Беговые лыжи Atomic, бесспорно, занимают ведущие позиции на мировом рынке лыжного инвентаря. Но помимо вышеописанной торговой марки, существуют не менее известные и популярные бренды.
Первое место в рейтинге популярности занимают беговые лыжи Fischer, производства еще одной австрийской компании, которая специализировалась на изготовлении горнолыжного инвентаря. История ее появления очень похожа на историю основания компании Атомик. Правда, началась она несколько раньше. В 1924 году фирма по производству саней была открыта Йозефом Фишером. В настоящее время Фишер - крупнейшая компания по производству спортивного инвентаря, самого разнообразного целевого назначения.
Магазин лыж
Продукция Балабановской фабрики Калужской области
Современные станки с точностью до микрона вытачивают форму носка беговой лыжи. Внешне изделия выглядят как деревянные, хотя на самом деле имеют совершенно иную структуру, представляя собой очень легкий сотовый клин. Соты из специального картона, спрятанные внутри деревянной заготовки, делают лыжи намного легче. Для придания прочности заготовку обматывают нановолокнами.
Наночастицами покрывают, в том числе, и скользящую поверхность лыж. При этом они должны располагаться строго, в направлении бега. Будущие спортивные успехи складываются из десятков слоев ткани, пропитанных разными смолами. Каждая вторая пара беговых лыж на планете делается в прессах Балабановской фабрики, расположенной в Калужской области. Эти лыжи продаются в США, Канаде под чужими брендами. Австрийская фирма Фишер является единственным достойным конкурентом, но по стоимости соперников нет.
На 300 человек рабочих на фабрике приходится всего один управленец. Здесь своя вода, котельная и сырье. Даже пластмасса изготавливается на месте, а ее отходы перерабатывают и снова пускают в производство. На российском предприятии в Балабаново имеется все, чтобы производить продукцию для высоких спортивных достижений. Однако, оборудование для производства собственных топовых моделей пока простаивает, а предприятие специализируется на выпуске лыж для массового спорта.
Изделия Высокого уровня на фабрике не заказываются, но общественный спрос фабрика обеспечивает полностью. Лыжи с маркировкой "Sable", "Larsen" можно найти во многих магазинах спортивного инвентаря. При этом, их качество ничуть не уступает импортной продукции того же целевого назначения при более доступной цене.
Смазка лыж
Смазка беговых лыж
Подготовка к эксплуатации новых беговых лыж идентична, как для классических, так и для коньковых моделей. Разница лишь в том, что в коньковых лыжах мазь наносится на колодку - область под грузовой площадкой, носящей название зоны держания, которая представляет собой участок, длиной примерно, в 70 см от пятки ботинка. Колодка обрабатывается держащей мазью для того, чтобы лыжи не катились в обратную сторону. Длина колодки тесно связана с длиной дистанции. Чем больше дистанция, тем лучшее держание необходимо, и, тем длиннее должна быть колодка.
При подготовке классических или коньковых лыж к эксплуатации, они подвергаются нескольким этапам обработки. Для этого потребуется стол, оснащенный необходимыми приспособлениями. Лыжа укрепляется на специальном станке, который обеспечивает ей опору по всей длине. Для ручной обработки лыж понадобится несколько щеток. Они бывают латунные и бронзовые, синтетические, из натуральной щетины, комбинированные, жесткие, мягкие и средней мягкости.
Новые необработанные лыжи имеют сухую поверхность, которая не нуждается в циклевке. Вместе с тем, примерно, дважды в сезон каждая пара лыж должна проходить заводскую или ручную циклевку: в самом начале сезона и за пару недель до ответственного состязания. Любители могут ограничиться одной циклевкой в начале зимы.
Микроструктура скользящей поверхности лыжи состоит из микрокристаллической и аморфной частей. Первая, являясь жесткой, не впитывает ни парафин, ни мазь, тогда как вторая, наоборот, отлично впитывает и то, и другое. Прочитать подробнее о подготовке беговых лыж к использованию можно в заметках
"Смазка лыж" и "Смазка лыж".