Надо заметить, что отзывы владельцев о новых китайских скутерах носят далеко не негативный характер. Не забываем, как и любая техника, скутер, независимо от производителя, нуждается в уходе. Отсюда поломки нередко вызваны не качеством изделия, а отношения к нему его владельца. Впрочем, встречаются и низкопробные китайские машины, которые, увы, не исправит никакой хороший уход.
Двигатели китайских скутеров в 50 кубиков, как правило, представлены тремя разновидностями: аналог Yamaha 3KJ - двухтактник, цепной двухтактный дубликат Suzuki AD50, а также 139QMB, 4Т, созданный на основе разработки Honda. Начнем с двухтактников: во всех цивилизованных странах этот тип двигателя уже не выпускают, в виду его неэкологичности. Но в данном случае дело даже не в этом.
Китайские скутеры
Покупать скутер с двигателем - аналогом Сузуки не рекомендуется, так как он достаточно капризный к качеству топлива, а в российских условиях этот "номер" может не пройти. Отличить этот вид двигателя можно по характерному воздухофильтру, расположенному над глушителем. Еще одна особенность - поступление масла в двигатель исключительно при вращении колеса. Другими словами, если скутер с работающим двигателем, стоит на месте, это в скором времени вызовет его поломку.
Дубликат Ямаха 3KJ отличается от оригинала крышкой вариатора. Этот двигатель сохранил в некоторой мере резвость своего эталона, обладая хорошей динамикой разгона. Имеются, правда, и недостатки: повышенный расход масла, характерный для всех двухтактников, слишком сильный шум и выхлоп при движении, а главное - низкий ресурс, который является следствием использования низкокачественных комплектующих.
Четырехтактник 139QMB также имеет свои достоинства и недостатки. Двигатель обладает гораздо большим ресурсом, чем предыдущие варианты, он существенно экономичнее и экологичнее двухтактников. Правда, динамика разгона у этого двигателя проигрывает, но зато грузоподъемность выше в два раза, чем у двухтактных собратьев.
Таким образом, ознакомившись с типами двигателей китайских скутеров, Вы можете подобрать подходящий и, исходя из этого, решать, какую модель покупать.
Нередко, выбирая свой первый скутер, люди считают, что, чем меньше габариты машины, тем легче управление. Это заблуждение, и на самом деле все наоборот: крупные скутеры устойчивее. Правда, не стоит умалять достоинств мелких "табуреток" - их легче транспортировать в дом, а проходимость и маневренность у них выше.
Разумеется, сравнивать качество японских и китайских скутеров не имеет смысла, но новые китайские скутера могут быть вполне приличными в эксплуатации. Главное - сделать правильный выбор. Во-первых предпочтение отдать четырехтактному двигателю. При этом, поинтересуйтесь перед покупкой, прошел ли скутер предпродажную подготовку, поскольку ликвидировать некоторые недостатки можно только при помощи специальных инструментов.
Скутер HONLING
Наиболее высоким качеством обладают новые китайские скутера, сошедшие с конвейеров Huoniao и Baotian. Данные бренды в России малоизвестны, поскольку идут на экспорт в европейские страны. Аналогичную продукцию для России и Испании поставляет фирма HONLING.
Итак, очевидным достоинством китайских скутеров является их невысокая цена, и неплохое качество сборки при условии грамотной предпродажной подготовки. Кстати, если сравнивать 4-тактные новые китайские скутера с моделями отечественного производства, то, как это ни печально признавать, качество первых выигрывает.
За недостатки китайских скутеров можно признать строгую необходимость обкатки в 1000 км, проблемы с пластиковыми деталями, отсутствие вторичного рынка. Иначе говоря, купив новый китайский скутер, Вы едва ли сможете его потом продать.
Китайские скутеры
Скутеры с маломощной кубатурой
С увеличением количества скутеров и мопедов на столичных магистралях, возрастает и количество ДТП с их участием. В Подмосковье скутер давно заменил велосипед. Ведь, если объем двигателя скутера меньше 50 кубов, такое транспортное средство не требует регистрации в ГИБДД, а для того, чтобы им управлять, не требуются водительские права. Единственное ограничение - возраст водителя, который должен быть не менее 14 лет. Во всех остальных отношениях масса достоинств - скорость выше и больше удобства, по сравнению с велосипедом.
Тем не менее, скутер скутеру рознь, и если объем движка больше полусотни кубиков, он приравнивается к полноценному мотоциклу со всеми вытекающими последствиями. Однако, водители подобных машин нередко почему-то продолжают считать себя велосипедистами, то есть, ездить без водительского удостоверения, ПТС, без экипировки и т.д. В этих ситуациях скутеру - прямая дорога на штрафстоянку, а водителю - в сберкассу для оплаты штрафа в 2 500 рублей.
С началом летнего сезона число ДТП по вине водителей мопедов неуклонно растет. Нередко аварии происходят со смертельным исходом. В ГИБДД давно уже считают, что пора ставить на учет любые скутеры, независимо от объема двигателя. Регистрация данных транспортных средств приведет к возможности осуществления мер административного воздействия по отношению к нарушителям ПДД, управляющим скутерами с движком менее 50 кубиков. Следующим шагом может стать требование к водителям этих машин иметь права.