В путешествие на мотоциклах Урал вокруг света >> Сквозь обе Америки. От Гватемалы до Лимы.
Сергей Синельник
Александр Синельник
Сквозь обе Америки. От Гватемалы до Лимы.
Гватемале закончилась для нас СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА, общий километраж от Анкориджа составил - 11600 км.
Здесь происходит смена экипажа, отсюда на «Волке» по Центральной Америке, до Лимы, поедет Александр Синельник - старший брат-близнец, и Сайгаков Владимир - механик экспедиции, без него с «Уралами» вообще ехать трудно. А через 6000 км смена экипажа - вместо Саши за руль «Волка» сядет Сергей, и вперёд - до самой Огненной Земли, а там и до Буэнос-Айреса.
Смена экипажа - Саша Синельник и Володя Сайгаков
Мотоцикл «Урал-Волк» остался у добрых гостеприимных людей в городе Гватемала.
«Пост сдал! Пост принял!» - Сергей улетел в Москву. На «пост заступили» Саша и Володя. Мотоцикл даже воспрянул духом, когда прибыл такой умелый инженер-механик - Сайгаков, аж засветился весь. Продолжаем маршрут Аляска - Огненная Земля, сквозь обе Америки.
Сошли с самолёта и - вот она - действительность! Центральная Америка у нас под ногами, земля дождевых лесов с их необычайной фауной, земля индейцев и древних цивилизаций, земля, истоптанная испанскими конкистадорами. Земля, на которой запечатлено множество исторических событий.
Мы подходим в аэропорту к группе таксистов, показываем им клочок бумаги с адресом, который нам передал Сергей, где находится сейчас наш «Урал».
И вот уже весёлый таксист, посвистывая, лихо управляет автомобилем и везёт нас из аэропорта в столицу Гватемалы. А мы оглядываемся по сторонам, где мелькают пальмы, и большущие деревья с раскидистой кроной, низенькие здания с вывесками.
Автомобильные дороги здесь хорошие - это сразу отмечаем про себя, что может быть лучше для мотоциклистов-путешественников?
Среди однотипных улочек и домиков наш водитель чуть замешкался, оказалось, что на высоких заборах кое-где вовсе не значились номера домов. Испанцы народ несколько скрытный, вот и дома у них как маленькие крепости.
Таксист спрашивает у нас телефон Луиса, так звать человека, у которого оставил Сергей наш «Урал» - таксист звонит со своей трубки Луису. Далее идёт беглый диалог на испанском языке. Автомобиль резко останавливается возле открытых ворот, из которых выходит крепкий мужчина лет сорока, это и есть искомый Луис. Мы быстро рассчитываемся с таксистом, хватаем рюкзак и идём к дому. «Hallo, Сергей!» - хлопает меня гватемалец Луис. Я на ломанном английском объясняю, что я - брат Сергея. Чувствую, вижу, что он не понимает, тогда показываю Луису фотографию, где Сергей и я стоим вместе. Гостеприимный Луис понял, что мы близнецы и громко засмеялся.
Тут же в гараже стоял наш родной «Урал-Волк», выглядевший как настоящий путешественник: весь в наклейках пройденных уже стран, с алюминиевыми ящиками по бокам. Володе Сайгакову не терпелось провести ему техосмотр, и также как и мне - тронуться в путь.
Мы прибыли в западное полушарие, и оно резко давало о себе знать. Если у нас дома, в Уральске, была ночь, то в Гватемале - день. Нужно было перестраиваться под американское время. Голова как чужая.
Впереди восемь стран до столицы Перу, где меня сменит, в свою очередь, Сергей. Тревожили таможенные преграды и прохождение границ. К тому же у нас в паспорте не было виз Сальвадора и Гондураса, так как в России до сих пор почему-то не имеется посольств этих стран.
Утром 25 ноября Луис и его добродушная мать засобирались в гости в соседний город к родственникам, отдали нам ключи от своего дома, да и весь дом в наше распоряжение. Довезли нас до посольства Сальвадора, а так как была пятница, то мы ещё рассчитывали обзавестись визами соседней страны.
- Мы вернёмся в понедельник, хорошо, если вы дождётесь нас - сказал Луис, и добавил: - А если не дождётесь, то ключи положите в почтовый ящик. Вот так, всё!
Тётя Маргарита, так звали мать Луиса, в свою очередь предупредила нас, что «Сальвадор - неспокойная страна, и что бандиты там бегают по улицам и дорогам с оружием в руках». Она показала жестом на руку с часами, дала понять, что «часы на наших руках это лишь приманка для преступников!» При этом я подумал, что кроме часов у нас есть ещё видеокамера, фотоаппарат, мотоцикл и другие вещи, и, скорее всего, с ними придётся расстаться. Ну, что ж - такова жизнь в Центральной Америке, и таковы неоптимистические прогнозы старенькой женщины, не выезжавшей далее Гватемалы уже, наверное, много лет.