О Швейцарии, обрывах, примитивном сноуборде и капризном лыжном характере.
Мало кто, а, скорее всего, вообще никто из нас не знает, что один английский писатель с двойной фамилией прославился не только рассказами о сыщике, не раз обставившем в свое время лондонскую полицию, но и тем, что сделал популярным такой дорогой нам всем предмет, как горные лыжи. Более того, о них он тоже писал рассказы. Поскольку зима – это время не только для сумасшедших подвигов на склоне, но и для интересных историй, смеха и хорошего настроения, давайте притворимся, что зима и вправду наступила. Ну что, посмотрим, какие дифирамбы лыжам писал сэр Артур Конан Дойль? Итак…
С первого взгляда трудно поверить, что пара лыж может обладать столь зловредным характером. Перед вами всего лишь два куска дерева длиной чуть меньше двух метров, шириной сантиметров в десять, с квадратными пятками и загнутыми кверху носами. Да вот ещё пара ремней в центре, чтобы ноги крепче держались. Нормальный человек в жизни не подумает, что за внешним мирным обликом лыж может скрываться настолько серьезная подстава. Он спокойно надевает их и с улыбкой оглядывается, дабы убедиться, что друзья могут оценить его новый имидж. А мгновение спустя с размаху втыкается головой в сугроб, яростно скребыхая ногами с прицепленными лыжами по земле. Едва злосчастной жертве лыжного упрямства удается подняться, упражнение повторяется. Окружающие тем временем веселятся не хуже, чем в цирке, будучи в полной уверенности, что их товарищ все это проделал нарочно.
Примерно так и начинается знакомство с существом по имени лыжи. Естественно, на первых порах вы ожидаете трудностей и удивляетесь, если они почему-то запаздывают. Зато стоит только чуть-чуть поверить в свои силы, как все идет прахом. В умении изводить своего хозяина капризами лыжи до сих пор не знают себе равных. Сегодня все идет без сучка без задоринки, а назавтра вы не успеваете подниматься на ноги, хотя никаких изменений в погоде не прослеживается. Лыжи начинают вытворять свои штучки в тот момент, когда этого меньше всего ожидаешь. Стоя на вершине холма, вы готовитесь молнией пролететь вниз по склону, и тут ваше сокровище замирает в недвижности. Не остается ничего другого, кроме как покорно ткнуться носом в снег. В другой раз, на плоской, точно бильярдный стол, равнине лыжи ни с того ни с сего предательски проскальзывают назад, и вы снова в снегу, только теперь на спине. Даже если когда-то вы и страдали чувством собственного достоинства, можете быть уверены – ваши лыжи надолго избавят вас от него.
Как бы вы ни старались упасть нарочно, ничего не выходит. Время для этого удовольствия наступает лишь тогда, когда вы наконец-то чувствуете себя в полной безопасности. Долгий подъем по крутому обледенелому склону остался позади, и вершину можно считать с честью покоренной. Самый момент сказать: «Какой чудесный вид открывается с хол…», но тут то было. Скорее всего, очередной лыжный трюк уже уложил вас на обе лопатки. Зато можете полюбоваться небом. Не вздумайте только утверждать, что вам понравилось. Лыжи все воспринимают буквально и не преминут снова порадовать вас этим чудесным зрелищем. Скажем, только вы соберетесь похвастаться своими успехами перед компанией ленивцев на террасе отеля, как тут же окажетесь вверх тормашками, хотя ничто и не предвещало такой неудачи. Отныне вы знаете, что с лыжами шутки плохи, поэтому от выразительной брани лучше воздержаться. Они могут неправильно вас понять.
На первых порах вам предстоит ещё немало развлечений. Ездить по прямой мало, нужно научиться резать дуги, спускаясь по склону, или ползти по-крабьи, в раскорячку, пытаясь взобраться обратно. Сохранять равновесие в повороте – вот что труднее всего. Ваши первые повороты друзья скорее всего воспримут как очередной прикол. Эти замысловатые движения ногами напоминают негритянский танец, вы не находите? Помните, каждая дуга должна сопровождаться таким залихватским свистом, как будто вы рассекаете ножом воздух. Иначе удержать равновесие на склоне будет практически невозможно.
Но на самом то деле… зимой куда легче подняться на холм или спуститься в долину, чем летом, особенно если с погодой повезет. Летом приходиться карабкаться не только наверх, но и вниз, и второе, пожалуй, будет не менее утомительно. Зимой ваша задача – всего лишь скользить. Освоить это при всех лыжных капризах куда проще, чем, пыхтя, перебираться через бесконечные валуны, перегородившие склон там и тут. Поэтому, подчиняясь зову собственной лени, мы и выбрали зимний маршрут из Давоса в Арозу через перевал Фурка с твердым намерением преодолеть три тысячи футов высоты с помощью пары тех самых деревянных досок.
Источник материала : открытые источники
Мы предлагаем широкий ассортимент товаров для спорта и активного образа жизни, а также профессиональную помощь в подборе и консультации.