ДВИГАТЕЛЬ: ДМ-1М2; тип - бензиновый 1-цилиндровый 4-тактный; мощность - 4,4 кВт (6,0 л.с.); крутящий момент (при частоте вращния коленвала 2200-2500 об/мин) - не менее 1,4 кгс*м.
ПРИВОД: тип сцепления - многодисковое, мокрое, с диафрагменной нажимной пружиной; тип редуктора - шестеренчатый; число скоростей - 3 передние и 1 задняя; система отбора мощности - 2 вала (с частотой вращения, зависящей и не зависящей от скорости движения мотоблока).
ТОПЛИВО: бензин - Аи-76, Аи-80 или Аи-92; объем бака - 4 л.
МАСЛО: SAE W30; API SG, SH, SJ, SL; объем картера - 1,5 л; система смазки - разбрызгиванием.
РАБОЧИЕ ПАРАМЕТРЫ: глубина обработки - 16 см; ширина обработки - 73-104 см; ширина колеи - 57 см; грузоподъемность - 300 кг; скорость (макс., на 3-й передаче) - 10,7 км/ч.
ГАБАРИТЫ: 148х103х113 см.
ВЕС: 85 кг (с грузами-утяжелителями - 110 кг).
КОМПЛЕКТАЦИЯ: мотоблок; 4-секционная почвофреза; ремонтный набор (ЗИП).
НМБ-1 - выпуск налажен в июне 2004 года. Весит мотоблок 85 кг, а с грузами-утяжелителями - 110. При первом взгляде видно - конструкция иная, чем у более легких рыхлителей: вал двигателя расположен горизонтально вдоль оси мотоблока. Сцепление многодисковое, основано на мокром трении (диски выполнены из металлокерамики), редуктор шестеренчатый. Такая передача надежна и, кроме того, обеспечивает плавность и низкий уровень шума при работе.
Конструкцией предусмотрены два вала отбора мощности. У одного частота вращения зависит от скорости движения мотоблока, у другого - нет. Это расширяет диапазон навесного и прицепного оборудования. В данный момент в плане многозадачности с НМБ-1 мало кто может сравниться. В ассортименте представлены разнообразные дополнительные агрегаты: от стандартных плугов-отвалов и окучников, картофелекопалок и транспортной тележки до специальных, таких, как насос, приставка-снегоуборщик или прицеп-сиденье на колесах (по сути, превращает машину в мини-трактор). Более того, подойдет "навеска" большинства отечественных производителей, да и конструкторы "Кадви" продолжают разработку новой.
Многое сделано для удобства оператора. Рулевая колонка легко регулируется в двух плоскостях - вертикальной и горизонтальной. Установлена она на сайлент-блоках, которые снижают вибрацию. На ручки руля вынесено управление сцеплением, двигателем и его зажиганием, муфтой безопасности заднего хода. Рядом с рулевой колонкой находится и рычаг переключения передач. С его помощью в зависимости от степени сложности задачи выбирают одну из четырех скоростей.
Работа с мотоблоком
Отдельного упоминания заслуживает "сердце" машины - "четырехтактник" ДМ-1М2. Его, как и сам мотоблок, изготавливают на площадях предприятия "Калужский двигатель" с применением технологий и оборудования для производства газотурбинных моторов (к слову, их завод выпускает в течение последних 35 лет).
Силовой модуль имеет множество конструктивных особенностей. Среди них: поплавковый прямоточный карбюратор с пластмассовым воздушным фильтром, обеспечивающий легкий запуск, приемистость и экономичность; специальные шатунные вкладыши, повышающие ресурс в три раза; коробочный глушитель, на 30% снижающий шум; бесконтактное электронное малогабаритное зажигание для стабильного запуска в различных климатических условиях; встроенный декомпрессор, уменьшающий усилие при запуске. Двигатель может комплектоваться как стальным баком, так и более компактным пластиковым, по качеству не уступающим импортным аналогам, но более дешевым.
РЕЗЮМЕ: вес и мощность машины, а также ассортимент навесного оборудования делают ее пригодной для выполнения большого количества задач, в том числе довольно тяжелых. Мотоблок удобен для транспортировки - после минимальной разборки он помещается в легковой автомобиль. Двигатель - отечественный и недорогой, но по основным техническим характеристикам не уступает зарубежным аналогам.