На сегодняшний день рынок садовой техники богат выбором цепных пил от отечественного и импортного производства, которые в зависимости от типа двигателя, могут быть электрическими или бензиновыми. Среди всех аппаратов наибольшей популярностью пользуются универсальные цепные пилы, способные без труда распиливать дерево, диаметром до 30 см. Как показывает практика, в основном, пилы используются не постоянно, а эпизодически, несколько раз в году.
Электропилы хороши тем, что позволяют выполнять работы в помещении, так как действуют не слишком шумно и не выделяют вредных веществ. Вместе с тем, их зависимость от электричества доставляет неудобства - ведь зона их действия ограничена. Для того, чтобы выполнить распил древесины в условиях отсутствия доступа к электрической сети, потребуется автономный инструмент - бензопила, купить которую Вы можете в нашем
Интернет магазине.
Бензопила в действии
Конечно, бензопилы - достаточно шумная и вибрирующая техника, они требуют значительных затрат времени на техобслуживание, но зато, эти аппараты и более мощные, а, главное, не зависящие от коммуникаций. Отметим, что самые мощные электропилы сопоставимы с легкими бензопилами любительской категории. Кроме того, бензопилы имеют гораздо более сбалансированную конструкцию.
При этом лучшие бензопилы - совсем необязательно должны быть профессиональными. Среди бытовых и фермерских классов достаточно большое количество достойных качественных аппаратов. Основная разница у всех классов бензиновых аппаратов состоит не в мощности двигателя, а в его ресурсе. Так, инструмент бытового класса удовлетворит эпизодические потребности пользователя, а профессиональные аппараты готовы работать ежедневно и постоянно с перерывами лишь на дозаправку. Фермерские, или, как их еще называют, полупрофессиональные бензопилы, по своим параметрам, находятся где-то посередине между бытовыми и профессиональными.
Таким образом, подбирая лучшие бензопилы, следует оценивать не только их технические характеристики, но и ресурсы, заложенные в двигателе. В качестве примера, приведем характеристики двух аппаратов торговой марки Efco разного класса.
Потребительский анализ некоторых моделей бензопил от разных производителей
ОСОБЕННОСТИ: автоматическая смазка цепи; возможность ручной регулировки подачи масла для смазки цепи (140 S); насос предварительной подкачки топлива (140 S); центробежная система предварительной очистки воздуха; облегченный доступ к воздушному фильтру.
ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ АНАЛИЗ
Легкие бензопилы начального класса мощности, подойдут для заготовки дров и строительных работ. Поскольку они предназначены для непрофессиональной эксплуатации, то и характеристики у них соответствующие - конструкторы в какой-то степени пожертвовали производительностью, чтобы максимально повысить безопасность. Типичный пример - низкопрофильная цепь с ограничителем глубины. Ограничитель не позволяет режущей кромке зуба слишком заглубляться, тем самым, снижая скорость работы. Зато цепь движется в пропиле максимально плавно, без рывков. А значит, слабее вибрация, меньше утомляемость.
Практически любая современная бензопила имеет антивибрационную систему. Чаще всего используется "модульная" (профессиональная) схема, когда рукоятки и топливный бак образуют единый блок, отделенный от двигателя пружинной подвеской. В данном случае применена именно такая.
"Любительский" инструмент отличается от "профи" не столько мощностью или другими параметрами, сколько ресурсом - среднее время наработки на отказ у моделей бытового класса в два-три раза меньше. Но ведь рядовой пользователь берет пилу в руки достаточно редко, и для исчерпания ресурса ему понадобится несколько лет. К тому же напомним, что на бензопилы Efco, даже бытовые, предоставляется "пожизненная" гарантия.
Модели снабжены двухступенчатой системой фильтрации воздуха, подаваемого в карбюратор. Сначала воздух прогоняется через крыльчатку на валу двигателя. Крупный мусор и опилки отлетают к краям лопастей, в центре же, возле оси, удерживаются лишь самые мелкие частицы. Но и их "век" недолог: они улавливаются воздушным фильтром -тонкой капроновой пленкой, натянутой на ребристый каркас.
Обслуживание пил сводится к подготовке топливной смеси и чистке фильтра (примерно один раз за 100 часов непрерывной работы).
ЦЕНА (Москва): розничная - $191/ $ 212/ $ 222.
РЕЗЮМЕ: инструменты для использования в быту. Характеризуются максимальной степенью безопасности, профессиональной антивибрационной системой и "пожизненной" гарантией.
ОСОБЕННОСТИ: автоматическая смазка цепи; возможность ручной регулировки подачи масла для смазки цепи; два поршневых кольца; хромированные стенки цилиндра; декомпрессионный клапан; боковое устройство натяжения цепи; система центробежной очистки воздуха; облегченный доступ к воздушному фильтру.
ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ АНАЛИЗ
Мощные и в то же время легкие пилы Efco 147 и 152 отлично подходят для любых работ в фермерском хозяйстве, в саду или на стройплощадке. Помимо приличной "энерговооруженности", модели характеризуются высоким крутящим моментом на низких оборотах. Если цепь вдруг застревает в пропиле и частота вращения падает, двигатель автоматически увеличивает усилие.
Карбюратор пил снабжен компенсатором. Он поддерживает пропорцию топливной смеси на постоянном уровне независимо от того, насколько загрязнен воздушный фильтр. Кстати, крышка последнего крепится защелкой - никаких вспомогательных инструментов для доступа к нему не понадобится.
Насос, отвечающий за автоматическую смазку цепи, можно регулировать, увеличивая или уменьшая количество подаваемого масла в зависимости от сложности работы или длины установленной шины. Винт натяжения цепи расположен сбоку, где до него проще дотянуться отверткой.
ЦЕНА (Москва): розничная - $278/ $ 309.
РЕЗЮМЕ: мощные пилы для тяжелых работ (исключая промышленную валку леса). Имеют широкий набор функциональных возможностей.