текст Анатолия СУХОВА,
фото Романа РОМАНИШИНА
Новинка в классе эндуро 250 см3 - явление сравнительно редкое. Производители предпочитают выпускать годами отработанные конструкции, а покупатели ценят их как раз за надежность и всепролазность. Тем интереснее, на что способен новый «китаец», по цене прямой конкурент моему подержанному «японцу». Только чур без скидок на происхождение - положение эндуро обязывает!
APOLLO A36BW250T эндуро/2010/249 см3/18 л.с./1188 кг/99 000 руб.
Пенал дпя инструмента - это здорово! Но на ходу ключи пытаются открыть нехитрый замочек изнутри, и порой им это удается!
Знакомясь с аппаратом заочно, по объявлению (то есть изучая его ТТХ на сайте продавца), я поначалу несколько растерялся. Как, 250 см3 - и всего 18 л.с? Ах, тут два клапана на цилиндр! Но зачем тогда жидкостное охлаждение? Да еще «слоновья» 530-я цепь - не ошибка ли?
Разносортный крепеж мотоцикла требует совсем других ключей. Для снятия седла или бокового пластика нужны торцевые ключи. А для регулировки вилки или карбюратора - отвертка.
Нет, все оказалось верно. И цепь - широкая, зато без уплотнений, и мощность - невысокая, но после предпродажной подготовки прирастающая за счет «раздушки» выпуска, и передняя вилка-«перевертыш» с регулировкой отбоя, и задний амортизатор с подкачкой, но без компенсационного бачка, и цена - 99 тыс. рублей.
Программа испытаний короткая, но разнообразная. Поля и пригорки, леса и болота, броды и колеи. И экстремальная для средней полосы России жара - плюс 38 в тени...
Седло для моего роста высоковато, хотя его высота без нагрузки оказалась на 10 мм ниже заявленной производителем - как раз на столько была распущена задняя пружина и просажены перья в траверсах. При этом клиренс составил 290 мм (с водителем в экипе - 255). Неплохо, но целых 55 мм сожрал торчащий, как шверт, кронштейн подставки.
Светодиодный стоп-сигнал - стильно, экономично и, должно быть, надежно. При «раздушке» выпуска из глушителя удаляется тонкий «клювик», и отработавшие газы омывают светодиодный поворотник. По желанию клиента в отверстие глушителя можно установить новый отвод. Система охлаждения показала себя отлично. Даже при сорокаградусной жаре и на небольшой скорости мотор не перегревался. Но указатель температуры все равно не помешал бы. Из-под пластмассовой пробки бака бензин поначалу сочился - разбухла резиновая прокладка. Но после нескольких попыток ее удалось уложить правильно, и проблема исчезла. На правом пульте общее управление светом (по советской традиции), стоп и пуск двигателя. Причем двигатель можно заглушить нечаянно - задев красный переключатель, который сдвигается почти без усилия. На левом - «подсос» и, спереди, удобная кнопка дальнего света - помигать. Зеркала развалились при перевозке мотоцикла - от легкого контакта с кузовом фургона. К счастью, подходящие «кругляшки» стоят около 150 рублей за пару. Галогенка в фаре могла бы светить поярче. Напряжение низковато. Передний тормоз хоть и с армированными шлангами, но работает на троечку. Возможно, притрется, но когда?
Ногам на подножках удобно, колени хорошо охватывают пластиковые воздухозаборники радиаторов. А толстая пленка, которой оклеен пластик, даже не поцарапалась после двух дней «отжига» в наколенниках поверх штанов. К сожалению, лапки КП и тормоза ничем не защищены и даже не складываются. Для эндуро это минус. Минус лапка КП в первой же глубокой колее. Мягкая железяка с длинным «носком» завернулась поросячьим хвостиком. Правда, распрямляется она руками, но отламывается по сварке. Совет: перед тем, как распрямлять, включите вторую передачу - потом без инструмента это сделать проблематично. Хорошо хоть, сваривается легко!
Однопоршневой скобы сзади вполне достаточно. Работает на «отлично» - если бы не лапка! Стрелками показаны датчик скорости и ответные магниты в ступице. Виден перекос сальника.
Широкий (805 мм) руль переменной толщины без перекладины и с массивной защитой в целом удобен. Только его разнотолщинность может выйти боком при поиске защиты ручек. Сами же ручки расположены далековато (регулировок нет). Сцепление работает туго, но, смазав трос и подправив его укладку, усилие на левой ручке удалось немного уменьшить.
Узкое и в меру жесткое седло удобно - по меркам класса, конечно. Но усидеть на нем, когда мотор выходит на режим максимальной мощности, я не смог. Гиперчувствительные подростки наверняка найдут в этом спектре вибраций нотки удовольствия, я же предпочитаю массажу стойку. Или держать режим не выше 4000 об/мин и не мучить ягодицы.
Кик и защита картера - полезные опции. А вот нескладная лапка тормоза - непорядок.
Тахометр на ЖК-приборке присутствует, но завышает обороты вдвое - вероятно, на заводе забыли переключить с двух тактов на четыре. Есть шкалы уровня топлива и зарядки АКБ. Работа последней осталась для меня загадкой: после выключения двигателя заряд растет! Хотя на самом деле генератор выдает 14,0 В без нагрузки и всего 13,5 - с фарой. На полвольта побольше - и аккумулятор заряжался бы быстрее, и галогенка в фаре светила бы ярче. А вот чего не хватает, так это шкалы температуры. Тем более что датчик в левом радиаторе присутствует и даже подключен - вероятно, к блоку управления двигателем. Зато указателю включенной передачи - респект. Электростартер бодро крутит двигатель, и тот заводится без проблем.
Индикация панели хорошо видна даже на ярком солнце. Нареканий два: не горит лампа давления масла и неправильно работает тахометр. И пожелание: вместо индикатора заряда хотелось бы иметь шкалу температуры двигателя.
Хотя и нынче редкий кик пригодился - дважды кнопка не подавала признаков жизни. После пуска с ноги все работало вновь. Контакты!
Первое впечатление - какой же он жесткий! Вилку колбасит, отрывается от земли заднее колесо. И все это на 50 км/ч? Право, мне казалось, что по пересеченке я лечу все восемьдесят! И точно, приглядевшись, увидел на спидометре... мили. Переключаю на км/ч и вздыхаю с облегчением - мот-то валит! Хотя его настройки скорее кроссовые, чем эндурные. Зато достаточно жесткая рама и «острый» руль позволяют хорошо контролировать траекторию. Устойчивость же оставляет желать лучшего.
К тому же крепление ее оси уже освободилось от заводской сварки.
Разгоняется Apollo вяло, будто с вариатором, - от мотора больше рыка, чем тяги. Разгадка обнаружилась вовремя - я как раз собирался преодолеть довольно глубокий (около 0,8 м) брод. К счастью, не успел. Оказалось, что резиновая «воронка» между эйрбоксом и карбюратором не была надета на фланец последнего. Все попытки натянуть ее в чистом поле потерпели фиаско: резинка была не там, не той длины и не с тем хомутом. Заодно выяснил, что штатным инструментом не снять ни седло, ни боковой пластик. И вообще доступ внутрь хитро отштампованной рамы весьма затруднен. Что же, едем в гараж, герметизируем впуск, настраиваем подвески - и продолжаем тест.
До регулировки отбоя добраться сложно, но можно. Легче, если опустить перья в траверсах.
Вилка-«перевертыш» на эндуро, по моему убеждению, все равно что анатомический приклад на автомате Калашникова. И все ее гоночные преимущества нивелируются худшей грязеустойчивостью (щитки - это от веточек). Но такова мировая тенденция. А вот доступ к регулировкам той же вилки, равно как и к упорному винту дросселя карбюратора, мог бы быть и получше.
Тем более что столь нужную длинную шлицевую отвертку в пенал с инструментом не положили. Нет и ключей для гаек регулировки преднатяга пружины.
Самый главный «косяк» - карбюратор не соединен с фильтром. Резинка коротка, фланец мал, да и заглушка оси воздушной заслонки мешает надеть «воронку» как следует.
Исходно в заднем амортизаторе было 7 бар, я подкачал до рекомендованных для большинства десяти. При этом ослабил до предела регулировки отбоя спереди и сзади (мой вес в экипе - чуть больше 70 кг). Забегая вперед, скажу, что для задней оттяжки оказалось то, что надо. Для передней стойки лучше, похоже, вернуть 7 бар. Проблему с эйрбоксом удалось решить, удлинив регулировочные пазы и сместив девайс ближе к карбюратору. Пришлось также заменить хомут и приклеить «воронку» к эйрбоксу. Но, как показало вскрытие, полной герметичности на впуске ждать не приходится, в пластмассе щелей для воздуха предостаточно. Поэтому никаких серьезных бродов - только «лужи» глубиной 20-40 см. И будущим покупателям - простор для «тюнинга».
Чтобы подвинуть корпус фильтра к карбюратору, пришлось удлинить пазы.
Попутно выяснилось, что провод стартера проходит рядом с выпускной трубой и успел подплавиться. Перепроложил его под карбюратором. А вот с разболтанной осью лапки тормоза ничего делать не стал, благо на его работоспособности эта разболтанность не сказалась, лишь вырос свободный ход.
После регулировки подвески и приведения в порядок впуска Apollo поехал куда лучше. Судя по максималке 115-120 км/ч, его мощность удалось поднять до 20-22 л.с. (сужу по эталонным «японцам»). На этой скорости он вполне управляем на асфальте, но комфортная - не выше 110 км/ч (вибрации, куси их за ногу!). Мотор весьма эластичный, с ровной тягой от 1800 до 4500 об/мин - для начинающих достаточно безопасный. Во всяком случае, резких срывов «с газа» ждать не приходится, на заднее колесо мот встает только со сцепления.
А вот тормоза разочаровали. Причем как раз задний, с разболтанной лапкой, работает весьма адекватно и позволяет четко дозировать усилие во всем диапазоне (а он невелик - резина с крупной шашкой блокируется легко). Но передний, главный на асфальте, требует усилий неадекватных (судя по поверхности диска, ему еще ой-ой-ой сколько прикатываться!) и оттого не балует обратной связью. Чтобы заблокировать его на асфальте, мне понадобилось давить всей кистью - двух пальцев тут никак не хватает.
Два поролоновых фильтра - основной (слева) и предочиститель. Казалось бы, что лучше для эндуро?!
Шины классической размерности держат неплохо и на асфальте, и на грунте, хотя задняя соскальзывает раньше, чем хотелось бы. Порадовало, что на колеса уже установлены «башмаки» - значит, давление можно снижать существенно без опасения провернуть покрышку. А в задний маятник можно установить колесо шириной до 140 мм.
Но конструкция эйрбокса не предполагает герметичности: огромный вырез для крепления ремешка аккумулятора между двумя фильтрами и отсутствие уплотнений между пластмассовыми частями короба.
Мотоцикл неплохо карабкается на подъемы, прыгает через поваленные деревья, но чащи и колеи ему противопоказаны - из-за слабо защищенных радиаторов и лапок. Зато испытание жарой он выдержал с честью. Хоть вентиляторы и работали почти беспрерывно, мотор не перегрелся даже после езды по раскаленной пашне.
Очень не хватает багажника. Во-первых, эндуро без него - нонсенс, а во-вторых, тягать мотоцикл в колеях за хвост без ручки очень неудобно. Да и площадь подставки могла бы быть побольше - в мягких грунтах она проваливается.
Мотоцикл на тест предоставлен салоном «АВ Моторс» (Москва).
Apollo - неплохой аппарат для начального обучения, поездок вокруг дачи и прохватов по полевым дорогам. Ему под силу подъемы на холм, броды (до 0,4 м глубиной), лесные тропинки. Но на Apollo я не стал бы удаляться от торных путей. Серьезное бездорожье не для него. И главное - этот мотоцикл пока что настоятельно требует приложения рук. Полагаю, если производитель избавит владельца от необходимости устранения «косяков», пусть даже немного увеличив стоимость аппарата, спрос ему в России обеспечен.
Общие данные |
|
---|---|
Год выпуска |
2010 |
Сухая масса, кг |
118 |
Длина х ширина х высота, мм |
2140x820x1235 |
База, мм |
1420 |
Высота по седлу, мм |
930 |
Емкость топливного бака |
6 |
Двигатель |
|
Тип |
1-цил.,4Т |
ГРМ |
SOHC, 2 клапана на цилиндр |
Рабочий объем, см3 |
249,4 |
Макс. мощность, л.с. при об/мин |
18/7000 |
Система питания |
карбюратор |
Система охлаждения |
жидкостная |
Система запуска |
электростартер + кик-стартер |
Трансмиссия |
|
Сцепление |
многодисковое, в масляной ванне |
Коробка передач |
5-ступенчатая |
Главная передача |
цепь |
Ходовая часть |
|
Рама |
полудуплексная стальная |
Передняя подвеска |
телескопическая вилка перевернутого типа, регулировка усилия отбоя |
Задняя подвеска |
маятниковая, с моноамортизатором и прогрессивной характеристикой, с регулировкой длины амортbзатора, преднатяга пружины и усилия отбоя |
Тормозная система |
раздельная, гидравлическая |
Передний тормоз |
ДИСК, 2-поршневая скоба |
Задний тормоз |
диск, 1-поршневая скоба |
Колеса |
спицованные |
Передняя шина |
80/100-21 |
Задняя шина |
110/100-18 |
Источник материала : журнал "МОТО"
Мы предлагаем широкий ассортимент товаров для спорта и активного образа жизни, а также профессиональную помощь в подборе и консультации.