Влад Литвинов
Мы с вами, уважаемые коллеги по увлечению, сотни раз в своей практике имели возможность увидеть и почувствовать, что с неисправным или плохо функционирующим генератором мотоцикл из гордого "скакуна" превращается в пару корзин бесполезных и никчемных железок. Конечно, у настоящего мотоциклиста в душе всегда живет искра оптимизма, но для реализации планов, для того, чтобы оживить дорогу под колесами мотоцикла, нужна надежная электрическая искра, а точнее стабильная работа мотоциклетного генератора. О конструкции и обслуживании нового генератора для минских мотоциклов расскажут главный конструктор ММВЗ Владимир Захарин и ведущий инженер-испытатель Владимир Гончаров.
В 1995 году приборостроительными предприятиями Республики Беларусь, а также Владикавказским заводом автотракторного электрооборудования при активном участии Минского мотоциклетного и велосипедного завода впервые в СНГ освоено производство нового генератора маховичного типа моделей ГМ-01.06, Р71 и 92.3701 для легких дорожных мотоциклов. Указанные генераторы устанавливаются на всех выпускаемых в настоящее время дорожных мотоциклах ММВЗ взамен ранее применявшегося генератора 43.3701.
Установка генератора маховичного типа на минских мотоциклах позволила решить сразу несколько задач.
Прежде всего увеличена мощность источника электроэнергии. Если у генератора прежней конструкции она составляла 65 Ватт, то в каждой из перечисленных выше моделей генератора маховичного типа реализуется 90 Ватт. Увеличение мощности генератора позволило обеспечить нормальную работу всех потребителей электроэнергии, установленных на мотоцикле, на всех режимах работы двигателя и почти во всех комбинациях светотехнических приборов. А это не только удобство поездок, но и необходимое требование безопасной эксплуатации мотоцикла.
В качестве примера можно привести результаты испытаний по оценке работоспособности системы электрооборудования с генератором ГМ-01.06 на мотоцикле ММВЗ-3.11212. Испытания показали, что при оборотах двигателя, превышающих начальную частоту отдачи номинальной мощности (2500 об/мин), напряжение, подводимое к цепи освещения, изменяется следующим образом: без нагрузки оно составляет 14 В; при включении лампы фары дальнего света — 13,8 В, при дополнительном включении ламп указателей поворотов — 13,5 В и, наконец, при дополнительном включении лампы стоп-сигнала — 13,0 В. Указанные значения лежат в пределах допустимых изменений подводимого напряжения для двенадцати вольтовых потребителей электроэнергии мотоцикла (10,8-15 В), т.е. в диапазоне, в котором ГОСТ 3940-84 допускает колебания напряжения, подводимого к потребителям.
Важным результатом следует также считать уменьшение массы генератора почти в 1,6 раза. Если масса генератора типа 43.3701 составляла 2,7 кг, то благодаря радикальной переработке конструкции узла и применению высококачественных материалов генератор маховичного типа имеет вес порядка 1,7 кг.
И еще на одно важное обстоятельство следует обратить внимание. В обеих конструкциях генератора (прежней и маховичного типа) ротор с установленными в нем магнитами закреплен на цапфе коленчатого вала двигателя. Однако в первом случае ротор расположен внутри статора, а во втором — снаружи его. Поэтому при примерно одинаковых массах роторов генераторов обоих типов (соответственно 1,15 кг и 0,9 кг) моменты инерции их различны. Естественно, что больший момент инерции вращающейся массы имеет место в том случае, где ротор охватывает статор, а, следовательно, имеет большие габариты, т.е. в генераторе новой конструкции. Это, собственно, и определило его название — маховичный.
Таким образом в перспективе появляется возможность некоторого уменьшения момента инерции, а, следовательно, и массы маховика (или "щек" коленчатого вала) двигателя с новым генератором, не ухудшая при этом уже достигнутый уровень равномерности хода двигателя. В настоящее время на Минском мотовелозаводе ведутся опытно-конструкторские работы в этом направлении.
Применяемые на мотоциклах ММВЗ маховичные генераторы моделей ГМ-01.06, Р71 и 92.3701 унифицированы между собой по установке их на двигатель и имеют незначительные конструктивные отличия (материал и технология изготовления корпуса статора, ступицы ротора и др.). В то же время они существенно отличаются от генераторов прежней модели, причем не только по конструкции и по характеристикам, но и по возможности совместной работы с другими узлами электрооборудования.
Новый генератор (рис. 1), как и его предшественник, — переменного тока. Он содержит ротор, закрепленный на коническом хвостовике правой цапфы 2 коленчатого вала, и статор 9, закрепленный на правой половине картера 1 двигателя. Ротор выполнен в виде стальной штампованной обоймы 8, на внутренней поверхности которой закреплены равномерно расположенные по окружности магниты 10 (шесть штук). На боковой части обоймы посредством заклепок 7 закреплена ступица 4 с конусным посадочным отверстием. Кроме того, в ступице выполнено отверстие 6 с резьбой М24х1,5, предназначенное для установки съемника. Ротор на хвостовике цапфы фиксируется шпонкой 3 и болтом 5. Статор содержит корпус 2 (рис. 2) и закрепленный на нем винтами 1 блок 5, выполненный в виде набора стальных пластин (25 шт.) толщиной 0,5 мм. Пластины соединены между собой заклепками 4. На блоке 5 закреплены четыре обмотки 8 цепи освещения, одна обмотка 3 цепи зажигания и две обмотки индукционного датчика 12. В качестве сердечников для указанных обмоток служат выступы 11 в блоке пластин 5.
Обмотки 8 цепи освещения последовательно соединены между собой, имеют выводы для подключения к блоку "коммутатор-стабилизатор" и на массу (к корпусу 2). Каждая из них выполнена из медного электротехнического провода сечением 0,9 мм2 и содержит 60 витков. Обращаем ваше внимание, что на каждой катушке освещения имеется по одному короткозамкнутому витку (для уменьшения паразитных токов и связанных с ними нежелательных явлений: перегрева катушки, вибрации пластин и др.).
Обмотка 3 зажигания также имеет выводы к блоку "коммутатор-стабилизатор" и на массу, содержит 4300 витков медного электротехнического провода сечением 0,1 мм2.
Обмотки датчика 12 соединены между собой последовательно и имеют два вывода к блоку "коммутатор-стабилизатор". Для исключения обратного запуска двигателя имеется дополнительный вывод датчика (от середины обмотки). Каждая обмотка датчика содержит 600 витков медного электротехнического провода сечением 0,16 мм2.
Корпус 2 статора крепится к картеру двигателя тремя болтами 9. Для обеспечения возможности регулировки момента опережения зажигания отверстия 10 в корпусе 2 выполнены в виде пазов, расположенных по дуге окружности. На корпусе 2 закреплен установочный ус 7 с прорезью 6, а на наружной поверхности обоймы ротора (на цилиндрической части) нанесена соответствующая риска.
Мы предлагаем широкий ассортимент товаров для спорта и активного образа жизни, а также профессиональную помощь в подборе и консультации.