Если рассматривать коньковый ход детально, то можно заметить, что он значительно отличается от классического, что выражается в большей работе ног. Сам термин "коньковый ход" появился из-за сходства движений лыжника и конькобежца. Передвигаясь коньковым ходом, спортсмены совершают толкательные движения ногой под углом в сторону движения.
Коньковый ход по сравнению с классическим, обладает значительной скоростью передвижения лыжника. Чтобы не потерять скорость передвижения и по возможности увеличить ее, существует метод передвижения без отталкивания руками. Как раз в этом упражнении конькового хода, манипуляции лыжника наиболее напоминают движения конькобежца. Тело лыжника наклонено под углом 35-45 градусов, что уменьшает сопротивление встречного потока воздуха, а палки находятся сзади и по возможности удерживаются горизонтально, назад лапками.
Ход применяется без отталкивания руками, но с активными махами ими вперед и назад в сочетании с работой ног. Махи руками применяются для увеличения скорости передвижения лыжника, но при этом повороты туловища нежелательны.
Лыжи для конькового хода, так же, как и классические лыжи, перед эксплуатацией нуждаются в подготовке. Для этого потребуются парафины, щетки и утюг. В первую очередь скользящую поверхность лыжи необходимо очистить от старого парафина, для чего используется металлическая щетка. Щеткой выполняется порядка пяти проходов вдоль лыжи, с приложением среднего усилия. В процессе из-под щетки будет отлетать порошок, что означает, что старый парафин постепенно вычищается из базы.
После очищения скользящей поверхности, на лыжи для конькового хода наносится парафин, который выбирается с учетом погоды. Например, при температуре от -6 до -8 градусов, выбирается парафин с температурным диапазоном от -3 до -8 градусов. Все парафины делятся на фторосодержащие и углеводородные. Последние относятся к самым дешевым. Они имеют маркировку CH. Парафины с низким содержанием фтора имеют маркировку LF, а парафины HF - с высоким содержанием фтора. Фтор повышает водоотталкивающие способности лыжи. Перед нанесением парафина, следует изучить инструкцию, в соответствии с температурой его нанесения, которая указывается на упаковке.
Лыжный ход "коньком"
Для проведения работ потребуется специальный утюг, имеющий толстую подошву и скошенный край, который служит для равномерного распределения парафина на скользящей поверхности лыжи. Парафин прислоняется к подошве утюга, которая слегка касается лыжи. После нанесения парафина вдоль всей лыжи, он расплавляется утюгом, который движется по лыже скосом вперед. Пройтись утюгом необходимо несколько раз.
Затем парафин должен остыть, после чего он снимается скребком, шириной в 5-7 мм. Скребок должен иметь скругленный угол для вычищения парафина из желобка и прямой угол для снятия излишков с боков лыж. При работе скребком, его грань должна находиться углом к лыже, а усилия следует прилагать равномерные. Парафин будет сниматься стружкой. Действия следует повторять до тех пор, пока образование парафиновой стружки не прекратится.
После этого вычищается желобок, для чего используется закругленный угол скребка, а затем очищаются от лишнего парафина края лыж. Далее, для вычищения парафина потребуются щетки. Обязательной является металлическая щетка и нейлоновая щетка для финишной обработки. Хорошо применить и щетку из конского волоса, которая также используется на финишном этапе.
После обработки металлической щеткой, нужно увидеть, как открывается структура. После этого лыжа полируется нейлоновой щеткой до идеально гладкого состояния. Работа нейлоновой щеткой более длительная при довольно мощном усилии, и составляет порядка 10 проходов. После обработки нейлоновой щеткой, финишная зачистка выполняется щеткой из конского волоса.