Также клюшки бывают цельными и разборными. Цельные, в основном, выполнены из дерева. В случае поломки, такую клюшку придется заменить на новую. Разборные клюшки состоят из рукоятки и крюка, которые являются взаимозаменяемыми и соединены между собой специальным клеем. Это позволяет заменять детали в случае поломки, а также экспериментировать с формой крюка.
Обмотка рукоятки клюшки
Выбираем клюшку для взрослых игроков
Клюшки для вратарей и полевых игроков отличаются размерами и конфигурацией. Определяя оптимальную длину клюшки, хоккеисты используют два приема. Первый больше рекомендован защитникам. Клюшка ставится пяткой в пол таким образом, чтобы ручка была перпендикулярна плоскости пола. Клюшка считается нормальной длины, если верхняя часть древка доходит до подбородка игрока.
Прием определения размера клюшки для нападающих заключается в следующем. Клюшка ставится на пол, после чего следует повернуть ее крюком вправо и влево. При этом. амплитуда поворотов увеличивается, имитируя ведение шайбы. Клюшка считается подходящей, если движениям ничто не мешает.
Важным параметром является жесткость клюшки. Чтобы подобрать оптимальную жесткость, следует взять клюшку одной рукой у рукоятки, а другой - ближе к крюку и поставить крюком на пол, нажимая на рукоять. Если клюшка слегка пружинит, значит, жесткость Вам подходит. Слишком твердой клюшкой играть будет неловко.
Еще один важный момент -
загибы клюшек. Чем правильнее подобрано перо, тем точнее и мощнее удары по шайбе. Если хоккеист принадлежит к классу юниор, ему не рекомендуется использовать клюшки с загибами крюка, поскольку считается, что удар еще недостаточно отточен, и клюшка с загнутым пером, может ухудшить технику игры.
Еще один фактор при выборе клюшки - это толщина ручки. Она должна удобно лежать в руках. Добиться нужной толщины можно, обмотав палку изолентой по местам хвата. Это же спасает клюшку от проскальзывания.
Клюшка вратаря
Вратарская клюшка
Клюшка вратаря отличается от клюшки полевого игрока. Все размеры профессиональных клюшек определяются строгими документальными нормативами, в соответствии с которыми, вратарская клюшка имеет расширение в нижней части палки до 8 см. а максимальная длина ручки составляет 71 см. Если допустимая длина клюшки полевого игрока имеет 32 см, то для вратаря разрешен крюк, длиной до 39 см.
Вратарь работает клюшкой несколько иначе, чем другие игроки. Это объясняется особенностью хвата. Ведь вратарь держит клюшку одной рукой, тогда как другая рука удерживает ловушку.
Как обрабатывать клюшку
Подготовка клюшки к эксплуатации сводится к отпиливанию ручки до нужной длины с последующей обработкой среза напильником и обмотки крюка и верхнего хвата изолентой.
Для обмотки можно использовать матерчатую изоленту, купленную в хозяйственном магазине. Но лучше всего применять специальную ленту, приобретенную в спортивных товарах.