Павел Курлапов, фото Дмитрия Тюрина
KAWASAKI ZR-7, неоклассик, 2001, 738 см3 , 76 л.с., 170 000 руб.
Лягушки - зелёные и квакают, а неоклассики - резвые и злобные мотоциклы для города и хулиганства. Эти простые истины воспринимаются нами как должное, но вот когда лягушка - синяя, в крапинку и мяукает, а «классик» - мягкий и задумчивый, как чоппер, я, например, завсисаю, или, по-научному, ловлю когнитивныей десонанс.
Впервые увидев ZR-7 - со стремительными, легкими формами пластика, огромными тормозными дисками и здоровенным «бидоном» глушителя, я поразился его красоте и атлетичности - ни дать ни взять - уличный боец! Дизайн этой «кваки» не идет ни в какое сравнение с выру-бленой топором Honda CB750 или неприметной Yamaha XJR1200. Единственная деталь, несколько выбивающаяся из общего облика, - силовой агрегат. Здоровенный «рядник» воздушно-масляного охлаждения, богато изполосованный рёбрами охлаждения и изобилующий прямыми углами в окружении плавных изгибов облицовок, он выглядит пришельцем из прошлого (и, кстати, таковым и является, но об этом чуть ниже).
Абсолютная классика и лаконичность. Скучно, но эргономично.
Но в целом воспринимается аппарат весьма гармонично. Облик «зээрки» роднит его с более современной генерацией неоклассиков, вроде Honda Hornet, Yamaha Fazer или Suzuki GSR600. Именно поэтому, уже с первого взгляда на него, я ждал незаурядной прыти, остроты управления и хулиганского характера. Те же эмоции вызывает и поза, которую мотоцикл предлагает принять пилоту: «диван» в меру жёсткий, довольно широкий и отлично спрофилирован, подножки, хотя и расположены не очень высоко, но отнесены слегка назад и вместе с довольно узким рулём формируют посадку с небольшим, но ощутимым наклоном вперёд.
Абсолютная классика и лаконичность. Скучно, но эргономично.
Поза не вызывает желания уткнуться подбородком в бензобак, но родстерные нотки в посадке налицо - располагает к «зожигу». Кстати, мне, ростом 188 см, в седле довольно просторно: коленки уместились в отведённые для них выштамповки в боковинах бензобака, а стопы сами нашли подножки. Верхней части тела тоже комфортно: руль не далеко - не близко, не высоко - не низко - в самый раз. Органы управления расположены абсолютно традиционно и привычно ложатся под пальцы. Словом, годами отработанная эргономика заслужила «отлично», вопреки (а может, и благодаря) отсутствию оригинальных дизайнерских решений. Из общей привычной картины выпадают только белые циферблаты приборной панели с тонкими красными стрелками. Они приятно оживляют классическую приборку. Правда, она получилась в стиле Suzuki Bandit, но будем считать, что классика на то и классика, чтобы быть общим достоянием.
Классическую компоновку приборки освежают белые циферблаты.
Пока я разглядывал приборы и кнопочки, мотор прогревался, отчётливо, но не назойливо громыхая внутренностями. На тестовом мотике установлена тюнинговая выпускная система с прямоточным «концом», производящим очень даже приятный и в меру громкий звук - в самый раз, чтобы не затеряться в потоке, но и не досаждающий на длинных перегонах. Даже этот «усилитель» не смог скрыть шум работы самого мотора - все же «воздушки» всегда «разговорчивы». В целом же, саунд получился очень даже сочным и благородным - во всяком случае, есть ощущение «большого железного» мотоцикла, а не «пластмассовой кофемолки».
Потенциал передних тормозов полностью соответствует флегматичному характеру двигателя.
Буквально через полминуты после старта можно вырубать подсос и трогаться. Я выкатываюсь из двора и вот тут-то и начинаются нескладухи внешности и сути. Сцепление работает прогнозируемо и мягко, но момент схватывания размазан по длине хода рычага. Странно, ведь обычно у злобных нейкедов оно гораздо острее и чётче (я точно на ZR-7 или по ошибке сел на чоппер?). Неспешно качусь по московским улицам, ещё не забитым вечерними пробками, перебирая передачи, и снова удивляюсь: чёткость работы коробки практически идеальная. Усилие на лапке минимально, ход невелик, а передачи включаются однозначно и быстро, без ложных нейтралей и недовтыков - не чета «ящику передач» на каком-нибудь «зизере» середины девяностых.
Суппорты спереди и сзади - одинаковые, но вот эффективности заднего тормоза явно недостаточно.
В Kawasaki провели серьезную работу над ошибками! Мотор довольно ровно тянет с самых низов, радуя заметным подхватом в районе 4500 об/мин, подвески добросовестно глотают мелкие и средние неровности, а крупные волны и колеи обрабатывают мягко, не вытряхивая из пилота душу. Словом, комфорт в спокойном режиме езды таков, что быстрее ехать и не хочется. К сожалению (а может, и к счастью), не вся наша жизнь - прогулка, и не все дороги - сонные улочки спальных районов. Когда-то и они кончаются. Я выруливаю на оживлённый проспект и откручиваю ручку, чтобы побыстрее влиться в поток, идущий со скоростью «за сотню». В этот самый момент то самое заумно-непонятное состояние, вынесенное в заголовок, накрывает меня окончательно и бесповоротно. «Квака», вместо того чтобы выпулить до скорости потока за считанные секунды, с энтузиазмом подвывая внутренностями, начинает неспешный разгон, как поезд, отходящий от платформы.
Звук тюнингового «бидона» не досаждает громкостью, но позволяет напомнить о себе в потоке.
Становится немного не по себе - сзади уже подпирают фуры, а мы с «синей лягушкой» никак не вольёмся в поток! Ясное дело, налицо ошибка пилота, сиречь-моя. Переоценил возможности мотоцикла, купившись на атлетичесний облик и внушительный рабочий объём, а моторчик-то не спортбайковский. Пока я переживал по поводу такой непростительной оплошности, стрелка тахометра добралась до отметки «7000», и тут произошло чудо - как будто кто-то большой и тяжёлый (но не догнавшая фура, точно!) отвесил увесистый пинок, и дальнейшее ускорение стало под стать 3/4-литровому современному мотору. В целом, ничего удивительного в подобном поведении мотоцикла нет. Если не опускать стрелку тахометра ниже 6000-7000 об/мин, можно ускоряться вполне динамично, правда, весь и так довольно поздно просыпающийся энтузиазм движка тухнет уже ближе к 8500 об/мин. Хотя красная зона тахометра начинается почти с 10 000 об/мин, работать коробкой, вылавливая наиболее эффективные режимы, приходится в буквальном смысле ювелирно. В чём же кроется такая «хитрая» характеристика двигателя? Всё просто: модель увидела свет в 1999 году, и разработана была с «чистого листа» - вот откуда столь современные формы и стремительность силуэта.
А вот двигатель перекочевал на ZR-7 с модели Z750 аж... 1973 года! Разумеется, движок серьёзно переработали, увеличили диаметр цилиндров, уменьшили ход поршня, установили современные системы зажигания, питания и даже систему K-TRIC (Kawasaki Throttle Response Ignition Control), или попросту датчик положения дроссельных заслонок, корректирующий момент зажигания в зависимости от их положения, но, по сути, это всё тот же старичок с двумя клапанами на цилиндр и весьма задумчивым характером. Вот где причина того, что мотор вяло раскручивается и быстро «стухает». Двухклапанные головки цилиндров, тем более на рядных движках в наши дни, - экзотика почище десмодромного привода ГРМ или V-образных шатунов.
Но не будем требовать от слона ловкости пантеры, а от ZR мощи чего-то с «RR» на конце. Разумеется, мотик позволяет и «пульнуть», если уж очень захочется, все же 750 «японских» кубических сантиметров - это не «Днепр с люлькой». Сотню «квака» набирает за пять с небольшим секунд, да и максималка вполне приемлемая - более 210 км/ч, но ни бешеные разгоны, ни «низкие полёты над дорогой» не для этого мотоцикла. Классическая ходовая - это вам не современный алюминиевый дуплекс: в быстрых поворотах мотик начинает слегка «плавать», да и полное отсутствие ветрозащиты к подобным экспериментам не располагает. Очевидно, аппарат создан именно для того, чтобы кататься, дышать вечерним воздухом через открытый визор шлема и возить хозяина по ежедневным делам, а вовсе не для установления рекордов скорости и пуляния со светофоров. В общем, если не требовать от машины сверх её возможностей, общий язык с ней находишь мгновенно. В городской кутерьме «квака» чувствует себя как рыба в воде. И мотора, и тормозов с лихвой хватает, чтобы пилот чувствовал себя уверенно практически в любых дорожных ситуациях. В отличие от заслуженного двигателя, все остальные компоненты «зээрки» вполне отвечают всем требованиям, необходимым для звания «современный городской мотоцикл». Вилка и моноамортизатор Kayaba в сочетании с довольно жёсткой (в своём классе) рамой и 17-дюймовыми литыми колёсами отлично справляются не только с дефектами дорожного полотна, но и позволяют довольно-таки бодро маневрировать в потоке. Мотик легко и непринуждённо (опять же, по меркам класса) вкладывается в виражи, не требуя от пилота особых усилий и не нервируя его излишней чувствительностью к неровностям, правда, само собой, в ущерб остроте управления. В принципе, он позволит даже «почесать» коленные слайдеры об асфальт картодрома, но, разумеется, не ради рекордных секунд, а только удовольствия и практики для.
ZR-7, благодаря своей мягкости и некоторой задумчивости, простит пилоту те ошибки, которые не потерпит даже практически эталонная в этом отношении Honda CB400 Super Four - столь любимый всеми «лучший аппарат для начинающих», а почти вдвое больший рабочий объём даст гарантию того, что через полсезона-сезон мотик не надоест. Чем не альтернатива «четырёхсоткам»? Именно за эту мягкость и покладистость (которую автор с перепугу и от негодования назвал тупизной и вялостью) ZR-7 так любят девушки. Ведь зачастую им не нужны ни космические ускорения, ни спиленные об асфальт подножки, а запаса мощности «четырёхсотой» уже не хватает, особенно на загородной трассе. Кстати, для дальняков «квака» подойдёт не хуже иного «взрослого» туриста: уже упомянутая мягкость и энергоёмкость подвесок и отличная эргономика делают из него отличного «дальнобойщика», нужно только установить ветровичок да багажные сумки. А можно просто поискать модификацию ZR-7S, уже на заводе снабжённую полуобтекателем «бикини». Каждому более-менее опытному мотоциклисту часто задают вопрос: «С какого мотика начать?». Не спешите рекомендовать «сибиху» или «бандоса». Есть на свете мотоцикл, который справится с задачами «подарить первый опыт» и «влюбить в мотоциклы» даже лучще, чем «четырёхсотой», ведь хорошего мотоцикла никогда не бывает слишком много, а если «много мотоцикла» ещё и мягкие и пушистые, как «зээрка», то первая любовь, скорее всего, перерастёт в прочный союз.
ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА |
|
---|---|
ОБЩИЕ ДАННЫЕ |
|
Модель |
Kawasaki ZR-7 |
Год выпуска |
2001 |
Снаряжённая масса, кг |
231 |
База, мм |
1455 |
Высота по седлу, мм |
815 |
Объём бензобака, л |
22 |
Угол наклона рулевой колонки, град. |
25,5 |
Вылет, мм |
93 |
Максимальная скорость, км/ч |
211,5 |
Время разгона до 100 км/ч,с |
5,0 |
ДВИГАТЕЛЬ |
|
Тип |
рядный, 4-цилиндровый, 4-тактный |
ГРМ |
DOHC, 2 клапана на цилиндр |
Рабочий объём, см3 |
738 |
Диаметр цилиндра х ход поршня, мм |
66x54 |
Степень сжатия |
9,5 |
Система питания |
4 карбюратора Keihin CVK, 32 мм |
Мощность, л.с. при об/мин |
76/9500 |
Крутящий момент, Нм при об/мин |
63/7500 |
Система охлаждения |
воздушно- масляная |
Система запуска |
электростартер |
ТРАНСМИССИЯ |
|
Сцепление |
многодисковое, в масляной ванне |
Коробка передач |
5-ступенчатая |
Главная передача |
цепь |
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ |
|
Рама |
дуплексная, стальная |
Передняя вилка |
Kayaba, телескопическая, нерегулируемая |
Диаметр труб, мм |
41 |
Ход колеса, мм |
130 |
Задняя подвеска |
UNI-TRAK, маятниковая, с моно-амортизатором Kayaba и прогрессивной хаактеристикой, регулировками преднатяга пружины и усилия отбоя |
Тормозная система |
раздельная, гидравлическая |
Передний тормоз |
два диска 300 мм, 2-поршневые скобы |
Задний тормоз |
диск 240 мм, 2-поршневая скоба |
Колёса |
литые, 3-спицевые |
Передняя шина |
120/70-17 |
Задняя шина |
160/60-17 |
Kawasaki ZR-7 |
Оценка, балл |
Коэффициент |
Макс. оценка, балл |
Результат, балл |
Эргономика |
7 |
5 |
50 |
35 |
Ездовой комфорт |
8 |
5 |
50 |
40 |
Комфорт пассажира |
6 |
5 |
50 |
30 |
Динамика и удобство управления |
5 |
4 |
40 |
20 |
Маневренность и геометрия |
7 |
5 |
50 |
35 |
Проходимость |
5 |
1 |
10 |
5 |
Управляемость |
7 |
4 |
40 |
28 |
Багажность |
6 |
4 |
40 |
24 |
Доп. комплектация |
4 |
3 |
30 |
12 |
Мощность и момент |
4 |
3 |
30 |
12 |
Защищённость при падениях |
7 |
1 |
10 |
7 |
Защищённость от угона |
6 |
1 |
10 |
6 |
ИТОГО |
410 |
254 |
Источник материала : журнал "МОТО"
Мы предлагаем широкий ассортимент товаров для спорта и активного образа жизни, а также профессиональную помощь в подборе и консультации.