Александр ВОРОНЦОВ,
фото из архива редакции
Призрак Большого Китайского Мотоцикла бродит по Европе. А также по Америке, Африке Австралии - и просыпаются в холодном поту боссы компаний-конкурентов... А может, совсем и не призрак? Насколько реально наступление такого катаклизма? Или рассыплется цунами мелкими брызгами?
Рисунок из Motor Cycle News 15-летней давности: восседая на футуристической тачке с китайским флагом, мотоциклист ближайшего будущего ухмыляется, рассматривая витрину музея с «файерами» и «джиксерами»: «Да эта рухлядь и 400 км/ч не выжимала!»... Тогда, давно, никто из экспертов не сомневался, что Китай повторит путь Японии: сначала завалит весь мир дешевыми мотоциклами и скутерами, затем вколотит гвозди в гроб мирового (в том числе и японского) мотопрома, а гвозди те - современнейшие байки большой кубатуры. Первая часть прогноза, похоже, сбывается. А что до второй...
Между тем параллели между двумя азиатскими нашествиями - японским в 60-е годы и современным китайским - прямо-таки напрашиваются. Хотя каждая из двух волн по-своему специфична. Попробуем «разложить по полочкам» эти два феномена, а после попытаемся сделать прогноз - чего ожидать от китайского мотопрома? Что представляет собой его продукция - отстой или первое комковатые продукты из печи, что впоследствии, уже добротные, накормят весь мир? Чтобы сравнивать, следует задать точку отсчета. Для Японии «отправной пункт» - 1945 год: поражение страны во Второй мировой войне, которое - ухмылка истории! - открыло дорогу не только для возрождения страны, но и для превращения ее в супердержаву. Для КНР - 1978 год: начало экономических реформ, в итоге также превративших отсталую, измученную культурной революцией страну в супердержаву.
До Второй мировой войны мотоциклетная промышленность Японии была в зачаточном состоянии. Японские компании в основном выпускали тяжелые машины для армии (Rikuo - копии Harley-Davidson, Meguro - клоны британских аппаратов), общий тираж - около 5 000 мотоциклов в год. Характерно, что ни одна из довоенных японских мотофирм не пережила 60-е годы.
Мотоциклы в КНР до 1978 года выпускали только по госзаказам. Это были копии нашего М-72 - для армии и полиции, а также 250-кубовой Jawa - для почтовой службы. Мотозаводы «старой закалки» (их около десятка) составили костяк современной промышленности Китая.
Среди крупных мотоциклетных компаний Японии только Honda была изначально создана для производства мототехники. Suzuki выпускала ткацкие станки, Yamaha - музыкальные инструменты, Kawasaki выросла из авиационного отделения многопрофильного концерна. С началом массовой автомобилизации страны в начале 60-х годов нынешние мотоконцерны не упустили возможности снять сливки: Honda и Suzuki стали крупными автомобильными компаниями, Yamaha выпускает автомобильные моторы, крупнейшие производители мотороллеров в 50-е и 60-е годы - Mitsubishi и Fuji Heavy Industries - полностью перешли на выпуск автомобилей. Хотя немало оборонных заводов Китая освоили выпуск мотоциклов, основная доля китайской мотопромышленности - это специализированные предприятия. Впрочем, китайские мотозаводы зачастую входят в состав многопрофильных холдингов. Ведущие мотопроизводители страны в производстве автомобилей не замечены - лишь компании второго плана, такие, как Geely и Lifan, пытаются оседлать волну автомобилизации. А вот производством автокомпонентов занимаются едва ли не все заводы страны.
Начав с копирования зарубежных образцов еще до войны, японцы продолжили этим заниматься и после нее. Практически вся мотопродукция Honda в середине 50-х годов - это «калька» с немецких NSU, первая Yamaha «содрана» с DKW RT125, первый удачный мотоцикл Suzuki - с CZ 125. Но уже мотоциклы начала 60-х годов представляли собой вполне оригинальные конструкции. И вскоре пошел обратный процесс: в конце 60-х в Венгрии начали лицензионное производство Yamaha 250, а такие итальянские мотоциклы 60-х и 70-х годов, как Laverda 650 и Benelli Quattro, явно отмечены японским влиянием. Современный мотоцикл невозможно представить без того вклада, который внесли японские инженеры.
Китайцы тоже начали с копирования зарубежных образцов, но не могут остановиться до сих пор. Вся их продукция в техническом отношении - развитие японских мотоциклов и скутеров 80-х годов. Вклад китайских инженеров в развитие конструкции мотоцикла пока ограничивается созданием так называемой «АБС по-китайски», представляющей собой примитивный регулятор давления в тормозной системе.
Все мотоциклетные компании Японии, в прошлом и настоящем, крупные и мелкие - частные предприятия. Однако всесильное министерство промышленности и торговли держит их под жестким контролем - вплоть до выдачи разрешений на выпуск того или иного вида продукции.
Подавляющая часть мотоциклетных компаний КНР принадлежит государству - полностью или на 51%. В десятке крупнейших производителей лишь Zongshen - частная фирма. Но до последнего времени государство фактически никак не влияло на деятельность компаний и лишь недавно занялось отсевом откровенных халтурщиков.
Когда в конце 50-х годов первые японские мотоциклы появились в Европе и США, экспертов поразило их качество: все работает, электрика не «глючит». И самое поразительное: после стоянки на асфальте... не остаются лужицы масла! Справедливости ради надо сказать, что до выхода на экспортные рынки в японской мотопромышленности произошел жесткий естественный отбор: в начале 50-х в стране действовало около 150 компаний, в конце десятилетия - чуть больше десятка. Но все же кое-кто из слабаков прорвался! Американские мотоветераны до сих пор с содроганием вспоминают о таких японских марках, как Hodaka и Marusho.
К тому времени, когда китайцы совершили рывок на рынки развитых стран, там уже действовали жесткие системы сертификации, поэтому откровенные слабаки и не дергались. Пришли сильнейшие, и хотя они не могли потрясти качеством своей продукции, оно, качество, в целом соответствовало запрашиваемой цене. Что не помешало Гомеру Симпсону запустить в обиход фразочку: «Отношения разваливались, как китайский мотоцикл». Российским коммерсантам-«челнокам» на сертификацию было наплевать, и поначалу они везли из Поднебесной откровенный отстой, что здорово подрубило репутацию китайской мототехники. Сейчас на нашем рынке представлено множество марок, и перепады уровня качества - потрясающие! Однако надо отметить, что в целом этот уровень растет с каждым годом. Вот только качество стали подводит китайцев.
Источник материала : журнал "МОТО"
Мы предлагаем широкий ассортимент товаров для спорта и активного образа жизни, а также профессиональную помощь в подборе и консультации.