Напомним, речь в ней шла о том, что после полутора-двух минут работы стартера (с короткими перерывами) аккумулятор емкостью 4 Ач уже не мог его провернуть. Ток в цепи невелик - предохранитель на 10 А. Не бракованная ли попалась батарея, спрашивалось в задаче.
К нашему удивлению, большинство приславших ответы решили, что такого маленького тока в цепи стартера просто быть не может. Назывались цифры 50-60 и даже 300 А. При этом многие считали, что стартер мотоцикла не может питаться от аккумулятора напрямую, а только через «соленоид». Упоминали и о включении через втягивающее реле.
Действительно, есть мотоциклы, у которых мотор (и стартер) под стать автомобильным, с «автомобильной» же схемой включения, но, конечно, с меньшими (не 300 А) токами. Однако неспроста в задаче указана паспортная (!) емкость аккумулятора - 4 Ач. Такие батареи устанавливаются на легкие эндуро (125, 250 см3), и там стартер - с постоянными магнитами, планетарной передачей и обгонной муфтой, позволяющий обойтись без обходных схем включения и потребляющий довольно малый ток, ограниченный тем самым предохранителем (например, как в Suzuki 250 Djebel). Второй предохранитель того же номинала защищает прочие цепи мотоцикла.
Заряженный аккумулятор емкостью 1 Ач способен, условно говоря, обеспечить силу тока 1 А в течение одного часа. Но в этом «условно» и кроется вся сложность и неоднозначность вопроса.
Дмитрий Подоляко, например, отметил, что «слишком большой ток разряда аккумулятора приводит к менее эффективной отдаче электроэнергии, что нелинейно уменьшает время его работы с таким током и может приводить к перегреву».
Этот процесс удачно и наглядно обрисовал Петр Филимонов: «Образно это выглядит как бутылка с водой, в которой с каждой вылитой каплей уменьшается давление воды. Сначала вода вытекает широкой струей, но при уменьшении количества воды струя становится все тоньше и тоньше».
Саша Шлянников напоминает: «...чем больше нагрузка, тем меньше емкость аккумулятора. Это связано с тем, что при большом токе плотность электролита возле пластин резко падает, а чуть далее остается нормальной. Поэтому крутить мотор стартером можно несколько секунд, затем следует немного переждать, чтобы электролит перемешался и плотность электролита возле пластин опять поднялась (самовосстановление аккумулятора), а после этого возобновить попытки завести мотор».
Дополняет Сергей Ренев: «Вопрос про «оставшиеся ампер-часы» некорректен, так как мощности разряженной наполовину АКБ не хватит для прокручивания стартера и тем более коленвала ДВС. Это происходит потому, что ток, отдаваемый АКБ, уменьшается при уменьшении степени ее заряда. Стартер будет исправно вращать коленвал при 95-70-процентной зарядке АКБ. Потом мы лишь услышим «натужное гудение» стартера - или только щелчки реле, а стартер не сдвинется с места».
«Многим двигателям, особенно одноцилиндровым большого объема, необходима определенная скорость вращения. И если скорость, с которой стартер крутит коленвал, падает, то сколько ни крути, все без толку».
Евгений Калинин расставляет точки над i: «Завод-изготовитель указывает емкость аккумулятора при определенных по стандартам (ГОСТам) условиям. Один из параметров замера - ток разряда. Как правило, емкость измеряют при токе разряда, равном одной двадцатой от заявленной. Для аккумулятора емкостью 4 Ач это 0,2 А». Все верно!
Напомнил Евгений и о повышении температуры проводников, в том числе электролита батареи. Повышение температуры до некоторой степени на пользу аккумулятору, так как при этом его внутреннее сопротивление падает и заряд он отдает более эффективно. Но, с другой стороны, «при разряде аккумулятора током, значительно превышающим номинальный (а в данном случае он мог быть и 20 А, так как у предохранителей двойной запас прочности), увеличиваются потери энергии в тепло, так как аккумулятор имеет внутреннее сопротивление и накопленная энергия тратится на нагрев большим током как самого аккумулятора, так и стартера мотоцикла. Вследствие этого и падает его «замеряемая» емкость».
И, пожалуй, все читатели чуть ли не хором подвели итог: «А упомянутые в задаче «полторы-две минуты» - слишком большое время работы стартера и АКБ. При незапуске ДВС это однозначно указывает на то, что надо искать причину в другой системе двигателя, а не обвинять аккумулятор. Двигатель должен заводиться максимум с трех попыток, каждая не дольше 10 секунд».
Нормально работающий аккумулятор не доставляет хлопот владельцу, тем более что большинство - необслуживаемые. Но это не значит, что можно за ними не следить. Вспомним три основных правила ухода за батареей.
1. Наиболее губителен для свинцово-кислотных батарей глубокий разряд. А если долго хранить разряженную батарею, особенно в тепле, быстрая сульфатация свинцовых пластин обеспечена, после чего батарею очень сложно восстановить. Самый верный способ окончательно убить такую батарею, как, впрочем, и любую старую, - добавить электролита. В обслуживаемые батареи всегда добавляйте только воду, если электролит не вытекал, а просто испарялся.
2. Не менее опасен для батареи и перезаряд. Чтобы оценить работу регулятора напряжения, запустите и прогрейте двигатель, установите средние обороты и подключите вольтметр между «плюсом» и «массой» аккумуляторной батареи, в том числе под нагрузкой (фара). Нормальный зарядный режим батареи обеспечивается в диапазоне 14 ± 0,5 В (некоторые производители рекомендуют 14-15,5 В).
3. Необходимо правильно заряжать батарею. Не стоит заряжать мотоциклетную АКБ автомобильными нерегулируемыми зарядными устройствами - большой ток может просто вскипятить ее. Оптимальной является зарядка батареи током, равным 0,1 ее емкости. Современные производители допускают и более жесткие режимы - до 0,3, но при условии соблюдения напряжения зарядки.
СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПРИСЛАЛ СВОИ ОТВЕТЫ НА ЗАДАЧУ КОНКУРСА. А НАИБОЛЕЕ ПОЛНЫЙ И ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ ДАЛ ЕВГЕНИЙ КАЛИНИН ИЗ НИЖНЕГО НОВГОРОДА. ОН И ПОЛУЧАЕТ КОМПАКТНОЕ ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО BMW ДЛЯ МОТОЦИКЛЕТНЫХ АККУМУЛЯТОРОВ.
Источник материала : журнал "МОТО"
Мы предлагаем широкий ассортимент товаров для спорта и активного образа жизни, а также профессиональную помощь в подборе и консультации.