При приобретении амуниции начинающему игроку не забудьте учесть, что
хоккейная экипировка вратаря отличается от снаряжения полевых игроков. Вообще, если говорить о выборе амплуа юного хоккеиста, то первоначально, многое зависит от особенности строения ребенка. Так, ребята крупного телосложения, хорошо подойдут в качестве защитников, ну а небольшие и шустрые - отличные нападающие. Что же касается вратаря, то к нему предъявляются более серьезные требования, среди которых блестящая ловкость и координация в сочетании с отвагой, занимают не последнее место.
Хоккейные коньки
Коньки с ботинками
Наиболее важной частью хоккейного обмундирования являются коньки - от их удобства и комфортности зависит степень подвижности и маневренности игрока. Главным критерием в выборе ботинок для коньков подрастающему спортсмену является правило - ботинки должны быть впору!
Нельзя покупать хоккейные ботинки "на вырост". Нога, проскальзывающая в обуви, очень легко может травмироваться, не говоря уже о ее постоянном напряжении во время катания. При этом действует правило: чем короче длина коньков, тем выше маневренность игрока. Поэтому многие хоккеисты сознательно подбирают к ботинку коньки меньшего размера.
Ботинки для хоккейных коньков выпускаются разной степени жесткости. Ребенку лучше покупать более жесткие ботинки, чтобы уберечь его ноги от возможного получения травм.
Следует учесть, что при активном использовании, коньков на один сезон потребуется около трех пар. Это касается в первую очередь детей, которые постоянно занимаются хоккеем. Определить, что коньки пора менять, просто: разнашиваясь, ботинки перестают держать ногу, что очень опасно. Новые ботинки разнашиваются около недели, после чего приобретают форму ноги.
Если же ребенок играет в хоккей периодически во дворе собственного дома, то на сезон этой пары ему должно хватить, и, если бы не растущая нога, то, возможно, хватило бы и на следующий…
Хоккейные клюшки
Клюшка
Подбирая ребенку клюшку, следует руководствоваться двумя основными параметрами: длиной и загибом крюка клюшки. При покупке клюшки ребенку, рекомендуется воспользоваться следующими общими правилами.
1. Для детей покупайте только детские клюшки, поскольку взрослые, отличаясь жесткостью и толщиной ручки, могут не только усложнить игру ребенку, но и послужить причиной получения травмы.
2. Начинающему юному спортсмену первоначально трудно будет определить удобный для него хват. Поэтому рекомендуется приобрести на первых порах прямую клюшку, то есть, без загиба, чтобы в дальнейшем ребенок сам определил, какой хват для него удобнее.
3. До достижения ребенком 10 лет, лучше, если клюшка будет деревянная, или хотя бы, с деревянной ручкой. Это поможет юному хоккеисту быстрее почувствовать "орудие" в руках.
4. Обязательно проверьте клюшку на наличие дефектов: щербин, отслоения материала, заноз, облупившейся краски. Наличие данных изъянов свидетельствует о плохом качестве товара, а, следовательно, не гарантирует долговечность, и, что, еще более важно - безопасность.
Длина клюшки
Длина клюшки зависит от роста игрока. Для того, чтобы определить длину своей клюшки, юному спортсмену нужно, стоя в обычной обуви, вертикально поставить клюшку. Оптимальная длина - примерно на уровне носа, плюс-минус 2-3 см, то есть, не ниже подбородка и не выше бровей.
Обработка клюшки
Если клюшка длиннее положенного, лишнюю часть можно отпилить. После этого срез необходимо обработать напильником и наждачной бумагой.
Крюк клюшки по всей длине нужно обмотать изолентой в один слой, а рукоятка клюшки обматывается в несколько слоев, до придания ей нужной толщины. Это необходимо для удобства пользования во время игры, во избежание выскальзывания ее из рук.
Для обмотки используют специальную ленту, поступающую в продажу в спортивные магазины, но также можно воспользоваться и обычной хозяйственной матерчатой изолентой.
Режим занятий начинающего хоккеиста
В 5-6 лет детей обучают стоять на коньках и двигаться на них. В этот период тренер внимательно наблюдает за детьми, отмечая их особенности. В течение первых лет обучения происходит отсев ребятишек, и, примерно, к 9-10 годам, набирается постоянная группа будущих хоккеистов. Примерно в этом возрасте и понадобится приобрести хоккейное снаряжение, но для начала не самое дорогое. Детей начинают учить нюансам хоккейной игры: как избежать травмы, какие приемы использовать для успешной игры и т.д.
Окончательно станет понятно, пригоден ли ребенок к спорту, только к 12-13 годам, и вот тут уже хоккейная экипировка для детей станет необходимой.