Итак, чтобы купить лыжи дешево, следует вначале выбрать магазин с относительно недорогими ценами. Многие покупатели заблуждаются, предполагая, что стоимость товаров в специализированных спортивных магазинах, например, "Ювенты", быдет выше, чем в "Спортмастере".Когда речь не идет о распродажах, купить лыжи дешевле будет именно в специализированном магазине. Кстати, если сравнивать такие магазины, как "Ювента" и "Кант", то опять-таки, в "Ювенте" цены ниже примерно на 20%.
Не стоит забывать о виртуальных магазинах. Поскольку лыжи примерять нет никакого смысла, гораздо удобнее и дешевле приобрести их в
Интернет магазине, где цены Вас приятно удивят, если их сопоставить с магазинными. Изучив каталог, Вы можете подобрать модель нужного класса по доступной цене, затратив минимум усилий на поиски и, сэкономив время.
Также можно сэкономить на распродажах и различных акциях, которые периодически устраиваются в магазинах.
Специалисты не рекомендуют приобретать подержанные лыжи в целях сбережения финансов, особенно, если этим лыжам более 10 лет. Дело в том, что и сами модели лыж, и материалы, из которых они делаются, модернизируются год от года. И, если 15 лет тому назад для обучения лыжам нужно было 15-20 занятий, то сегодня, благодаря усовершенствованию моделей, для этого достаточно 6-7 уроков.
Обучившись на старых моделях, и в последствии, перейдя на современные лыжи, придется переучиваться, а это всегда сложнее, чем обучаться заново. Поэтому рекомендуется приобретать лыжи, не более, чем 3-летней давности. Их можно купить дешево и в магазине. Прошлогодняя коллекция лыж стоит дешевле на 50%, а модели трехлетней давности и вовсе 25% первоначальной стоимости.
Лыжи производства Tisa
В качестве недорогой модели для любителей многие рекомендуют лыжи производства Tisa. Они имеют хорошие эксплуатационные качества, и вполне доступные цены, являясь привлекательным предложением, как для начинающих лыжников, так и для продвинутых любителей.
Характеристики лыж
Характеристики лыж
Каждый вид лыж обладает определенными характеристиками, к числу которых относится длина, ширина, прогиб, кант и структура.
Длина лыж зависит от роста и веса спортсмена. Также, при выборе длины лыж, учитывается стиль катания - для классического хода используются более длинные лыжи, чем для конькового. Длина лыж определяет устойчивость спортсмена при катании.
Ширина лыж измеряется в миллиметрах, в области колодки. От ширины зависит удобство передвижения при разных погодных условиях. Общее правило - чем уже лыжи, тем жестче должен быть снег. Узкими считаются лыжи менее 65 см. Широкие (более 72 мм) лыжи применяются в условиях глубокого снежного покрова. Это, в основном, туристические и промысловые лыжи. Универсальными являются лыжи со средней шириной - от 22мм до 71 мм.
Прогиб определяет степень жесткости лыжи. Представляет собой дугу, образованную лыжей, лежащей на плоскости. Чем мягче лыжи, тем меньше зазор между плоскостью и скользящей поверхностью под массой тела спортсмена.
Кант влияет на устойчивость лыж. Хорошие лыжи имеют тонкий гибкий кант, который обеспечивает легкость управления.
Структура представляет собой микроскопическую текстуру базы. Данная текстура образовывает каналы, благодаря которым при движении измельченный снег отводится в сторону, обеспечивая плавность скольжения.
Схема определения жесткости лыж
Лыжи для классического хода и для конька
Беговые лыжи также классифицируются по стилю катания на классические, коньковые и комбинированные. Отличаются они по степени жесткости. Лыжи для классического хода предназначены для скользящего передвижения за счет силы трения лыжи о снежный покров лыжни. Поэтому лыжи для классики - мягкие.
Лыжи для конькового хода должны отличаться жесткостью, поскольку особенность передвижения обеспечивается за счет упругости лыжи, которая, подобно пружине, выталкивает спортсмена вперед. Очень важно правильно подобрать жесткость. Поэтому лыжи для конькового хода лучше покупать в спортивном магазине. Виртуальным магазином можно воспользоваться в том случае, когда Вы берете уже не первую пару и четко знаете все необходимые параметры.
Степень жесткости коньковых лыж, которая подходит спортсмену, определяется следующим способом. Спортсмен должен стать обеими ногами на лыжи, под которые подкладывается лист бумаги. С помощью этого листа определяется величина зазора между полом и поверхностью лыжи. Этот просвет от носка ботинка должен составлять 30-45 см, а от пятки - 10-15 см. После перенесения тяжести тела на одну лыжу, зона просвета должна уменьшиться не более, чем на 10 см с обеих сторон.
Однако, в магазине может возникнуть проблема с подобной примеркой, поэтому рекомендуется воспользоваться еще одним способом. Нужно поставить обе лыжи скользящими поверхностями друг к другу и, держа руки на колодках, с силой надавить на них обеими руками. Если просвет будет совсем незаметный - 1-2 мм, значит, лыжи Вам не подходят, они слишком мягкие. Оптимальный размер просвета должен составлять 3-4 мм.