Если Ваша мечта - заняться настольным теннисом серьезно, и Вам необходимо обзавестись инвентарем, имейте в виду, что профессиональные теннисные ракетки не продают в готовом виде. Для этого отдельно приобретаются основания и накладки, после чего ракетки склеиваются самостоятельно.
Наиболее серьезная часть теннисного инвентаря - ракетки, которые могут быть любительскими и профессиональными. Любительские поступают в продажу уже в готовом виде - с наклеенными накладками. Но профессиональные ракетки продаются по частям - основания и накладки по отдельности.
На лицевой стороне упаковки ракеток производителями указываются игровые характеристики: Speed (скорость), Spin (вращение), Control (контроль) в процентах или в баллах.
В качестве материала для изготовления оснований профессиональных ракеток используются дорогие сорта древесины, которая подбирается с учетом задач придания скорости или контроля. Одно из новшеств в технологии создания теннисных оснований - использование в качестве одного из слоев, карбона, улучшающего скоростные качества ракетки и при этом, не утяжеляя ее. Это имеет большое значение. Так как скорость ракетки определяется ее толщиной и весом.
Основание любительских ракеток выполняется из обычной фанеры, что позволяет значительно снизить стоимость ракетки. Выпускают любительские ракетки только с двумя видами ручек - анатомическими и вогнутыми, в то время, как профессиональные модели могут иметь пять различных форм ручки, что позволяет подобрать наиболее удобную.
Ракетки следует хранить в чехле, вдали от солнечных лучей. Дорогие накладки профессиональных моделей, попадая на солнце, очень быстро приходят в негодность. Кроме того, быстро портится ракетка, которой играют на открытом пространстве - в нее попадает песок и другие мелкие частицы. Поэтому профессиональными ракетками следует играть в помещении.
Мячи для пинг-понга должны иметь в диаметре 40 мм. Данное правило было установлено 1 октября 2000 года на Чемпионате мира в Куала Лумпури, когда основная часть участников турнира проголосовала за такой размер. После этого мячи в 38 мм канули в историю.
Ровность мячей контролируется специальным оборудованием, в результате чего происходит отсев низкокачественных изделий, попадающих затем в категорию одной или двух звезд. Таким образом, самыми ровными считаются мячи с категорией в три звезды. У таких мячей отскок более прогнозируемый.
Большое значение имеет цвет мяча. Желательно иметь белый и желтый мячи. Из них наиболее распространен белый цвет, а желтый мяч используется, когда один из соперников одет в белую одежду или слишком светлые стены помещения.
Сетка для пинг-понга
Для сетки используется два вида материала - нейлон или хлопок. В профессиональном теннисе применяются хлопковые сетки, которые более долговечны. Нейлоновые сетки рекомендуются для игры на улице - эти сетки не выгорают и устойчивы к попаданию влаги.
Крепления сетки лучше проверить еще в магазине. Перед приобретением сетки, попробуйте ее установить, чтобы понять, удобно ли ею пользоваться, а заодно и определить, насколько прочно держатся крепления.
Мячи для тенниса
Наборы для настольного тенниса
Инвентарь для пинг-понга можно приобретать, как по отдельности, так и в наборе. Наборы удобны тем, что дают возможность приобрести сразу все необходимое, причем, по более низкой цене.
Выбирая набор, следует ориентироваться на место игры и уровень квалификации игроков. Различают наборы для любителей, для домашнего отдыха и для соревнований. Критериями выбора также служит функциональность, компактность и предметы, входящие в комплект.
В состав набора, как правило, входит 2-3 мяча и ракетка. Чаще всего можно встретить наборы с двумя ракетками, тремя мячами и сеткой. Некоторые наборы содержат еще и чехлы для ракеток.
Несколько слов о теннисном столе
Теннисный стол - очень важный компонент игры. Он должен иметь идеально ровную матовую поверхность темного цвета, выполненную из материала, обеспечивающего единообразный отскок мяча примерно в 23 см при падении с высоты в 30 см. международный стандарт предусматривает размеры теннисного стола 274х152,5х76 см.