Любой инструмент после эксплуатации нуждается в периодическом обслуживании. Рабочая часть газонокосилки - ножи. Соприкасаясь с травяными стеблями и скашивая их, ножи постепенно притупляются и, в результате, не срезают, а рвут траву. В случае притупления ножей газонокосилки, самым простым вариантом решения проблемы будет их замена. Купить ножи для газонокосилки можно в нашем
Интернет магазине. Однако, данный способ непрактичен, и намного выгоднее будет заточить ножи, чем каждый раз покупать новые. Если Ваша косилка - шпиндельная (барабанная), для заточки ее ножа потребуется обращаться к профессионалу.
Заточка газонокосилки роторной - операция непростая и требующая определенных навыков. Поэтому, если Вы неуверенны в своих возможностях, лучше обратиться в мастерскую к специалистам. При правильном подходе тупой нож станет вновь работать как новый. Если же нож заточить неумело, нарушится балансировка, что приведет к усиленным вибрациям в работе и повреждению аппарата.
Заточка газонокосилки, а вернее, ее ножа сводится к следующим действиям: ликвидации сколов на режущей поверхности (при этом важно сохранить угол заточки), заострению и полировке режущей кромки, шлифовке канавок и рисок, устранению заусениц. В процессе выполнения операции важно симметрично снимать металл с обоих лезвий, чтобы не нарушить баланс.
Нож газонокосилки имеет серповидную форму. Для того, чтобы его отшлифовать, необходим специальный инструмент: шлифовальная стойка или дрель со шлифовальной насадкой.
Нож газонокосилки
Предварительно нож вынимают. Для этого двигатель машины должен быть выключен. Гаечным ключом следует открутить крепежный болт и отложить его в сторону так, чтобы не потерять. После этого нож можно отделить от привода. Если у ножа привинчены лезвия, для того, чтобы его вынуть, лезвия поворачиваются острой стороной вперед.
Иногда из-за ударов о твердые предметы во время работы, лезвия гнутся. Если это наблюдается, выправить их можно с помощью молотка. Как вариант, заменить их на новые.
Порядок действий по заточке газонокосилки (ножа)
1. Отключите мотор газонокосилки и дождитесь, пока она остынет.
2. Переверните газонокосилку и открутите гайку, не давая ножу вращаться. Снимать нож следует в рабочих перчатках.
3. Выньте нож и осмотрите его. Если углы ножа приобрели округлую форму или лезвия слишком истончились, его следует заменить на новый. Если обе стороны ножа выглядят одинаково, точить лезвия необходимо также равномерно.
4. Снятый нож зажмите в тисках. Для его заточки можно воспользоваться вначале грубым напильником, а завершить работу мелким. Но лучше и удобнее, действия выполнять на стационарном точильном станке.
5. Подтачивается лишь верхняя часть лезвия, а с нижней части при необходимости снимаются заусеницы.
6. Чтобы проверить балансировку, проденьте в отверстие ножа металлический стержень или обычный гвоздь и посмотрите, нет ли перевеса на какую-либо сторону.
Снятие ножа с газонокосилки
Техническое обслуживание газонокосилок
Заточка газонокосилки - не единственное действие, которое обеспечит машине эффективную, бесперебойную и качественную работу. Техническое обслуживание газонокосилки подразумевает не только заточку ее ножей, но и очистку, замену масла (в бензомоторных моделях), смазку трущихся элементов, очистку и смену воздушного фильтра, замену свечи зажигания
(см. "Свечи для газонокосилок"), слив бензина и заправку двигателя.
Очистка газонокосилки - одна из самых необходимых и важных операций по уходу за аппаратом. Машина скашивает траву, сок которой неизменно попадает не только на режущую часть, но в корпус косилки. При этом травяной сок - злейший враг металла, поскольку, вступая с ним в химическую реакцию, вызывает образование коррозии. Обрезки скошенной травы, не удаленные из газонокосилки, способны испортить машину. Поэтому вычищать деку газонокосилки необходимо после каждого использования аппарата.
Здесь следует иметь в виду еще один момент - во избежание прилипания травы к деке косилки, не рекомендуется скашивать мокрую растительность. Если трава сухая, то очистить верхнюю и нижнюю сторону деки можно, применив воздушный компрессор или воздуходувки. В противном случае для удаления прилипших травяных остатков, потребуется воспользоваться водяным шлангом, а излишки влаги потом придется вытереть насухо.
Заточка ножа газонокосилки
Чистота двигателя - тоже залог эффективной работы мотора и его долговечности. Двигатели газонокосилок оснащены воздушной системой охлаждения и, чтобы избежать перегрева мотора, охлаждающие ребра периодически следует подвергать очистке. С этой целью удобнее всего использовать сжатый воздух, но также можно применить и мягкую щетку.
Прежде, чем использовать газонокосилку, внимательно изучите руководство по эксплуатации. Масло в бензомоторных моделях следует менять с периодичностью, указанной в инструкции. Для начала сливается старое отработанное масло, которое утилизируется. Имеет смысл сливать масло, когда двигатель еще не успел остыть, так как, при этом масло стекает вместе с осадком грязи. Уровень залива нового масла следует контролировать, а также следить за тем, чтобы в заливное отверстие вместе с маслом не попала грязь.
Смазка элементов газонокосилки также выполняется в соответствии с требованиями, изложенными в инструкции, и зависят от модели машины. Иногда в руководстве имеются указания по смазке, а некоторые модели оборудованы смазочными штуцерами, через которые смазка нагнетается с помощью тавотницы.