных магазинах розничной торговли, а также, в Интернет магазине.
Посуда для похода
Пища, приготовленная на костре - удивительно вкусная. Приготовить полноценный обед в условиях отсутствия цивилизации вовсе несложно, если имеется правильная походная посуда. Минимальный набор такой посуды представлен котелком, в котором кипятится вода или готовится пища. Также понадобится кружка и тарелка. Все это должно быть прочным и стойким к ударам, поэтому домашняя фарфоровая и стеклянная посуда для туристического похода не годится.
Самым простым и удобным вариантом принято считать пластик, так как, во-первых, посуда из него легкая, а во-вторых, чаще всего, одноразовая, и, следовательно, ее не надо мыть после употребления. Но такая посуда удобна для того, чтобы перекусить на скорую руку. Кроме того, пластиковая посуда весьма хрупкая, и, в случае падения или удара рюкзаком, легко можно лишиться емкости для пищи. Посуда из пластика и полиэтилена также не подходит для походных условий из-за быстрого нагревания. Использовать ее можно только для холодной пищи.
Самая надежная для турпохода - металлическая посуда. И, тем не менее, металл металлу - рознь. Попить чайку из алюминиевой кружки - это одно дело, но совсем другой вопрос - воспользоваться титановой посудой. Алюминиевая посуда быстро нагревается и также быстро теряет тепло, из-за чего через 5 минут чай остывает.
Более современный материал для походной посуды - анодированный алюминий, из которого делают чайники и котелки. Посуда покрывается тонким слоем специального состава, благодаря которому она не плавится на костре.
Туристический котелок с горелкой
Но самый оптимальный вариант материала - нержавейка, поскольку этот металл обладает довольно приемлемыми параметрами, как по весу, так и по нагреваемости и прочности, вдобавок к приемлемой цене.
Металлическая походная посуда, практически, не знает сносу. И, тем не менее, наборы рекомендуется периодически обновлять. Иначе, старый, закаленный в боях, котелок, может неожиданно подвести, так как технологии изготовления посуды постепенно меняются. Раньше для изготовления котелков использовались куски нержавейки, которые сваривались в форме емкости. В настоящее время применяется технология давления, при которой форма кастрюли придается давлением пресса на металлический лист. Это дает преимущество отсутствием швов, которые со временем могут развариваться и образовывать течи.
Посуда из титана - самая дорогостоящая. Достоинством этого материала является возможность экономии времени приготовления пищи, поскольку на костре нагревается вся поверхность котелка, и через 30-40 минут суп будет готов к употреблению. Нередко в походе приходится держать котелок на весу, и поэтому особенно важно не обжечься.
Если у котелка складные ручки, это экономит место в рюкзаке. Пища дольше сохраняется в горячем виде в нешироких тарелках и кружках. Выпускается посуда со встроенными газовыми горелками, что очень удобно, если поход будет проходить в дождливую и прохладную погоду. При этом горелка вместе с газовым баллоном довольно компактно убирается в кастрюлю, благодаря чему посуда не занимает много места.
Если Вы являетесь любителем горячего чая, и готовы пить его часами, имеет смысл отдать предпочтение термокружкам. Благодаря двойным стенкам, между которыми вакуум или термоизолирующий материал, такая посуда способна долго удерживать тепло.
Для многочисленной туристической группы необходимо в качестве посуды приобрести специальные ведра из белой жести или алюминия, поскольку оцинкованные дают окисление с пищей, вызывая интоксикацию, а эмалированные при неравномерном нагревании костра, трескаются.
Помимо прочего, каждому туристу необходимо запастись и индивидуальными предметами - вилкой, ложкой и кружкой. Ну а употреблять пищу можно и из общего котелка.
Питание в походе
Решение, какие продукты взять с собой в поход, будет зависеть не только от вкусовых пристрастий, но и от особенности и возможности их хранения. В походы не берут скоропортящиеся продукты. К тому же, как правило, туристические маршруты частично проходят вблизи населенных пунктов, где можно докупить все необходимое. Например, хлеб, который в условиях длительного хранения зачерствеет или покроется плесенью.
Сыпучие продукты, вроде сахара и соли лучше упаковывать в специальные банки с плотными закручивающимися крышками. Учитывая, что стеклянные емкости для хранения придают багажу лишний вес, лучше использовать пластиковые банки, которые подписывают, чтобы не было необходимости открывать каждую в поисках определенного продукта.
Продукты быстрого приготовления, упакованные в бумажные пакеты, следует хранить в полиэтиленовых мешках, предохраняющих их от влаги, а колбасу, сало, и сыр, хранят в холщевых или марлевых обертках.
Читать другие статьи по теме «Пеший туризм»
Мы предлагаем широкий ассортимент товаров для спорта и активного образа жизни, а также профессиональную помощь в подборе и консультации.