Вячеслав КИЦИС,
фото Алексея ВАРАШКОВА.
Генетика обоих этих мотоциклов прослеживается от большого внедорожника "КТМ 950 Adventure". И "Supermoto", и "Superduke" имеют похожие рамы, почти одинаковые двигатели V2 и схожие шасси. Но - каждый имеет собственный характер и, по сути, адресован людям с разными водительскими запросами. Если тест "Superduke" наша газета уже проводила в начале года, то теперь познакомимся с "Supermoto".
В САЛОНЕ "Байк-Лэнд" эти два КТМ стояли рядом и, на первый взгляд, казались мотоциклами весьма похожими, если не считать по-спортивному вздернутого переднего крыла на "Супермото". Присмотревшись, начинаешь замечать разницу...
Рамы - отнюдь не одинаковы. Даже подножки расположены по-разному. У "Дюка" они отнесены чуть назад (посадка более спортбайковская). На "Супермото" они точно по центру - как на кроссовом мотоцикле. У обоих глушители выглядывают из-под седла, но у "Superduke" они компактнее, плотнее сгруппированы друг к другу, и наконечники резче срезаны. Дюковское седло заканчивается - как у всякого дорожного мотоцикла - возле бензобака. А вот "Супермото" оснащен настоящим кроссовым седлом - длинным и узким. Недаром гонщики называют такие седла "бревнами". Оно позволяет активнее менять развесовку, то отодвигаясь далеко назад, то практически усаживаясь на бак, и резко менять направление в условиях городской тесноты, прописывая траекторию между медленно ползущими машинами.
Серия 90-градусных поворотов среди автомобилей на забитом "пробкой" проспекте? Заскочить на высокий бордюр, чтобы срезать угол? Запросто - "Супермото" проделывает все это без проблем. "Супердюк" в такой ситуации отстанет, а бордюр вообще придется объезжать стороной, поскольку снизу мотоцикл украшен элегантным спойлером (будь я владельцем этого аппарата, то сразу бы его снял). Но как только движение потока убыстряется, как только щели между автомобилями превращаются в нормальные зазоры, здесь уже "Супердюк" начинает стремительно набирать ход. На нем едешь примерно как на спорт-байке. Он мгновенно меняет траекторию на больших скоростях, обладает такой же резкой динамикой и постоянно демонстрирует спортбайковское стремление вздернуть к небу переднее колесо. Кстати, моторы на обоих мотоциклах - с "сухими" картерами (то есть масло содержится в отдельном бачке). А это означает, что на заднем колесе вы можете ехать неопределенно долго, опасности масляного голодания не возникнет.
Выпускная система "Супермото" оформлена во внедорожном стиле.
В целом пилотировать по Москве "Супердюк" даже удобнее, нежели чистокровный спортбайк. Вертикальная посадка в стиле streetfighter ("уличного бойца") позволяет смотреть далеко вперед поверх крыш автомобилей. Широкий руль - совершать уверенные маневры "на пятачке". Оба мотоцикла оснащены высокими спортивными рулями марки "Renthals" (вообще, все КТМ отличаются высококлассными компонентами от именитых производителей - этим, в частности, объясняется и немалая цена мотоциклов из Австрии). Рули сделаны из труб переменного сечения (потолще в середине и потоньше на концах), что обеспечивает высокую жесткость. Они не нуждаются в усиливающих перекладинах, как на кроссовых мотоциклах, и, кстати, установлены на сайлент-блоках, нивелирующих вибрации двигателей V2. Этот нюанс лишний раз подчеркивает, какое внимание мелочам умеют уделять инженеры из Австрии.
Тормозные механизмы на обоих КТМ - радиального типа (их чаще встречаешь на тюнинговых мотоциклах, чем на серийных). Вкупе со шлангами в жесткой оплетке они придают тормозам большую эффективность и "чувство тормозов". Любой из этих мотоциклов можно остановить быстро и уверенно, на грани блокировки переднего колеса. Вообще, при замедлениях с высоких скоростей как-то спокойнее чувствуешь себя в седле "Супердюка": его подвеска - пожестче, центр тяжести - пониже...
Оранжевый "Superduke" острее по
характеру и динамичнее, чем "Supermoto".
Мы предлагаем широкий ассортимент товаров для спорта и активного образа жизни, а также профессиональную помощь в подборе и консультации.