Культиватор служит для сплошной предпосевной обработки почвы ( рыхления поверхностного слоя без переворачивания ), уничтожения сорняков , выравнивания поверхности зем ли, разме льчения глыб после вспашки , разрыхления грунтовой корки , равно мерного перемешивания с почвой вносимых удобрений . Культиваторы также да» , используют для обработки междурядий и приствольных полос в садах .
Вес культиваторов колеблется от 9 до 40 кг. Как Вы понимаете, с небольшим культиватором (9-12 кг) легко управится даже женщина, в то время, как работать с мотоблоком в 40-70 кг под силу не каждому.
Культиваторы условно делят на четыре группы , в зависимости от мощности и веса : сверхлегкие , легкие , средние и тяжелые .
Сверхлегкие мотокультиваторы имеют мощность двигателя до 1,5 л . с . и вес до 15 кг ( некоторые производители относят к этому классу модели массой до 20 кг и мощностью до 3 л . с ). Они взрыхляют почву максимум на 8 см и вполне подойдут для обработки небольших площадей ( цветников , клумб и т . п .). Ширина захвата (20-30 см ) делает эти мотокультиваторы очень мобильными и позволяет работать в узких междурядьях и труднодоступных местах , выполняя как рыхление , так и прополку . Они оснащены или двухтактным двигателем , работающим на смеси бензина и масла , или легким четырехтактным , использующим чистый бензин . Четырехтактный двигатель имеет ряд преимуществ : расходует меньше топлива , меньше шумит , вибрация у него намного ниже . Сверхлегкие модели оборудованы съемными ручками , что позволяет перевозить их в рюкзаке на общественном транспорте или в багажнике легкового автомобиля .
Легкие мотокультиваторы с мощностью двигателя от 2,5 до 4,5 л . с . и весом до 40 кг взрыхляют почву на 15-18 см . Ширина захвата у них больше - 40-50 см , поэтому и производительность в полтора - два раза выше , чем у суперлегких . Такие культиваторы , укомплектованные небольшим окучником , можно достаточно эффективно использовать для нарезки борозд под посадку различных культур . Однако небольшой вес моделей легкого класса нежелательному эффекту : они " прыгают " при вхождении в грунт .
Средние мотокультиваторы весят 45-60 кг и оснащены двигателем мощностью 4-6 л . с . Благодаря большему весу средние культиваторы устойчивее легких , поэтому ими удобнее работать.
У них не только шире захват фрез (40-85 см ), но и сами фрезы большего диаметра . Соответственно , больше и глубина обработки - 25-28 см . Однако преимущество широкого захвата становится недостатком при работе в узких местах - участка .
Средние мотокультиваторы , как и большинство легких , имеют четырехта ктные двигатели . Кроме передней передачи они могут иметь и заднюю ( для удобства маневрирования на небольших участках ). Мотокультиваторы среднего класса могут работать не только с окучником , но и с небольшим плугом . Чтобы обеспечить нужное тяговое усилие для плуга или окучника , вместо фрез на вал редуктора устанавливают металлические колеса с грунтозацепами .
К тяжелым относят мотокультиваторы весом более 60 кг и мощностью от 6 л . с . Они оснащены четырехтактными двигателями и имеют коробку передач , позволяющую существенно расширить диапазон применения . На них можно навешивать : оборотный плуг , пропашной культиватор и т . п ., а также буксируемые тележки с грузом до 300 кг .
Тяжелые мотокультиваторы подходят для обработки не только небольших дачных участков , но и огородов значительного размера . Заблуждаются те , кто полагают , что для работы с такими агрегатами необходимо прилагать большие физические усилия . На самом деле работать сними легко : собственного веса хватает , чтобы без особых усилий тянуть плуг , копалку , прицеп и др . Тяжелые модели предусматривают наибольшее количество навесного оборудования .
Культиваторы выпускают с электрическим, 2-тактным или 4-тактным двигателем. Культиваторы с электроприводом не требуют особого ухода, дозаправки заливки масла. Работа с таким культиватором очень проста, достаточно включить в розетку и нажать кнопку. С электроприводом обычно выпускают легкие культиваторы, которые предназначены для обработки небольших площадей. Здесь применение электропривода вполне оправдано, и длинны шнура вполне хватит. Главное, чтобы было, где запитать культиватор.
Единственный минус - опасность поражения электрическим током, но современные культиваторы имеют высокую степень надежности.
Культиваторы с бензиновым двигателем более сложны в обслуживании. При работе создают некоторый шум. Требуют специальное масло и топливо. Можно заливать и обычный 92-95 бензин, размешанный с маслом (для 2-тактных двигателей), но износ деталей может возрасти. Дело в том, что сложно угадать пропорции при разведении топлива маслом, и по вине плохого топлива двигатель работает неустойчиво, повышается износ и может скапливаться нагар. Модели с двухтактным двигателем дешевле, т.к. более просты в устройстве. У моделей с двухтактным двигателем часто выше потребление топлива.
Помимо стандартных к ультиваторы могут оснащаться целым рядом навесного оборудования , которое существенно расширяет их возможности . Наиболее распространены : транспортное колесо ( колеса ) для осевых культиваторов .
Оно не позволяет машине зарываться в землю в течение всего процесса культивирования ; окучник ( плуг - окучник ), состоящий из V - образного лемеха . С его помощью можно сделать борозды для посева овощей ( картофеля , фасоли , гороха , лука ), взрыхлить вокруг них землю ; плуг для выкапывания картофеля ( картофелевыкапыватель ), подрывающий клубни и вытаскивающий их на поверхность ; пропашной комплект фрез , обеспечивающий качественную обработку тяжелых почв ; грядный плуг ; грядный плуг с предплужником ; двусторонний грядный плуг с предплужником ; сенокосилка ; аэратор . Прокалывает отверстия в грунте , чтобы обеспечить доступ кислорода , влаги и удобрений к корням газонной травы ; режущая борона ; газонные грабли для очистки газона от " войлока " из высохшей травы и поверхностных корешков , препятствующего росту молодой травы ; подметальная насадка ; нож отвала - насадка для уборки снега , мусора и грязи ; колеса с пневматическими шинами для повышения проходимости культиватора ; утяжелитель на колеса ; грунтозацепы ; снегоуборочная фреза ; тележка .
Навесное оборудование продается отдельно , поэтому при покупке сравнивайте стоимость не только культиваторов , но и комплектации , которая нужна вам для работы .
Производительность той или иной модели культиватора ( площадь обработанного участка за единицу времени ) зависит от мощности двигателя и ширины захвата рабочих органов . Чем мощнее модель , тем она дороже , поэтому нет смысла приобретать культиватор с большей производительностью , чем та , которой требуют размеры обрабатываемого участка . Соответственно , главное при выборе культиватора - правильно определить требуемые параметры . Помимо размера участка важную роль играет его структура .
Для удобства все участки принято классифицировать следующим образом : " пестрые " - общей площадью 20-30 соток , разделенные на несколько небольших ( по 3-5 соток ) зон различного назначения ( сад цветник , клумбы , газоны , ягодники , грядки под различные овощные культуры и т . д .); малые - площадью 30-40 соток , имеющие две - три грядки по 10-15 соток различного назначения ; средние - площадью 50-100 соток , используемые под одну - две культуры ( например , картофель и зерновые ); большие - площадью более 100 соток . Ни один культиватор не подойдет для всех видов работ . Поэтому нужно ориентироваться на те из них , которые вы считаете основными . Для владельцев средних и больших участков подойдет культиватор среднего или тяжелого класса , который можно дополнительно оснастить навесными устройствами . Единственный вид работы , для которой такой культиватор не годится , - прополка . Поэтому идеальное сочетание для таких хозяйств - два мотоблока : сверхлегкий для прополки передний либо тяжелый для выполнения других работ с максимальной производительностью .
Выбор владельцев малых участков зависит от набора выращиваемых культур и операций , выполнение которых хозяин считает главными и самыми трудоемкими . Для обработки " пестрых " участков больше всего подойдет сверхлегкий мотоблок .
Энергоемкость отражает экономичность работы культиватора . Она может быть ( из расчета на 10 кг веса агрегата ): низкой - менее 0,7 л . с ; нормальной - 0,7-1 л . с ; высокой - более 1 л . с . на 10 кг веса
Если культиватор предстоит использовать для работы на косогорах , следует обратить внимание на возможность его эксплуатации при различных углах наклона . По этому показателю культиваторы делятся на модели , работающие при любых углах наклона , и модели , работающие при углах наклона не более 15-20 ° .
Желательно , чтобы у культиватора был задний ход ( у легких и сверхлегких моделей нет заднего хода , но должна быть ручка , чтобы было удобно поднимать культиватор и разворачивать в нужном направлении ). Хорошо , если у мотокультиватора есть две и более передние передачи , так как его эксплуатационные возможности в этом случае существенно расширяются . Для безопасной работы лучше приобретать JpF модели , у которых есть выключатель " Стоп ". Оптимально , Окучник если он выполнен в виде рычага аварийной остановки , так как в этом случае достаточно снять ладонь с рукоятки управления . Самый плохой вариант - кнопка " Стоп " ( не выключатель , а именно кнопка ). В этом случае , чтобы остановить мотокультиватор , следует нажать на кнопку пальцем и удерживать ее до полной остановки двигателя , что далеко не всегда удается в экстремальных ситуациях.
Мото культиваторы различных фирм производителей и
запчасти к ним вы можете подобрать и
купить у нас.
Читать другие статьи по теме Садовая техника
Источник материала : открытые источники
Мы предлагаем широкий ассортимент товаров для спорта и активного образа жизни, а также профессиональную помощь в подборе и консультации.