В амуницию вратаря входят следующие предметы: специальная вратарская клюшка, вратарские коньки, защитная маска и шлем, защита для горла ("ошейник"), нагрудник, бандаж, спортивные шорты, блин, ловушка и щитки. Рассмотрим подробнее каждый из перечисленных предметов.
Вратарская клюшка
Особенности вратарской экипировки
Вратарская клюшка - не просто хоккейный атрибут. Это снаряд, с помощью которого вратарь отбивает удары шайбой по воротам. Пятка крюка вратарской клюшки примерно на 7 см шире обычной, а сам крюк длиннее стандартного также на 7 см.
Вратарские коньки имеют ряд отличий от коньков полевых игроков. Они обеспечены сложной структурой: внешней противоударной пластиковой конструкцией, имеют более длинное и широкое лезвие и укороченный задник. Это дает возможность вратарю занимать более устойчивое положение. В стакане конька проделаны специальные отверстия для крепления щитков, которые прикрывают не только стопу и пятку, но и бок ступни, а также, щиколотки.
Размер коньков подбирается в точности по ноге, без запаса для шерстяных носков.
Каждый вратарь обязан носить шлем с решеткой и защитную маску. Этот комплект носит еще название "вратарская клетка". Если у полевых игроков решеткой обеспечены только шлемы класса Junior, то вратарские шлемы в любом классе обязательно закрыты решеткой. Защитная маска, которая также непременно необходима вратарю, заказывается индивидуально.
Защита для горла "ошейник" - полужесткая деталь, прикрывающая горло, шею и ключицы. Не имеет существенных отличий от "ошейника" полевого игрока. Но существует также специальная вратарская подвеска на шлем, которая служит более надежной защитой.
Нагрудник вратаря
Вратарский нагрудник, также носит название, "панцирь", защищающий грудь, плечи и спину игрока. Отличается от полевого "собрата" большей степенью прочности и совмещением нагрудника и налокотников. Область груди и локти усилены наличием дополнительных накладок.
Бандаж - предмет, специально предназначенный для вратаря. Представляет собой пластиковую раковину, внешне напоминающую форму трусов. Используется для защиты области паха от попадания шайбы и падений.
Хоккейные шорты предназначены для защиты игрока от ударов в области бедер, копчика, поясницы и позвоночника. Изготовляются из синтетических тканей повышенной плотности. В зонах повышенной травматической опасности шорты обеспечены специальными жесткими вставками. Вратарские шорты имеют более уплотненные вставки.
Блин, или блокер - такое название имеет широкая вратарская перчатка, которой вратарь держит клюшку. Благодаря особенности конструкции, блин защищает тыльную поверхность кисти от ударов и вместе с тем, служит функциональным предметом для отражения бросков.
Блин представляет единый комплект с ловушкой, надеваемой на вторую, свободную руку. Ловушка представляет собой перчатку специальной формы, предназначенную для ловли шайбы и изменения траектории ее полета.
Щитки защищают игрока от травмирующих ударов по коленной чашечке. Существуют определенные установки подбора щитков для вратаря:
1. При подборе вратарских щитков принято руководствоваться следующим правилом: так как особенно важно, чтобы колено правильно располагалось внутри щитка, необходимо определить длину щитка от канала конька. Примеряя щитки, следует слегка согнуть ногу. Наиболее распространенный нахлест между шортами и щитками обычно составляет 18-20 см.
2. В правильно подобранном щитке ноге комфортно, коленная чашечка защищена большим валиком передней части щитка. Нижняя часть щитка прочно зафиксирована у конька и надежно закреплена вокруг ноги.
Вратарская клюшка
На чем можно сэкономить начинающему вратарю
Как уже было сказано выше, экипировка хоккейного игрока стоит недешево, и особенно это касается вратаря. Чтобы не загоняться на высокие цены, можно первоначально сэкономить на некоторых предметах вратарской амуниции.
Итак, вратарские модели коньков, к сожалению, являются весьма дорогостоящими. И на подержанных коньках лучше не экономить, поскольку новая спортивная обувь принимает со временем форму ноги, а ботинки, бывшие в употреблении, едва ли будут сидеть идеально на ноге, создавая удобство.
Для начала можно обойтись дорогими моделями полевых коньков, но только до тех пор, пока не начнется обучение вратарской технике. Тогда все-таки лучше не экономить, и купить специализированные качественные коньки.
А вот на щитках первоначально позволительно немного сберечь бюджет. Можно использовать бывшие в употреблении щитки, тем более, что старый щиток уже достаточно размят и разношен, а следовательно, удобен.
Также вполне допустимо использовать подержанные вратарские перчатки - блин и ловушку.
Сэкономить можно также на вратарских трусах, панцире и шлеме. На первых порах начинающий вратарь может обойтись амуницией полевых игроков, которая стоит несколько дешевле вратарской.
А вот "ошейник" для вратаря, или специальная подвеска очень пригодятся, и не стоит на них экономить.