Олега ВЕРЕЩАГИНА
Андрей ИВАНОВ
Приглядевшись повнимательнее к инвентарю для занятий лыжным спортом, трудно не заметить, что и это направление не обходится сегодня без инновационных достижений. Наиболее показательный пример - беговые крепления. Проследить их техническое и дизайнерское развитие можно, вернувшись в недавнее прошлое.
В Советском Союзе вплоть до 1970-х годов широко использовались так называемые мягкие крепления. Другими словами, на этих моделях нога с ботинком крепилась к лыже с помощью кожаного или матерчатого ремня. Параллельно лыжники использовали крепления, которые держали ногу за пятку ботинка. Правда, вместо ремня применялась стальная пружина: именно она обеспечивала надежное и относительно жесткое крепление ноги к лыже.
Полужесткие модели лыжных креплений появились на спортивном рынке в 1972 году. Конструктивно они представляли собой металлический каркас с шипами и зажимом (скобой), которые и держали лыжный ботинок. При этом следует уточнить, что ременные крепления не требовали применения специального ботинка.
В последующее десятилетие спортивные инженеры разработали более продвинутые варианты лыжных креплений. Так, в 1980-х годах на свет появилась небезызвестная SDS Adidas. Ее конструкция была такова, что ботинок с жесткой подошвой крепился к лыже посредством 2 маленьких металлических "усиков", расположенных на носу самого ботинка. Несколько позже были представлены 2 основных профиля, которые широко используются и в настоящее время. Речь идет о системах SNS от компании Salomon и NNN - от Rottefella. Одновременно применялись крепления с так называемым профилем 75 мм.
Теперь более внимательно рассмотрим вышеуказанные профили, которые активно используются как спортсменами, так и любителями. SNS Salomon представляет собой крепление с 1 широкой направляющей по центру, которая проходит по длине всего ботинка. Сам же он крепится к лыже с помощью металлической скобы, которая впаяна в его носок.
NNN Rottefella - это крепление с пластиной, которое установлено по всей длине ботинка, однако вместо одной направляющей используются 2 - более низких и узких.
Крепления с так называемым профилем 75 мм - самые простые. Они выполнены в виде металлического каркаса со стальными шипами на пластине, смонтированной, в свою очередь, на лыже, и отверстиями в носке ботинка.
Существует несколько направлений креплений с профилями SNS и NNN: спортивные (для конькового хода и классического), туристские (для любителей), предназначенные для спортивного туризма, а также детские. Отдельно можно выделить полуавтоматические модели креплений с профилями SNS и NNN. Они "освобождают" ботинок путем простого нажатия на их "голову" - либо рукой, либо лыжной палкой.
В зависимости от стиля катания, системы креплений SNS и NNN различаются степенью жесткости пружины (имеется в виду резиновая пружина, расположенная в "голове"). Так, например, техника бега в классическом стиле подразумевает использование более мягкой пружины. Это необходимо по той простой причине, что в "классике" превалируют ботинки с мягкой подошвой, которая должна хорошо амортизировать (стопа сгибается, разгибается, толчок). В коньковом ходе, наоборот, следует отдавать предпочтение моделям с максимально жесткой пружиной, поскольку здесь речь идет о постоянных толчках внутренними кантами лыж. И подошва ботинка, и пружина крепления, взаимно дополняя друг друга, призваны обеспечить наиболее направленное движение лыжи при толчке, а также максимальный эффект при минимальной потере затрачиваемой лыжником энергии.
Единственным креплением, кардинально отличающимся от других, является модель с видоизмененным профилем SNS Salomon, известное под названием SNS Pilot. Оно появилось в сезоне 2000-2001 гг. и сразу же зарекомендовало себя с наилучшей стороны. От привычного SNS-профиля такая модель отличается наличием еще одного места крепления - то есть второй скобы на ботинке. От основного крепежного элемента эта скоба расположена на расстоянии 5 см. Таким образом, на самом лыжном креплении имеется дополнительное фиксирующее устройство в виде своеобразного крюка с жесткой пружиной. Такая прогрессивная конструкция ботинок способствует более быстрому возвращению лыжи к ботинку, что очень важно при использовании конькового хода.
Кроме того, крепление SNS Pilot обеспечивает наиболее четкий контакт всех элементов крепежной системы (человека, ботинка, крепления и канта лыжи) с поверхностью лыжной трассы, а попутно - и более направленное движение. Данный вид креплений предназначен преимущественно для спортсменов-профессионалов, поскольку требует четко поставленной техники конькового хода.
В модели для такого хода профиля NNN Rottefella двойное крепление ботинка отсутствует, однако широкая контактная зона и 2 направляющие вполне способны обеспечить высокую устойчивость и точность передачи энергии. Другими словами, решаются те же самые задачи, но несколько иными конструктивными решениями.
Если говорить о креплениях для классического хода и любительских моделях, то здесь особых отличий по ходовым качествам и техническим составляющим нет. Разница - лишь в профиле: с 1 направляющей в SNS Salomon и c 2-мя - в NNN Rottefella. Крепления с профилем SNS сегодня выпускаются такими именитыми компаниями, как Adidas, Fischer и Salomon. В производстве креплений с профилем NNN наиболее преуспели фирмы Alfa, Rossignol и Rottefella.
Тем, кто горит желанием получать от катания на лыжах одно удовольствие, при этом не хочет иметь проблем, связанных с попаданием в крепление снега или льда, рекомендуем прислушаться к мнению специалистов. А они советуют внимательно присмотреться к креплениям с профилями SNS и NNN. Чему отдать предпочтение, каждый решает сам.
Вы можете подобрать крепления для беговых лыж у нас СК.
А также узнать цены на беговые крепления.
Читать другие статьи по теме «Зимние виды спорта»
Источник материала : открытые источники
Мы предлагаем широкий ассортимент товаров для спорта и активного образа жизни, а также профессиональную помощь в подборе и консультации.