При выборе мотоблока обратите внимание на мощность. Для обработки небольшого участка подойдут сельхозмашины с мощностью двигателя в 5 лошадиных сил. Всенародной любовью пользуется техника с определенным видом двигателей. Многие предпочитают американские двигатели "Briggs & Stratton". Кроме того, хорошо зарекомендовали себя двигатели Субару, Хонда. Сегодня многие отечественные производители применяют эти двигатели в производстве своих изделий.
Российские мотоблоки Тарпан
В начале 90-х годов прошлого столетья российские производители пережили невероятно сложный период. Кризис не миновал ни одну из отраслей народного хозяйства.
Тульские машиностроители одни из первых заявили, что за короткий промежуток времени способны освоить новую продукцию, которая станет гордостью Тульского края. Так в 1993 году появилось новое производство, освоившее выпуск мини сельхозтехники. Впоследствии оно образовалось в самостоятельное предприятие ООО "Тарпан".
Спустя 15 лет можно по достоинству оценить прозорливость тульских машиностроителей, предвидевших начало развития сельскохозяйственных и фермерских предприятий родного отечества. Первый серийный мотокультиватор Тарпан 01 с двухтактным двигателем, мощностью 6,2 лошадиных сил, сошел с конвейера уже весной 1993 года. Это была первая победа.
Через 3,5 года появляется новая модель мотокультиваторов с четырехтактным двигателем внутреннего сгорания известной американской фирмы "Briggs & Stratton", Тарпан 03. Эта модель до сих пор пользуется невероятным спросом, как на российском, так и на зарубежном рынках. Тарпан неприхотлив, надежен, прост в эксплуатации, и способен работать в различных климатических условиях.
ООО Тарпан не стоит на месте. В условиях быстро меняющегося рынка производители постоянно расширяют модельный ряд конкурентоспособной, надежной и недорогой техники. Наряду с базовой моделью были разработаны и освоены мотокультиваторы Тарпан 031, Тарпан 04, Мотоблок Тарпан 07, а также целая гамма новых перспективных изделий на базе малогабаритного дизельного двигателя ТМЗ 520 Д.
Российские мотоблоки Нева
Российские мотоблоки Нева - одни из самых известных на отечественном рынке сельскохозяйственной техники. В 2009 году на московской межотрослевой выставке "Покупайте российское" мотоблок Нева МБ2 завоевал почетный диплом первой степени в номинации "Сельскохозяйственная техника для населения" и золотую медаль. Все это говорит само за себя. Прочитать подробности о продукции Санкт Петербургского предприятия "Красный октябрь" можно в заметке
"Мотоблок МБ2".
Мотоблок Кадви
Российские мотоблоки Кадви
Родина этой мототехники, выпускаемой под марками "Ока" и "Угра", является калужское предприятие ООО Кадви. Подробности смотрите в заметке
"Мотоблок МБ 1Д".
Мотоблок Мобил К
Российские мотоблоки от ООО "Мобил К"
Мотоблок Пахарь - продукция компании ООО "Мобил К" (г. Гагарин Смоленской обл.). У мотоблока Пахарь мощность такая же, как у Невы, двигатель Субару, 6 лошадиных сил. Единственное отличие - у этого мотоблока вместо четырех скоростей вперед, две скорости и всего дна скорость назад. У мотоблока нет дифференциала, чтобы легко развернуться, но это ему и не нужно, потому что агрегат гораздо легче и маневреннее. Все навесное оборудование, которое подходит к Неве, можно подсоединить и к мотоблоку "Пахарь".
Мотоблок с картофелекопалкой
Навесное оборудование для мотоблоков
Не так давно в продаже появилась картофелесажалка. Она цепляется за мотоблок, регулируется ее уровень за счет вращения колес. Передвигается конвейер, который подхватывает клубни и бросает их вниз. Особенность - наличие впереди плуга, рыхлящего землю. Когда картошка падает на почву, два задних диска картофелесажалки закапывают ее. Таким образом, посадка картофеля ускоряется в несколько раз.
Российские мотоблоки по классам мощности
Все мотоблоки условно подразделяются на классы в зависимости от массы и мощности, на сверхлегкие, легкие, средние и тяжелые. Сверхлегкие мотоблоки применяются на небольших участках с узкими рядами. Обладая небольшой шириной захвата, они способны обрабатывать узкие борозды и междурядья.
Легкие мотоблоки оснащены двигателем до 4 лошадиных сил, как правило, комплектуются фрезами, реже - окучниками. К ним можно отнести такие российские мотоблоки, как "Садовод", "Крот", "Кумир".
Мотоблоки среднего класса с двигателями до 7 лошадиных сил, имеют массу до 100 кг, и возделывают большие участки. Они многофункциональны, и в базовой комплектации содержат множество приспособлений. Российские мотоблоки среднего класса - "Каскад", "Салют", "Кадви", "Нева".
Наконец, тяжелые мотоблоки оборудованы несъемными колесами. Относятся к категории профессиональных агрегатов. Среди российских тяжелых мотоблоков известны такие, как "Арос", "МТЗ".