Переключения скоростей осуществляются только при прокручивании педалей. Руль оснащен переключателями для передних и задних звезд. Слева переключаются передние звезды. Большой рычаг поднимает звезды на больших шестеренках а маленький сбрасывает их вниз. Правая сторона отвечает за задние звезды по той же системе.
Настройка цепи
Передачи подбираются по такому же принципу, как и в автомобиле. Если не хватает оборотов, то есть, приходится слишком часто крутить педали, следует повышать передачу. Если же напротив, не хватает мощности, чтобы крутить педали, ставятся более легкие передачи. Для полного использования диапазона передач, необходимо освоиться с навыками управления велосипедом.
При переключении передних шестеренок не следует прилагать усилия на кручение педалей. То есть, во время нажатия рычага, вращение педалей должно выполняться более плавно. Это необходимо для того, чтобы цепь с меньшим усилием встала на шестеренку, а переключение произошло корректно. Это правило распространяется только на передние шестеренки.
Нельзя допускать максимального перекоса цепи при переключении передач. Например, когда впереди стоит маленькая звезда, отвечающая за подъем в гору, не рекомендуется использовать две звезды сзади, а для стоящей впереди средней звезды, не рекомендуется применять маленькую и большую звезды заднего колеса. Если же спереди стоит большая звезда, не следует использовать две большие задние (по принципу диагонального расположения). Задние шестеренки имеют еще одно название - кассета.
Итак, при переключении передних звезд необходимо снять усилие с педалей при максимальной амплитуде нажатия рычага.
Самая легкая передача - 1 и 1 - применяется при больших уклонах горы, а самая мощная передача - тройка впереди и восьмерка сзади. К слову сказать, мощность передачи не ускоряет темп езды, а дает лишнюю нагрузку на цепь. Поэтому без необходимости злоупотреблять такими передачами не стоит. Оптимальная частота кручения педалей - примерно 60 оборотов в минуту.
Уход за велосипедом
Следует знать, что велосипед не боится проточной воды, поэтому его можно мыть. Для этого допустимо использовать любые моющие средства. Чтобы помыть велосипед, достаточно одного ведра воды. А вот автомойку для велосипеда использовать не рекомендуется, так как сальники велосипеда не рассчитаны на давление воды, предназначенное для автомобилей. В результате вода при большом напоре может пробить сальники велосипеда, в результате чего вода проникнет в механизмы, вызвав их дальнейшую порчу.
После мытья и сушки велосипеда требуется смазка. В первую очередь смазывается цепь. Для начала цепь нужно пропитать смазкой из баллончика, после чего применяется более густая смазка. В качестве инструмента для смазки цепи удобно применять медицинский шприц, который позволяет контролировать количество масла. Для цепи достаточно одного кубика смазки. Для того, чтобы смазать цепь, следует прокрутить педали назад, в процессе чего очень осторожно выдавливается масло на цепь, прокапывая по всей длине цепи.
Продажа велосипедов
цепи.
Затем следует смазать сальники вилки, для чего применяется аэрозольная силиконовая смазка, которая с помощью пульверизатора пробрызгивается по ободу. Процедура выполняется примерно два раза в месяц.
Смазочные вещества для ухода за велосипедом в широком ассортименте предлагает наш
Интернет магазин.