Гамаши, свитер, шлем и шорты также являются униформой хоккеиста. На свитере и трусах обозначается номер игрока.
Хоккейный шлем и маска
Шлем и визор - защита лица и головы
Как это ни парадоксально, но эта часть амуниции внедрялась в хоккейную практику с большим трудом. Игроки никак не желали надевать шлем, считая, что он мешает игре. Например, известный вратарь Терри Савчук выразил мнение в прессе, что такое изобретение, как шлем - всего лишь причуда. В 1929 году вратари впервые стали защищать лицо. Но лишь в 1968 году, после того, как от удара шайбы в голову, погиб Билли Мастерсон, вышло официальное постановление, обязывающее всех игроков надевать шлемы.
Современные производители хоккейной амуниции выпускают самые разнообразные шлемы, изготовленные их высокопрочного пластика. Внутри шлем оснащен специальной прокладкой, которая смягчает удар. Выбор шлема зависит от индивидуальных особенностей игрока.
После завершения борьбы за внедрение шлема, начались споры о защите лица. В настоящее время существует предписание обязательного ношения полной маски игроками, не достигнувшими 18 лет. Хоккеисты старше 18 обязаны закрывать лицо визором.
Однако, визор закрывает лишь верхнюю часть лица, между тем, как нижняя половина остается доступной для различных ударов. Это приводит к повышенному риску травмирования зубов и нижней челюсти. Скажем больше - визор не гарантирует полную защиту и для глаз, поскольку не крепится с нижней стороны. Статистикой установлено, что игроки, носящие маску, реже подвергаются сотрясению мозга, чем, хоккеисты, носящие визор. Отсюда следует, что только полная маска может дать надежную защиту.
Современные производители выпускают маски из прочного прозрачного пластика, которые обезопасят лицо, не мешая обзору. Кстати, такие маски избавляют игрока от необходимости использования капы.
Защита вратаря
Защита зубов игрока
Хоккейная капа - эластичная шина, предназначенная для защиты зубов, десен и губ. Различают одночелюстные и двухчелюстные капы. Двухчелюстная предназначена для защиты зубов верхнего и нижнего ряда. Одночелюстная закрывает только верхний ряд зубов. Капы изготавливаются из специального пластичного материала. Встречаются, так называемые, термокапы, принимающие форму челюсти при нагревании.
В настоящее время использовать капу в обязательном порядке необходимо игрокам, которые недавно сменили полную маску на визор - то есть, спортсменам, от 18 до 20 лет. однако, медики рекомендуют применять капу всем хоккеистам, независимо от возраста и игрового амплуа.
Ошейник - защита шеи
Ошейник предназначен для защиты области шеи и ключиц от случайных скользящих ударов клюшкой и ранений, нанесенных острыми лезвиями коньков. Эту деталь защитной амуниции изготовляют из материала, напоминающего губку. Игрокам, не достигшим 18 лет, защита шеи предписана в обязательном порядке. Спортсменам постарше ошейник лишь рекомендован к использованию.
Краги - хоккейные перчатки
Массивные на вид, хоккейные перчатки - довольно удобные и легкие. Многие производители выпускают краги, состоящие из двух частей - внешней, выполненной из текстиля или полиуретана, и внутренней "ладошки", выполненной из натуральной кожи.
В профессиональных моделях для внутренников краг применяют оленью кожу, которая является самой качественной. Рука в крагах должна сохранять свою подвижность, поэтому часто краги выпускают с термоформирующем запястьем, позволяющим подогнать перчатку под кисть руки. В профессиональных крагах длина манжеты должна регулироваться.
Нагрудник хоккеиста
Нагрудник оберегает от ударов грудную клетку, плечи и позвоночник. Эта часть защитной амуниции представляет собой передний и задний протектор и наплечники со специальными накладками. Различают нагрудники нападающих игроков и защитников.
Для нападающих защита должна обеспечивать максимальную подвижность, поэтому нагрудники у этих игроков легкие. Для защитников важно выдержать натиск противника, а потому нагрудники изготавливают из ударопрочных материалов, обеспечивающих высокую степень защиты.
Щитки хоккеиста
Щитки - налокотники и наколенники
Налокотники представляют собой сложную конструкцию, основной частью которой является шарнир в области сгиба руки, снабженный специальной выемкой для локтя. Налокотники с внутренней стороны обеспечиваются мягкой обивкой, смягчающей удары в область локтевого сустава. Основное требование к налокотникам - прочность и гибкость, обеспечивающая подвижность руки.
Наколенники защищают от ударов голень и колена. Это наиболее уязвимые части тела хоккеистов, ведь основное количество ударов приходится на эту область. Поэтому к выбору щитков следует относиться с особой тщательностью. Профессиональные модели щитков снабжены дополнительной защитой подколенной ямки.
Вратарская амуниция отличается от экипировки полевых игроков. Информацию о защитном обмундировании вратаря см. в заметке
"Хоккейная экипировка вратаря".
Регулярные тренировки как способ защиты хоккеиста
В процессе тренировок спортсмены не только оттачивают мастерство, но и укрепляют определенные группы мышц, а также приспосабливаются к ношению защитной амуниции. Хоккеистам следует регулярно тренироваться и по той причине, что в процессе занятий улучшается координация движений, что развивает у игроков четкость движений и оберегает от травм и падений.