Артем ГАЛКИН, Павел КОРЧАГИН,
инженеры компании AG-Moto,
г. Мытищи Московской обл.
Сядешь на квадроцикл - и в лес, в горы... Да куда угодно - лишь бы подальше от цивилизации! Но бездорожье легко «ушатает» даже супернадежный утилитарный аппарат. Если, конечно, не подготовить его к встрече с дикой природой.
У всех квадроциклов разная форма рам и рычагов подвесок. Значит, и защита каждому нужна особенная (слева направо): Polaris Magnum 330; Honda TRX400; Can-Am Outlander Max XT800 H.O.
Без защиты низа рамы и рычагов подвески на квадриках не порезвишься в лесах и болотах, а об участии в спортивных по-катушках и тем более трофи-рейдах и думать не смей. Мы придумали защиту, с которой ATV не страшны ни пни, ни коряги, ни камни. Даже «подводное плавание» им нипочем!
Производители не устанавливают защиту на «утилитарники» - только на кроссовые аппараты. Но в них она прикрывает только ноги - если машинка перевернется. На этот случай достаточно крепких дуг. Для покатушек по лесу подобная конструкция не подходит. Во-первых, дуги крепят под рамой на болтах, а они укорачивают клиренс на сантиметр-другой. На бездорожье же каждый миллиметр дорожного просвета на счету. Во-вторых, сквозь решетку кроссовой защиты пролезет любая палка - и повредит то ли тормоза, то ли мотор, то ли трансмиссию... Да что угодно! Один из наших знакомых был уверен, что его Yamaha Grizzly и без того оборудован всем, чем нужно. Но испытал разочарование - после второго ремонта «пронзенного» двигателя. В первый раз острая палка всего лишь проткнула шланг системы охлаждения, но весь антифриз вытек, и мотор перегрелся. В другом эпизоде палка «дотянулась» до термостата и разгромила его корпус.
Листы защиты нашей конструкции закрывают двигатель, детали подвески и тормозов. Ее мы разработали для путешествия по скалам Хибин. Ей не страшны даже встречи с крупными камнями. Казалось бы, ничего особенного - это вроде хлипкие, на первый взгляд, дюралевые листы. Но в них одна хитрость - они с отбортовкой, которая усиливает их жесткость.
Когда защита скользит по препятствию, тяжелее всего приходится крепежу. Даже если камень при столкновении с болтом и не «слизнет» его головку, после нескольких таких «ласковых» встреч она неминуемо расплющивается, и уже никаким инструментом, кроме зубила, с болтом не справиться. А ведь снимать листы защиты приходится при каждом очередном техобслуживании. И вот что мы сделали. Все головки крепежных болтов утопили в специальных выштамповках. В тех случаях, когда спрятать болт не удается, устанавливаем крепеж с полукруглыми головками, в них -внутренние шестигранники (надо же болты как-то откручивать!). К тому же, углубления для крепежа, представьте, тоже добавляют жесткости дюралевому листу.
Этот Yamaha Grizzly 660 оборудован шноркелями для «подводного плавания». По трубам воздух проходит: 1 - к вариатору; 2 - воздухофильтру. Через трубу 3 выходит горячий воздух из вариатора. На фото слева вверху трубы в походном положении.
У Polaris конструкция рамы отличается от тех, что на других квадроциклах. На первый взгляд, двигатель этого ATV закрыт понадежнее, плоская нижняя часть рамы позволяет машине скользить по пням и бревнышкам. Однако и Polaris не огражден от неприятностей на все сто: сквозь щели ветки все-таки дотягиваются до мотора и могут натворить бед. Для этих аппаратов продаются тюнинговые комплекты защиты «пуза», и их можно установить самостоятельно. Но они способны уберечь разве что на трассах любительских покатушек, а для мало-мальски жесткого продубаса слабоваты. Для тяжелых квадров требуется более прочная защита и, опять же, утопленный крепеж.
Источник материала : журнал "МОТО"
Мы предлагаем широкий ассортимент товаров для спорта и активного образа жизни, а также профессиональную помощь в подборе и консультации.