В путешествие на мотоциклах Урал вокруг света >> Сквозь обе Америки. Южная Америка: от Лимы до Огненной Земли. Чили.
Сергей Синельник
Александр Синельник
Сквозь обе Америки. Южная Америка: от Лимы до Огненной Земли. Чили.
27.12.2003 г. Старт утром из приграничного городка Арика. Всё та же пустыня, никаких изменений. Дорога безлюдная, участками проходит в горах, участками - по горным равнинам, много затяжных, нудных, подъёмов. Мучаемся всё также с генератором - и что с ним случилось, никогда раньше такого не бывало? Но за день проехали плановые 700 км.
Я до этого много слышал, что Чили весьма экономически развитая страна, кто-то говорил, что тут как в Европе. Въехали. Пока, таможня, и в самом деле, впечатляет, как в Европе, посмотрим, что будет дальше.
Едем, я надеюсь наконец-то после Латинской Америки увидеть чистые улицы, хорошие дома и прочее. Но меня ждало разочарование. Большой разницу с Перу я не обнаружил, всё такие же дома, напоминающие сараи, в городе Акаша грязно, только бензиновые станции стали цивильные.
«А ты Володя, говорил Европа, Европа! Ну, где же Европа?» - так я говорил весь день, улыбаясь в сторону.
Местность ещё более пустынная, чем в Перу, горы, песок, камни, всё имеет серо-жёлтый безжизненный цвет, можно проехать 200 км и не встретить ни одного населённого пункта. И ещё, целый день дует сильный западный ветер, мощные порывы поднимают клубы пыли и чуть ли не валят мотоцикл на асфальт, кидая его в разные стороны. Проехали за день 650 км и не увидели ничего, что могло бы привлечь внимание, никакой ниточки жизни, даже жучковпаучков и то нет ни одного, мёртвая, пустая земля.
На дороге были всего два населённых пункта, в несколько домиков, за весь день. Но зато асфальт хороший, построили в надежде, что это позволит развивать регион в будущем, и машины встречаются редко, что тоже хорошо. По мне, так, как раз, больше нравится ехать где ни людей, ни машин - это дорожное умиротворение.
К вечеру дорога ещё больше мне понравилась: местность выровнялась, мы мчимся по ровному плато, всё видно далеко-далеко, местность ровная-ровная, а мы мчимся-мчимся и ничего так долго не меняется, как во сне. Вспомнилась африканская Намибию, но даже там, по-моему, больше людей, хоть и пустыня Калахари. А тут - Атакама.
Вспомнилась Намибия ещё и потому, что пришло нам приятное поздравление с Новым годом и Рождеством от первого секретаря посла, Игоря Майданова, из Виндхука. Он пишет по электронной почте, так приятно что помнит, и мы тоже его помним - хороший, отзывчивый человек, конечно же, послал ему ответ.
28.12.2003 г. Проехали город Антофагаста, ночевали в знаменитом портовом городе Кальяо, за день отмахали свои 600 км. И опять всё прежнее - безлюдная пустыня! - где ж тут люди-то? И дорога, весь путь, великолепно асфальтированная -чудеса! Когда дорога ушла куда-то на восток и потерялся из виду океан, то мы словно потеряли что-то. Тянешь, тянешь голову, вдруг появится океан, а его нет и нет. Смотрю часто на карту, вот-вот, где-то должны снова приблизиться к нему, что увидим, увидим свою мечту.
Жду, а сзади и Володя голову крутит - скорее бы блеснула вода!
Но всё также тянется пустыня, пустыня, пустыня...
И вдруг, пошёл асфальт к западу, к западу, и к обеду трасса вышла к океану. мы даже вздохнули глубже, увереннее. Самый вид водного простора внёс в нашу жизнь какое-то хорошее изменение, разнообразие. Но отдыхали недолго -проехав 250 км вдоль океана, дорога опять ушла в сторону. Опять попрощались!
Уже по Чили промчались 1350 км. Всё южнее и южнее мы. Наконец-то увидели деревья и смогли купить фруктов. Переночевали в очень даже приличной гостинице, в городе Копиано. Вполне приятный городок, много зданий новых, напоминает чуть-чуть Европу.
29.12.2003 г. Наши 730 км и становимся на ночёвку в Сан-Фелипе. Смотрим на карту: на юг, до столичного Сантьяго, осталось 80 км, а до границы с Аргентиной, на востоке, то же самое, а может - и все 100 км. Решаем - куда? И хоть с океаном жаль прощаться, но делать нечего - едем в Аргентину! Нам - к Огненной Земле.
Дорога и тут опять идёт по пустыне Атакаме, опять одно однообразие, но хоть жары нет. Едем весь день в куртках, а к вечеру надеваем свитера и дождевые куртки, брюки.
И уже забыли мы сколько раз занимались ремонтом генератора - время от времени у него что-то там случается внутри, и он - раз! - и начинает артачиться! Опять встали.
Кому интересно: 93-й бензин тут стоит 430 песо за литр, а курс такой - за 1 доллар - 600 песо дают. Получается - литр бензина около 0,7 доллара, вполне. И питание тут не дорогое, жить можно!
После городка LA SERENA началась автострада, двухполосное движение в обоих направлениях. Но всё равно - дорога всё также пустынная, очень мало машин, и это несмотря на то, что приближаемся мы к столице страны. Кроме того, в Чили очень мало мотоциклов, за всё время увидели только пяток, не больше.
Сегодня проехали опять свои 680 км за день, в среднем так и выходит - каждый день проезжаем не менее чем по 650. Получается, целый день в седле, организм устаёт, и не только от сиденияи неподвижности, но и от однообразия окружающей природы. Я даже и не знал, что Чили - страна пустынь. Уже 5 дней в пути, пройдено от Лимы 3400 км, показатель неплохой, но кроме пустни ничего не видели. Вот вам и масштабы безжизненности!
Европы я так и не увидел в Чили, разве что, дороги как в Европе.
А вот люди внешне, конечно, отличаются от жителей Перу, те больше похожи на индейцев, а здешние - на испанцев. Интересно, почему?
30.12.2003 г. В стороне осталась столица страны - Сантьяго, а мы уходим влево, держим путь к Аргентине, осталось примерно 70 км до границы. Наконец-то видим большие деревья, горные реки, а вдалеке засветились заснежные горы.
Начали подъём в горы, всё выше и выше и выше, и тут наш «Волк» стал опять терять мощность, совсем плохо тянет в гору. В чём дело? А подъём ещё и ещё - высота уже больше 3000 метров над уровнем моря. А перед самой границей дорога стала серпантинной, на высокую гору делает аж 25 витков! Такого я ещё не видел никогда и нигде - настоящий супер-серпантин! Бесконечные затяжные подъёмы, скалы, прижимы, всё выше и выше и выше - поднялись на высоту почти 4000 метров. Двигатель наш свосем плохо «тянет».