Покупая электромобиль ребенку, следует ориентироваться на его возраст. Все аккумуляторные машинки можно разделить на две основные категории: игрушки для малышей от 1 до 3 лет, снабженные одним ведущим колесом и машинки для детей от 2 до 8 лет, оборудованные двумя ведущими колесами.
Первая категория транспорта для самых маленьких предназначена для передвижения по ровной поверхности. Грузоподъемность этих машин - не более 25 кг, а максимальная скорость - 2,5 км/ч. Принцип управления игрушкой предельно прост - малыш нажимает на педаль или кнопку газа, и электромобиль трогается с места. Очень удобны такие машинки, имеющие радиостанционное управление. Это дает возможность взрослому контролировать передвижение ребенка. Машинки этой категории двигаются только в прямом направлении, и рассчитаны на аккумулятор в 6 вольт.
Машинка - квадроцикл
Вторая категория электромобилей представлена более широким выбором моделей. Это машинки, которые способны преодолевать подъем до 17% и позволяющие ездить по траве, земле, гравию, то есть, способные передвигаться в условиях относительного бездорожья. Электромобили комплектуются более мощными аккумуляторами - двумя по 6 В, один в 12 В или в 24 В. Машинки могут быть оснащены коробкой передач, могут осуществлять задний ход. Как правило, эта категория электромобилей имеет педали газа и тормоза и способна разгоняться до 10 км/ч.
Выбирая электромобиль, также обратите внимание на следующие нюансы:
1. Время работы аккумулятора обратно пропорционально массе электромобиля, его габаритам, развиваемой скорости и нагрузке. Поэтому крупные машины с емкими аккумуляторами при максимальной нагрузке могут работать гораздо меньше времени, чем примитивные маломощные игрушки.
2. Сразу определитесь, где Вы будете использовать электромобиль: только ли на улице, или ребенок будет кататься дома. Для домашних условий подойдут менее габаритные и более маневренные машины, типа скутеров или мотоциклов.
3. Если планируется применение электромобиля в условиях относительного бездорожья, покупайте модель, у которой эта особенность указана в инструкции.
4. При покупке внимательно проверяйте комплектацию. Инструкция на русском языке должна быть в наличии обязательно.
5. Чтобы быть уверенным в качестве изделия, рекомендуется отдавать предпочтение продукции известных производителей.
6. Все элементы электропроводки в машинках должны быть недоступны для маленького водителя.
7. Не покупайте уцененный товар. Любое повреждение снаружи, кажущееся незначительным, может сказаться на внутреннем устройстве электромобиля и отразиться на безопасности эксплуатации.
Электромобиль - джип
Правила эксплуатации детской машинки на аккумуляторе
Вы сделали выбор и купили ребенку эту замечательную игрушку. Имейте в виду, что все машинки поставляются к продаже в разобранном виде, и для того, чтобы осуществить правильную сборку, необходимо внимательно изучить инструкцию.
1. Категорически запрещается использовать электромобиль при температуре ниже 5 градусов! Пластик, из которого изготовлена машинка, не является морозоустойчивым, и при воздействии низких температур, становится жестким и хрупким, замерзает аккумулятор, а смазка в редукторах застывает, что может привести к поломке зубьев у шестеренок.
2. Избегайте превышения, указанной в инструкции, нагрузки на электромобиль. Дорогие родители, не стоит, вспомнив "золотое детство", взгромождаться на игрушку, рассчитанную на детский вес! Возможно, она Вас и выдержит, но, скорее всего, серьезная поломка будет неизбежна.
3. Оберегайте электромобиль от попадания влаги - это может привести к замыканию электрической цепи. Если машина испачкалась, ее протирают влажной тряпкой. Хранить игрушку рекомендуется в помещении.
4. Объясните ребенку, как управлять электромобилем. Если машина имеет возможность переключения скоростей, покажите, как двигаться вперед и поясните, что начинать движение следует с первой скорости, а затем переключаться на вторую. Электромобиль не пострадает от начала движения со второй скорости, но ребенок может испугаться резкого толчка при старте.
5. Еще один нюанс, который следует пояснить юному водителю - при необходимости совершить задний ход, педаль необходимо отпустить и остановиться. Только после этого можно включить заднюю скорость и продолжить движение. В противном случае в редукторе увеличивается нагрузка на шестеренки, что может привести к поломке.