Итак, ботинки лыжные Цена их зависит в большей степени от типа креплений, по которым вся лыжная обувь делится на три группы: 75мм - 20-25EURO , NNN - 40-120 EURO, SNS - 40-120 EURO. Сразу отметим, что для профессиональных спортсменов ботинки могут быть и дороже, но мы их пока не будем брать в расчет.
Лыжные ботинки под крепления SNS
Как видим, самые дешевые лыжные ботинки рассчитаны под крепления 75 мм. Это довольно старый способ креплений. Обувь под 75 мм имеет три отверстия в носке. Сырьем для изготовления таких ботинок может служат, в основном, синтетические материалы. Поступают в продажу и кирзовые ботинки. Это самый дешевый вариант, но, едва ли, его можно назвать комфортным, так как при температуре 15-10 градусов ноги будут замерзать, а отверстия в резиновой подошве быстро вытянутся и перестанут держать крепления.
Так как для ботинка главное - сохранение формы, лучше останавливать выбор на обуви из искусственных материалов, которую современные производители выпускают с наличием утепляющих субстанций.
Крепления NNN
Ботинки с креплениями NNN и SNS стоят дороже, но использовать их во многих случаях гораздо удобнее. Именно такими креплениями пользуются профессионалы. Разница между NNN и SNS лишь в особенности расположения выемок для креплений: в подошве SNS одна широкая ложбинка, а NNN - две узких. Что касается эксплуатационных характеристик - они идентичны.
Лыжные ботинки под крепления NNN
Крепления 75 мм и NNN/SNS выбираются в зависимости от того, как и где Вы собираетесь кататься. Для сравнения предлагаем воспользоваться приведенной ниже таблицей.
Параметр
75мм
SNS/NNN
Стоимость
Низкая - 20-25 за ботинки и 5 за крепления. Итого 25-30EURO/
Высокая - 40-120 за ботинки и 20-35 за крепления. Итого 60-155EURO. Дополнительные резинки взамен утраченных - 5EURO - 1 шт.
Надёжность креплений
Высокая. Сломать очень трудно. Практически вечны.
Механические крепления вполне надежны, но на плохой лыжне иногда теряются резинки, без которых крепления мало эффекивны.
Контроль лыжи
Удовлетворительный. Во время эксплуатации с подпятника сбливается каблук. Рекомендуется приклеивать рифленые резинки, как в лыжах для детей.
Отличный. На поворотах, спусках и т.д., в значительной степени помогает. Единственный недостаток - на плохой лыжне может забивться снегом.
Нестабильная, часто - низкая. Сложность одевания мешает лишний раз снять лыжи, чтобы перейти через асфальтированную, или, посыпанную песком, дорогу. В результате лыжи портятся.
Для механических - высокая и стабильная, для автоматических - очень высокая но ненадёжная.
Скорость и комфорт собственно катания
Стандартная
При медленном передвидении и на плохой лыжне - параметры аналогичны. При скорости до 12-15 км/ч и хорошей лыжне - на 10-15% эффективнее.
Ассортимент и надёжность ботинок
Низкое. Выбор небогат. При активном катании едва хватает на сезон. Рассчитаны на прогулки.
Высокое. Широкий ассортимент на любой вкус и бюджет.
Как видим, чем лучше лыжня и выше скорость передвижения, тем больше аргументов в пользу более дорогих креплений NNN/SNS. Если же лыжи предназначены для периодических прогулок по лесу, или в парке, можно вполне обойтись креплениями 75 мм.
Выбираем лыжные носки
Выбор лыжных ботинок начинается с носков! Для физкультурника носки играют очень важную роль, а потому к их выбору нужно отнестись особенно внимательно. Ведь носки должны впитывать влагу (ноги неизбежно потеют при беге на лыжах), но при этом не пропитываться, чтобы ноги были сухими. Поскольку носки подвергаются нагрузке в области пятки, это место должно быть усилено. И, наконец, носки должны плотно облегать ступню и не сминаться - иначе мозоли обеспечены!
Если Вы не стеснены в финансах, то лучше всего потратиться и приобрести специальные носки для лыжников в спортивном магазине. Их стоимость колеблется от 10 до 20 EURO. Только учтите, что носки должны быть достаточно плотными, а внутри - состоять из петелек.
Более экономичный вариант - носки из полипропилена (100%), которые надеваются под обычные шерстяные или полушерстяные.
Самый дешевый способ - самодельный. Шерстяные носки, обшитые с двух сторон капроновыми чулками. Капрон изнутри защищает от влаги, а снаружи не допускает стирания шерсти.
С готовыми носками отправляемся в магазин для примерки лыжных ботинок.
Выбираем лыжные ботинки
Требования про выборе лыжных ботинок могут быть следующими: обувь должна быть удобна - не сдавливать ногу и не натирать ее. В то же время, недопустимо, чтобы нога в ботинке "ездила" - ботинок должен плотно обхватывать ногу. Отсюда вывод: правильно подбирайте
размер лыжных ботинок!
В креплениях SNS / NNN подошва жесткая, поэтому пятка ноги может приподниматься при ходьбе. Это недопустимо! При креплениях 75 мм возможен эффект неудачного перегиба ботинка с давлением на палец - такие ботинки также отложите в сторону.
Лыжные ботинки для конькового хода имеют манжету, жестко охватывающую щиколотку. Такие ботинки не годятся для классического стиля.