Теннисные столы, как правило, покупаются спортивными обществами и организациями. Приобретать стол для настольного тенниса рядовым гражданам не позволяют жилищные условия, так что тренироваться, как правило, приходится, за пределами собственной территории. Другие же товары для настольного тенниса являются довольно ходовыми и среди них ведущее место занимают, конечно, ракетки. (см.
"Инвентарь для настольного тенниса")
Стол для настольного тенниса
Основания для ракеток
Особенности основания ракетки в значительной степени влияют на ее игровые характеристики. Выпускаются основания тяжелые и легкие, быстрые и медленные, мягкие и жесткие. Основания могут иметь различные формы ручек и лопастей. Материалом для оснований может служить древесина с разным количеством слоев, карбон и другие материалы.
Быстрые основания, как правило, предназначены для спортсменов атакующего стиля, а медленные применяются защитниками. Начинающие игроки не в состоянии оценить достоинства ни тех, ни других оснований, и поэтому для них, как и для любых универсальных игроков, следует выбирать основания со средними параметрами.
Масса основания обычно зависит от материала, из которого оно сделано. Сорт древесины, количество ее слоев, и даже свойства клея - все это может отразиться на весе. Чаще всего можно встретить основания, весом от 70 до 95 г. Легкие ракетки легче перемещаются и обладают более слабой инерцией.
Такие параметры, как жесткость и мягкость, сказываются на скорости ракетки. Чем жестче основание, тем быстрее ракетка. Основания, как правило, состоят из 5-7 слоев, но это не догма. Выпускаются основания, как в один слой, так и в 9 слоев. Кстати, материалом для однослойных ракеток служит сердцевина японского кипариса - довольно редкая порода древесины.
Кроме прочего, один - два слоя основания могут быть выполнены из очень тонкого пласта карбона или другой субстанции, придающих изделию дополнительную прочность. Важно, чтобы качество клея было высоким, с однородной структурой. Клей должен быть нанесен тонким ровным слоем.
Настольный теннис
Ручки оснований ракетки
Ручки оснований могут иметь разную толщину, длину и конфигурацию. Основные виды форм ручек - прямая, анатомическая (с утолщением посередине), коническая и расклешенная ("ласточкин хвост"). Сразу отметим, что форма ручки основания не сказывается на его характеристиках. Это, скорее, вопрос комфорта, который для каждого индивидуален.
Например, расклешенные рукоятки несколько ограничивают хват, то есть дают меньше возможности поворота ракетки. Если спортсмен в процессе игры имеет обыкновение переворачивать ракетку, ему удобнее пользоваться основанием с прямой рукояткой.
Формы ручки имеют следующие условные обозначения:
AN - анатомическая
ST - прямая
CONC - расклешенная
Еще одна важная характеристика ручки - ее толщина, которая подбирается в соответствии с размерами кисти игрока. Тонкая ручка выскальзывает из руки, а толстая создает перенапряжение кисти. Если ракетка подбирается для ребенка, на этот фактор следует обратить особенное внимание.
Набор для настольного тенниса
Лопасти основания ракетки
Стандартный размер лопасти по высоте и ширине колеблется в пределах 15-18 см. Как правило, лопасти имеют форму слегка вытянутого круга, но встречаются формы, напоминающие корпус скрипки. Считается, что такая форма создает более точный контроль и улучшает скоростные характеристики ракетки.
Материал оснований
Для производства оснований используются отборные пластины древесного шпона, обработанные по специальным технологиям. Следует отметить, что, поскольку для оснований применяются натуральные материалы, ракетки одной модели и одного производителя могут иметь некоторые отличия. Кроме того, натуральный материал очень чувствителен к сырости. Если ракетки хранятся в условиях высокой влажности, их лопасти могут деформироваться, что сделает инвентарь непригодным для использования. Поэтому хранить ракетки для настольного тенниса следует только в сухом месте.
Накладки для ракеток
Накладка представляет собой сочетание губки и верхнего слоя. Существуют следующие виды накладок: гладкие, пупыри без губки, длинные шипы, короткие шипы. Гладкие накладки относятся к одним из наиболее распространенных. Могут быть медленными и быстрыми, в зависимости от стиля игры спортсмена. Разновидностью гладких накладок является "анти-топспин", в которых слой резины практически не дает вращения мяча из-за отсутствия сцепления.
Пупыри обеспечивают высокий контроль мяча при небольшой силе отскока. Применяются игроками защитного стиля. Длинные шипы ставят, как правило, с одной стороны ракетки. Также используются в защитной игре. Короткие шипы применяются игроками, для которых вращение мяча не имеет значения.