Виктор ПАНТЫКИН,
мастер спорта СССР, капитан команды
мотовосходителей «Панавто», Барнаул
Мотовосхождение на Монгун-Тайгу, высочайшую вершину Восточной Сибири (3976 м) - центральное событие прошедшего в Западной Тыве чемпионата Сибирского федерального округа по мотоальпинизму. Можно было бы описать захватывающую борьбу мастеров в туристском многоборье, проведенном в рамках мотофестиваля памяти Романа Добкина, какие подвиги совершали участники 1000-километрового ралли-рейда - эти перипетии того заслуживают. И все же самое важное достижение - у группы восходителей на вершину.
Она не из тех вершин, на которую взойдешь, гуляючи. Впервые на купол Монгун-Тайги поднялись алтайские спортивные туристы-пешеходники в 1982 году, которых готовил и вел мастер спорта СССР по альпинизму Александр Торощин (он погиб в 1996 году при восхождении на Эверест). В то время у него была «Ява», и идея подняться на Монгун-Тайгу на мотоциклах принадлежит ему. И он же предложил осуществить эту затею мне. Однако опыта для подобного восхождения не было, и мы начали готовиться. Команда из Барнаула предприняла отчаянную попытку пройти из Алтая в Саяны - никаких дорог в то время здесь еще не проложили. На перевале Узун-Хем нас засыпало снегом, когда повернули на обходной маршрут по реке Барлык, так заливало водой, что один мотоцикл просто унесло течением. И мы отступили... В 85-м сборная Барнаула, Москвы, Калуги и Тайшета смогла впервые пройти из Алтая в Тувинскую котловину. Путешествие по сложности и драматизму мы назвали «Походом века № 1». Тогда навсегда осталась в горах «Ява» Ивана Ксенофонтова, Наталья Кузнецова попала на операционный стол... Потом были «Походы века № 2, № 3, № 4» - вокруг Байкала, по Западному Алтаю и Памиру... Но этот навсегда остался Первым в прошедшем столетии. В 1999 году мы снова вернулись сюда - в составе мотоэкспедиции журнала «Мото» (первопрохождение перевала Шапшал - о нем в журнале можете прочитать в № 10-1999). И вновь только издалека любовались величавым куполом Монгун-Тайги. В те дни окончательно дозрела бредовая идея подняться на него на мотоциклах. А успех восхождения на Эльбрус команды «Мото» в 2003 году окончательно лишил спокойствия.
Ищем проход в скалах
Подготовка заняла четыре года - изучали карты, подходы к вершине, провели две мотоэкспедиции - выбрали места под базовый и штурмовые лагеря...
На старт вышли восемь команд, представлявших Алтайский край, Новосибирскую и Иркутскую области. Публика собралась разношерстная - от маститых мастеров мототуризма и триала до «зеленых» третьеразрядников. Техника для восхождение самая разнообразная: «Ямахи», «Хонды», «Ижи», «Явы», ЗиДы, «Бета», квадроциклы «Поларис».
Израненный Рекс-восходитель
Базовый лагерь разбили на берегу красивейшего высокогорного озера Эски-Тоолайты на высоте 2381 метр над уровнем моря, отсюда поднялись в штурмовой. В каждой команде по одному мотоциклисту и три помощника-«шерпы», которые тащили на себе продукты, бензин, снаряжение, страховали на особо сложных участках. Уже на этом этапе караван понес потери - упал в пропасть и превратился в груду металла «Юпитер» команды из г. Черепаново, пробоина образовалась в картере мотоцикла новосибирской команды. Неудачники превратились в зрителей - команд осталось шесть.
Минута молчания
Изнурительная работа продолжалась весь день. Огромные камни, «сыпуха», броды, крутые подъемы и спуски... За Рексом, верным псом Владимира Ломоносова из Новосибирска, по камням стлался кровавый след, но он упорно тащился за хозяином. «Оставшиеся в живых» собрались в штурмовом лагере на высоте 3500 метров. Но Монгун-Тайга не желала покоряться - ей было мало этой крови. Ночью разыгралась буря, температура упала до минус пяти, пошел снег. Палатки валило ветром - стойки ломались как спички. Двое суток мы держали оборону - холод загнал всех в палатки. Томительное ожидание лучшей погоды скрасило солнечное затмение 1 августа. Казалось, в этот момент обрушившейся темноты природа сжалась в комок, притаилась, готовясь нанести неотвратимый удар... Ощущение тревоги закралось в наши души.
На третий день природа угомонилась, и мы отважились на атаку. До вершины - 15 км, пять из них - по леднику! На штурм пошли налегке - взяли только минимальный запас продуктов. Каждый килограмм стал тяжелее в несколько раз - не хватало кислорода и нашим легким, и моторам - они потеряли в мощности и выбрасывали на склон шлейфы голубого дыма. Группы растянулись по дистанции - каждая команда выбирала свой, на их взгляд, наиболее безопасный и оптимальный путь к вершине.
Температура воды... Нет, это вам не Рио-де-Жанейро.
Через пять часов новосибирская команда СТК «Триал» во главе с Владимиром Ломоносовым на Beta первой достигла вершины Монгун-Тайги. Второй - команда «Орион» из Черепаново на «Планете-5» (капитан команды - дама, Маша Белина, пилот - Сергей Сериков). С минимальным отрывом третьим финишировал барнаульский филиал «Панавто-Новосибирск» с автором этих строк на новинке отечественного мото-прома - «ЗиД-200 Лифан».
Автор на ЗиДе (скрытая реклама отечественного мотопрома)
Радость покорителей, фото на память, обед на леднике - и вниз, к теплу. Стоял легкий морозец, смачно хрустел под колесами твердый снег. Пахло весной... Очень пожалели, что не взяли с собой горные лыжи - покатушки получились бы классные! Только радость от достигнутого и неисчерпаемый оптимизм нас поддерживали. Но силы уже на исходе. А кроме того, на спуске заклинило мотор байка молодежной команды «Орион», четвероногий Рекс окончательно выдохся, и его пришлось нести на руках... Только к концу дня вернулись в базовый лагерь.
Новосибирская команда «Триал»
А дальше? Дальше - спуск флага соревнований, массовое ликование, заслуженный день отдыха. И по домам по намеченным маршрутам. Не сомневаюсь, каждый из этих отрезков пути заслуживает отдельного рассказа: новосибирцы и иркутчане ушли через Тувинскую котловину, Усинский тракт, Шушенское, Красноярск. Барнаульцы на квадриках - через Кош-Агач и Чуйский тракт. Группа из Барнаула на «Ямахах» и «Лифанах» решила поискать приключений на первопрохождении маршрута из Тывы в Алтай.
Источник материала : журнал "МОТО"
Мы предлагаем широкий ассортимент товаров для спорта и активного образа жизни, а также профессиональную помощь в подборе и консультации.