Наталья ПОЛУНИНА
Газон — это лицо любого приусадебного участка, дачи или коттеджа. Свежий, ровный, иногда оформленный в виде геометрических фигур, он всегда радует глаз своей красотой. С модой на ухоженные лужайки в жизнь земледельцев вошел удивительный прибор. Его функционал превосходит возможности газонокосилки, а внешность сродни русской труженице — косе. Имя этой диковинке — триммер.
Впрочем, диковинкой данное устройство уже не назовешь. В последние десять лет агрегат получил повсеместное распространение, и не удивительно, учитывая тот факт, что он гармоничным образом сочетает функциональность и малый вес, к тому же отличается простотой эксплуатации и сравнительно умеренной стоимостью. С равным почтением к инструменту относятся и дачники-любители, и земледельцы-профессионалы.
Основное предназначение триммера — скашивание лишней травы или обработка труднодоступных участков, к примеру вокруг саженцев. Приспособление позволяет регулировать высоту подравнивания газона, а опытные пользователи даже выстригают с помощью аппарата причудливые фигуры.
Идея создания облегченной версии газонокосилки принадлежит бизнесмену Джорджу Болласу из Хьюстона, который в 1972 году из подручных предметов: жестяной банки для кукурузы, рыболовной лески и простого двигателя — сконструировал устройство для аккуратной стрижки травы вокруг деревьев и кустарников собственного сада. Задумывался ли он тогда, какой значимый вклад внесет в развитие садово-парковой техники? Вероятно, нет. Но это прекрасное изобретение — Weed Eater (уничтожитель сорняков) — было запущено в массовое производство. В России машину назвали триммером (от английского слова trim — «подрезка»).
Основное предназначение триммера — скашивание травы и, главное, обработка труднодоступных участков, к примеру вокруг саженцев.
Подравнивание травы производят свободно свисающей леской. Основной ее запас намотан на катушку и надежно спрятан в бобину, из специальных отверстий которой как раз и торчит рабочая часть секущей нити. При включении аппарата бобина начинает стремительно вращаться. Под воздействием центробежных сил струна туго натягивается и со скоростью, достигающей 175 м/с, срезает все на своем пути. Травосборник у триммеров отсутствует, и «отработанный материал» придется убирать дополнительно.
Износ лески происходит постепенно: ее концы истираются и обламываются, при этом эффективность труда резко падает. Нормальную длину секущей струны необходимо восстанавливать. В одних случаях требуется выключить аппарат и вытянуть из бобины нужный отрезок струны, в других — предусмотрено полуавтоматическое выдвижение корда (лески): при ударе триммерной головкой о грунт из катушки за счет центробежной силы «вылезает» новая порция материала. Его излишки можно срезать специальным ножом, расположенным на краю защитного кожуха. Есть косилки с самостоятельным удлинением струны при каждом последующем запуске.
Отдельные производители, стремясь уменьшить износ оборудования и дополнительных его элементов, оснащают агрегаты предохранительными скобами, не позволяющими секущей нити слишком приблизиться к опасному препятствию типа дерева, клумбы и т. п.
Различают мини-косилки двух видов — электрические и бензиновые. Первые шутя называют «клюшками» — за их сходство с известным приспособлением для игры в хоккей. Они представляют собой штангу с укрепленным на ней мотором и режущей головкой и предназначены для подравнивания декоративной травы. При выборе модели необходимо учитывать нюансы, с которыми она столкнется в работе. Так, принципиальное значение имеет способ размещения силового агрегата. Мотор бывает расположен либо в верхней, либо в нижней части аппарата. Конструкции с двигателем, находящимся над самой землей, не предназначены для влажных газонов. Вода быстро выведет их из строя.
Надо сказать, что именно электрические триммеры наиболее популярны среди знатоков садово-парковой техники. Режущим приспособлением в подобных моделях обычно выступает нейлоновая леска, реже — пластиковые ножи или диски. Наиболее распространены варианты с нитью, намотанной на вращающуюся бобину (мощность мотора варьируется от 230 до 1000 Вт). Диаметр струны (в зависимости от производителя) может быть от 1,4 до 3 мм, а ее запас — от 2,5 до 8 м.
Условно все агрегаты, работающие от сети, делят на легкие (до 500 Вт) и тяжелые (более 500 Вт).
Первые, миниатюрные (их второе название — женские), весят от 1,5 до 2,5 кг, что позволяет управлять ими одной рукой. Чаще всего они предназначены для очистки газона в труднодоступных местах. Высота их корпуса не превышает метровой отметки. Сверху находится рукоятка с кнопкой включения. Двигатель с укрепленной на нем бобиной расположен в нижней части агрегата. Из-за плохого охлаждения моторы подобного класса имеют малый ресурс работы (не более 15 мин.).
Модели побольше, мощностью до 500 Вт, составляют основную потребительскую группу электротриммеров. Их «сердце» спрятано в пластиковый корпус. Верхняя часть штанги имеет две рукоятки. На правой расположены кнопки включения, левая считается вспомогательной и служит для управления движением машины.
Читать другие статьи по теме Садовая техника
Источник материала : открытые источники
Мы предлагаем широкий ассортимент товаров для спорта и активного образа жизни, а также профессиональную помощь в подборе и консультации.