Дмитрий ДОЛЬНИК,
кастом-критик «Мото», фото Totti Motori
Вот что любопытно, на Kentucky установлен не V-твин (ему, казалось бы, тут и место), а 900-кубовый 4-цилиндровый мотор от Honda Bol d'Or. Почему? Да просто: лучшие моторы в мире, по мнению Тотти - однозначно 4-цилиндровые «японцы», а совершеннейшие из них - Honda. «Использовать «харлеевский» или «индиановский» движок было бы проще, - говорит Роберто. - Но это уже было!» Действительно, все самые популярные у гонщиков начала прошлого века «борд-трекеры» - будь то Harley-Davidson, Indian, Excelsior или Cyclone - оснащались исключительно V-твинами (диву даюсь, и как это тогда народ не додумался использовать японские «четверки»?).
«Stinger» с английского переводится как «жалящее насекомое». Так он и выглядит. Если быть точным, на фото - Stinger 02. Первый вариант отличался более крупной сдвоенной передней оптикой и был, по правде сказать, чересчур пучеглаз даже для сумасшедшей механической осы. Мотор - от английского ССМ R30 (вообще-то это чуть форсированный 650-кубовый Suzuki). Супермотардная передняя вилка перевернутого типа - от Marzocchi. Задний маятник - на моноамортизаторе Ohlins. Магниевые колеса - Marchesini GP. Рама сварена многолетним партнером Топи - компанией Golinelli.
Kentucky - абсолютно жесткий мотоцикл, без подвесок вовсе, равно как и без таких излишеств, как стартер, передний тормоз или какой-нибудь там аккумулятор. Зато в наличии незаслуженно забытые, по мнению Роберто, механизмы - магнето и кочерга ручного переключения передач. Как, спросите, этот 4-цилиндровый велосипед заводится? Известно как - с толкача. Прошу прощения, способом «пуш-старт». А почему, поинтересуетесь вы, итальянский мотоцикл с японским мотором называется «Кентукки»? Вот и Тотти поначалу все донимали этим вопросом. Отвечал так: «Во-первых, звучит круто! Во-вторых, название штата не затаскано в мотоциклетном мире. А главное потому, что в Кентукки делают хороший виски!» Для меня особенно убедительным прозвучал последний аргумент... А еще, оказывается, в болонезском диалекте тоже есть слово «kentaki». (Американцы свой штат называют «Кентаки», а не «Кентукки». По неведению, наверное: нам-то лучше знать, как его называть правильно.)
Apollo 2 - современная реплика грациозного слона Ducati Apollo 1964 года.
Чтобы окончательно не запутаться в «кентуках-кентаках», Роберто назвал свой следующий «рейсер» с мотором Honda Bol d'Or просто - Kent 02. Здесь дух «ностальжи» почти выветрился - сплошной карбон и прочий «хайтек». Заручившись спонсорской поддержкой таких серьезных компаний, как Тор Performance (вот почему надпись «Kentaki» уступила место «Тор Performance») и Motori Minarelli, Тотти не прекращает в хвост и в гриву гонять Kent 02 по дну Бонневиля. Пока о громких рекордах «скудерии» Kentaki что-то не слышно, но, будем надеяться, это лишь вопрос времени.
Параллельно с постройкой своих сумасшедших «спешлов» Роберто продолжает активно трудиться в «гражданском» направлении. В последнее время его заказные «Харлеи» тяготеют к стилю американских круизеров 50-х: белые боковины шин, упрятанные в «гондолы» передние фары и прочие атрибуты красивой жизни. Развивая тему, в прошлом году построил еще один примечательный аппарат - реплику самого, на мой взгляд, авангардного круизера 50-х годов Ducati Apollo. Вместо уникальной 1260-кубовой «четверки», которую установил на оригинал Фабио Тальони в 1964 году, Роберто в своем произведении использовал проверенный 900-кубовый двигатель Ducati MH900. В остальном же - ну вылитый «Аполлон»!
Пятискоростная коробка передач переключается на «борд-трекере»,
конечно же, вручную с помощью этого симпатичного приспособления.
Еще один заслуживающий внимания мотоцикл мастера - 59 Cafe Racer двухлетней давности. Это довольно странная, но эффектная комбинация: заимствованные у различных моделей BMW агрегаты, алюминиевый бак, карбоновое сиденье и компоненты Kentucky.
Мотоциклы Роберто Тотти не раз получали призы на престижном кастом-шоу в Падуе. В 2004-м похожий на осу Stinger, построенный на базе 650-кубового ССМ, занял первое место в номинации «Нейкед», а год спустя конкурентов по классу «Стритфайтер» буквально в лоскуты порвала «Беременная утка» (Pregnant Duck) - совершенно чумовой, я бы даже сказал бубонно-чумовой, 180-сильный 6-ствольный пулемет с мотором от Honda CBX. Построенный опять же для заездов на озере Бонневиль.
Бак «борд-трекера» Kentucky особой вместительностью не отличается,
но литров восемь сюда при желании закачать можно. А как вам руль и его крепление?
Вот что значит неортодоксальный инженерный подход! Правда, где-то мы это уже
видели... Ба, да это же чисто велосипедная фишка!
Роберто вот-вот стукнет полтинник, но он без жеманства и кокетства заявляет, что до сих пор всего лишь учится строить мотоциклы. А если для Тотти и существует что-то категорически неприемлемое, так это стили «как у кого-то» или, не дай Бог, «как у всех».
Такое вот «комфортабельное» седло. Хорошо, хоть гвозди не торчат...
В сказках народов мира частенько встречается напутствие: иди, мол, не оглядываясь, а обернешься - в камень превратишься... Видели истуканов на острове Пасхи? Вот вам живой пример того, что напутствие - правда. Точнее - неживой. Ослушались, видать, совета, бедолаги. За сим мораль: не оглядывайся. Зачем загодя превращаться в памятник?
Kentucky Board Track - торжество минимализма. Ничего лишнего. Да и многое
на первый взгляд нелишнее - передний тормоз там, стартер, светотехника,
крылья, подвески в конце концов - отсутствует напрочь.
Автор благодарит Роберто ТОТТИ
за помощь в подготовке материала.
Мы предлагаем широкий ассортимент товаров для спорта и активного образа жизни, а также профессиональную помощь в подборе и консультации.