Помимо тренировки вестибулярного аппарата, дети получают бесценный опыт общения и познают правила общежития, необходимость чего обусловлена самой ситуацией. Много ли во дворе горок, с которых можно покататься? Хорошо, если есть одна, а две - это уже просто роскошь. А вот детей, желающих скатиться вниз, значительно больше. В связи с этим рождается проблема очередности.
Более того, во избежание столкновений и получения травмы, возникает необходимость соблюдения дистанции, а, значит, и выработки ориентировки в ситуации и пространстве. Таким образом, дети на горке негласно осваивают нормы поведения и умения ладить друг с другом.
Важно и то, что в процессе катания у детей происходит общение между собой, в том числе, и невербальное. А общение - это способ установления контакта. Кстати, за детьми на горке очень интересно наблюдать.
Можно заметить, что одни дети, скатившись вниз, стараются быстрее освободить место, а другие, напротив, стремятся к столкновениям, образовав общую кучу. Последние - наглядно демонстрируют подсознательное стремление к телесному контакту. Часто на горке такая манера поведения проявляется у детей, которые по каким-либо причинам ограничены в социальных контактах со сверстниками или испытывают недостаток ласки от родителей.
С горки на санках
Наблюдая за детьми на горке, легко можно выявить все двигательные проблемы детей: нарушения координации, неловкость и неповоротливость, неустойчивость и слабую способность держать равновесие, а также, оценить уровень двигательной активности в сравнении со сверстниками. Бесценно, что все эти недостатки прорабатываются и корректируются здесь же, на ледяной горке.
Опыт телесного общения происходит, когда ребята договариваются съезжать вниз группой, "паровозиком", держась друг за друга. При этом дети приобретают коммуникативный, и двигательный опыт, и массу положительных эмоций.
Правила безопасности на ледяной горке
Без сомнения, приспособление для спуска со склона, должно быть безопасным, то есть, не иметь острых выступающих деталей, способных нанести травму при падении. И дорогие, и дешевые санки должны быть устойчивыми, низкими и широкими. Но даже самые безопасные санки не способны избавить от травмирования, если не соблюдать элементарных правил.
Усаживаться на санки следует, слегка, откинувшись назад и, согнув ноги. Не рекомендуется ездить, лежа на санках, или запрыгивать на них с разбегу.
Важно также особое внимание уделить и самой горке. Ее основание должно проходить вдали от проезжей части. Горка должна иметь покатый, ровный склон, без кочек, выбоин, торчащих пеньков и кустарников.
Ребенку для катания с горки лучше приобрести специальное снаряжение, способное защитить его от ушибов в случае падения или столкновения: налокотники, наколенники, напульсники. Подошва сапог или ботинок должна быть крепкой и желательно, плоской.