Газонокосилки по способу эксплуатации подразделяются на механические (ручные) и машинные - электрические или бензиновые. Механические газонокосилки - самый дешевый и простой вариант.
(см. "Газонокосилки дешевые"). Данное устройство характеризуется отсутствием двигателя, и применяется на ровных ухоженных участках, где нет разнотравья и растений с твердыми стеблями. Приспособление работает, благодаря физическим усилиям оператора, оно экологично и бесшумно, имеет небольшой вес. Стоимость газонокосилки механической отечественного производства - около 1500 рублей. Импортные приспособления стоят примерно, 2500 рублей.
Выбирая косилку, учитывайте особенности собственного газона - его площадь и рельеф. Если Ваша лужайка имеет скромные размеры, но сложный рельеф, лучше остановить свой выбор на триммере. Для ровной небольшой площади подойдет маломощная электрическая газонокосилка. Само собой, чем больше территория, тем мощнее потребуется инструмент. Для больших ровных газонов лучше покупать бензиновую газонокосилку. Для беспрепятственной работы газонокосилки, расстояние между кустами, деревьями и клумбами на участке должно быть не менее 50 см.
Помимо прочего, для того, чтобы определиться с выбором газонокосилки, следует знать о недостатках и достоинствах моделей с разным видом питания. Такими машинами можно обработать гораздо большие площади, применяя меньше физических усилий.
Газонокосилка - мини-трактор (райдер)
Электрическая газонокосилка экологична, работает с низким уровнем вибраций и шума, неприхотлива в обслуживании. Вместе с тем, оператор при работе с такой косилкой вынужден постоянно следить, чтобы электрошнур не попал под нож машины, а сами аппараты являются довольно маломощными. Если же на участке электричество работает с перепадами, придется покупать еще и стабилизатор, иначе косилка выйдет из строя.
Электрические машины имеют мощность от 800 до 2000 Вт. Встречаются аппараты, работающие от аккумулятора. Это удобно тем, что не ограничивает пространство работы, но в то же время, аккумуляторы довольно быстро садятся. Например, косилкой с аккумулятором в 12 В и емкостью 12 А/ч, можно обработать участок в 3 сотки. Но после этого батарею придутся заряжать в течение 20 часов.
Главное достоинство бензиновой косилки - свобода передвижения. Эти аппараты не привязаны к месту электрошнуром и обладают большей мощностью и более крупным травосборником. Поэтому эффективность работы такого аппарата будет заметно выше, чем у его электрического собрата. Однако, в процессе эксплуатации, бензиновый двигатель создает много шума, а токсичные выхлопные газы отравляют воздух, которым дышит оператор. К тому же, бензиновые газонокосилки имеют большой вес и требуют регулярного технического обслуживания.
Газонокосилка в работе
Еще один нюанс. Бензиновые газонокосилки не стоит использовать на участках со склоном, если угол наклона выше 25 градусов. Аппарат сконструирован таким образом, что при его наклоне, изменяется уровень масла в кратере, тем самым перекрывая доступ смазки к трущимся деталям. Разумеется, от этого косилка выходит из строя.
Покупая машинную газонокосилку, обращайте внимание на ее корпус. Чем он глубже, тем лучше - высокие борта позволяют создавать более мощный воздушный поток, от чего скошенная трава идет четко в травосборник, не высыпаясь на газон. Правда, глубокая дека сложнее в производстве, а, следовательно, увеличивает стоимость газонокосилки. Самым лучшим материалом для деки служит алюминий - он не подвержен коррозии и долговечен.
Травосборники у разных моделей косилок могут быть мягкими или жесткими. Рекомендуется отдать предпочтение жесткому - его проще вычищать и мыть, а специальные отверстия в стенках позволяют выходить воздушному потоку.