Сегодня в России на скейт встают сотни тысяч юношей и девушек. Скейтбординг перестает быть увлечением единиц, а превращается в массовую культуру.
В оригинале заголовок этой статьи звучит как Skateboarding is not a crime. Он появился в Америке: именно там на заре 80-х стала активно развиваться скейт-культура. Между прочим, это была уже вторая волна в развитии скейтбординга, но именно она встретила активное сопротивление американской общественности и властей.
Формально скейтеры обвинялись в вандализме и порче общественной собственности, однако дело было не только в этом. Скейтеры противопоставляли себя американскому стилю жизни. Это проявлялось и в одежде, и в музыке, и в поведении. В противовес в городах сперва появлялись таблички, запрещающие кататься на скейте, потом меры стали жестче.
Однако новое течение уже ничто не могло остановить: все больше молодых людей вставало на скейт, все жестче становились их противоборство с властями. Когда бесперспективность борьбы со скейтбордингом стала очевидна, на федеральном уровне было принято решение о его “легализации”.
Механизм был выбран поистине американский: все коммерческие и общественные организации, занимающиеся организацией скейт-парков, получили налоговые льготы. Им выделялись земельные участки и оказывалась всяческая помощь в кредитовании. Сейчас скейт-индустрия – одна из самых прибыльных и быстроразвивающихся сфер бизнеса в Америке.
И еще немного истории. Первые скейты появились еще в 50-е годы. Их придумали серферы для развлечения в безветренную погоду. По одной версии, первый скейт получился из доски для серфинга, по другой – из тележки, которую используют автомеханики для перемещения, лежа под днищем машины. Свой нынешний вид скейт получил именно в 80-е. Родни Мален, один из “отцов” скейтбординга, загнул края доски (нос и тэйл) вверх. Позже была придумана технология склеивания доски из кленового шпона, появились первые полиуретановые колеса и подвески, позволяющие управлять доской.
Остановимся подробнее на техническом оснащении. Скейт – это прежде всего дека. Она изготавливается из шпона канадского клена путем склеивания 7 или 9 слоев в специальном прессе. На качество деки влияет шпон, клей, а главное – количество часов, которое будущая дека провела под прессом. Деки среднего уровня склеиваются в течение 25-30 часов, а дорогие лежат под прессом до 3 суток. Время склейки влияет на “щелчок” (при прыжке он позволяет подбросить скейт вверх и используется во всех трюках).
При активном катании слои шпона совершают микродвижения относительно друг друга, в результате чего дека теряет упругость. Изделие начального уровня сохраняет “щелчок” 2-3 недели, профессиональное – около 1 месяца. Однако, поскольку деки обычно ломаются чаще, многие райдеры предпочитают недорогие модели.
К деке крепятся траки или подвески. Производители стараются максимально облегчить траки, сохраняя их прочность.
Далее идут колеса и подшипники. Колеса различаются незначительно, а вот на подшипниках экономить не стоит. Они различаются по точности обработки: низкая ABEC 3, средняя ABEC 5 и высокая ABEC 7. Эта хатактеристика влияет на легкость качения. Кроме того, качество подшипников зависит от материалов, что влияет на их износостойкость. Хорошие подшипники легко прослужат сезон.
Далее остаются мелочи: шкурка и крепеж.
Теперь – о грустном: скейт самого начального уровня обойдется примерно в 3000, а самый дорогой комплект – в 7000-7500 рублей.
Конечно, будет не совсем честно не упомянуть о сопутствующих скейтбордингу затратах. Не стоит успокаивать себя мыслью, что можно вложить 3000 р. - и чадо все лето будет с упоением заниматься любимым видом спорта. Для катания на скейте нужна специальная обувь с усиленной подошвой, да и джинсы будут приходить в негодность куда быстрее. К тому же, родители должны быть готовы к тому, что кроссовки, деку и шкурку придется менять в среднем 1 раз в 1,5-2 месяца. Колес подшипников и траков, по идее, должно хватить на сезон, но это уж как повезет.
Скейт, в настоящий момент, является самым демократичным и доступным видом спорта: недорогой инвентарь (дешевле разве что футбольный мяч) и спортивная площадка в любом дворе. К тому же, скейт удобно носить с собой и использовать в любой удобный момент. Скейтбордингом молодежь увлекается самостоятельно – то есть нет необходимости никого уговаривать заняться спортом. Бытует мнение, что это идеальная альтернатива компьютерным играм и телевизору.
Конечно, у скейтбординга есть и свои недостатки: ссадины и ушибы, а также некоторый неизбежный вандализм по отношению к перилам и парапетам нашего города. Травмы, конечно, неизбежны, но, во-первых, они не серьезнее, чем в футболе, а во-вторых, можно и защитой не побрезговать. К сожалению, по поводу вандализма сказать в оправдание скейтеров нечего. Пока власти нашего города не озаботятся проблемой создания скейт-парков, перила нашего города – в опасности.
Так что, все на скейт – и во двор!
Скейтборды и ролики вы можете подобрать тут(Олимпик), тут(Нова-Спорт) и купить у нас.
Источник материала : Dosok.net
Мы предлагаем широкий ассортимент товаров для спорта и активного образа жизни, а также профессиональную помощь в подборе и консультации.