Ни в коем случае не покупайте ребенку взрослую клюшку - они обладают свойствами, рассчитанными именно на взрослого игрока. Жесткость клюшки, форма крюка и толщина рукоятки не только отрицательным образом скажутся на игре, но и могут привести к травмам.
Определившись с возрастной категорией, выбираем длину клюшки, которая зависит от роста ребенка. Имейте в виду, что будущий хоккеист должен быть непосредственным участником выбора. Длина клюшки должна доходить до кончика носа игрока без коньков. Размер клюшки может варьироваться, но высота должна быть не ниже подбородка и не выше бровей.
Имейте в виду, что рукоятку слишком длинной клюшки можно отпилить, а вот сделать из маленькой большую - не получится. Правда, если отпилить чересчур много, увеличится жесткость ручки, что не будет способствовать освоению ребенком азов игры.
Материал, рекомендуемый для детской клюшки - дерево. Также можно выбрать комбинированное "орудие" - состоящее из деревянной ручки и пластикового крюка.
Деревянные клюшки, хоть и тяжелее композитных, но позволяют быстрее овладеть навыками игры и научиться чувствовать "инструмент".
Покупая ребенку до 10 лет клюшку впервые, лучше остановиться на модели без загиба. Загиб крюка может быть правым или левым - это зависит от того, с какой стороны игроку удобнее держать клюшку. У ребенка он определится уже в процессе занятий.
Детская команда
Также крюки различают по номеру загиба, который предполагает сочетание нескольких параметров: форму крюка, угол по отношению к рукоятке, величина загиба, наличие изгиба и т.д. Все эти параметры влияют на различные моменты игры, например, на бросок шайбы, обработку, передачу.
До 10-12 лет детям не рекомендуется выбирать клюшки с большим загибом, поскольку это помешает постановке правильной техники.
Загибы клюшки имеют большое значение для амплуа игрока. Так, нападающему рекомендуется клюшка с небольшим по форме крюком с круглым носком, но с загибом больше среднего. Защитникам подойдет клюшка с крупным крюком с квадратным носком, но с небольшим загибом.
Однако, это не является непреложной истиной, поскольку все зависит от индивидуальности игрока. Поэтому детская клюшка должна отвечать средним параметрам, а с приобретением опыта и выработкой собственной манеры игры, ребенок сам определится, какой крюк ему больше подходит.
Выбранную клюшку перед покупкой внимательно оглядите со всех сторон на предмет наличия заусенцев, зазубрин, расслоений и тому подобных дефектов. Все эти признаки говорят о том, что товар некачественный или даже бракованный.
Юные хоккеисты
Обработка клюшки
После того, как клюшка куплена, ее необходимо подготовить к эксплуатации. Это заключается в коррекции длины и обмотке крюка и рукоятки.
Итак, если клюшку необходимо укоротить, отпиливается верхняя часть рукоятки. После этого требуется хорошенько обработать срез напильником, убрав все неровности и острые края.
Для обмотки клюшки понадобится матерчатая изоляционная лента, которая продается в хозяйственных отделах магазинов или специальная обмоточная лента. Ее можно купить в спорттоварах (последняя предпочтительней). Обмотка необходима для того, чтобы клюшка не проскальзывала в руках игрока. Кроме того, это позволяет лучше чувствовать клюшку. По этой причине гладкая изолента для обмотки не подходит.
Рукоятка клюшки обматывается в несколько слоев, до достижения толщины, удобной для держания. Начинается обмотка от верха рукоятки. Первый слой в длину составляет около 15 см. Затем лента разматывается примерно на полметра и скручивается таким образом, чтобы получилась косичка, которая накладывается витками в обратном направлении кверху, перекрывая первый слой с интервалом в 2 см. В верху делается утолщение из остатков косички. Процедура повторяется без отрыва изоленты.
Крюк клюшки обматывается от пятки до мыса для того, чтобы продлить срок его службы.