На отечественных и «советских»
мотоциклах не ездил никогда. Поэтому слова «...вот в наше время Jawa и CZ были крутыми мотоциклами» не вызывали в душе никакого пиетета. На дворе XXI век, так что и сравнивать я могу только с японскими и европейскими аппаратами последних тридцати лет, на которых довелось поездить.
Чем же удивила Jawa по сравнению с современными мотоциклами?
Передний дисковый тормоз слишком резкий: стоит пережать ручку, как колесо закусывает намертво и ты имеешь все шансы «застоппить» по-черному. Если на скорости это не пугает, то в пробках полный «ахтунг». С задним тормозом примерно то же самое, хоть он и барабанный.
Кстати, настоятельно рекомендую сразу проверить, смазан ли трос сцепления. В моем случае оказалось, что нет.
Никаких чудес от аппарата я не ждал, а первые 700 км вообще предстояло «тошнить» в режиме обкатки с максимальной скоростью 80-90 км/ч. Но сюрпризы начались уже на первых 100 километрах - открутилась одна из гаек крепления двигателя к раме. Нужную гайку снял с крепления пассажирской подножки и более-менее спокойно доехал до парковки.
Итак, первая сотня пробега и подтяжка всех болтов. Обнаружилась еще одна неприятность: перестала работать фара. Но тут совсем просто: от вибраций лампа выскочила из патрона. Кусочек фольги для более плотной посадки проблему решил.
На следующее утро я повернул ключ, выполнил необходимый ритуал по прокачке топлива... и ничего! Лампочки на приборке еле-еле светились. Оказалось, что при выключении зажигания электрооборудование не обесточивается. Выжмешь тормоз - стопари радостно загорятся. Где-то в аппарате спряталась мелкая «коза», и попытки ее найти успехом не увенчались, а посему аккум на зарядку -и через два часа у розетки я снова за рулем.
На будущее: оставляя мотоцикл на длительный срок, нужно отсоединить провода от аккума. А еще лучше установить выключатель - стоит копейки, а геморроя на порядок меньше. С севшим аккумом мотоцикл не заводится в принципе, даже с толкача.
Очередной сюрприз я получил в дождь. Мне, привыкшему к неприхотливым «японцам», даже в голову не могло прийти, что на ровной дороге в средний дождик свечные колпачки пробьет и мотоцикл откажется ехать. Раз уж зашла речь о езде в дождь, то должен сказать: дорогу мотоцикл держит неплохо, несмотря на непривычно узкие колеса и рисунки протекторов, сохранившиеся с давних времен. Действительно неплохо держит, но только до скорости 80 км/ч по прямой и 40 км/ч в поворотах. Захочешь ехать быстрее - будь готов к сюрпризам.
Задний протектор имеет весьма странный рисунок - уже не асфальтовый, но еще не эндурный. В крутых или скоростных поворотах на трассе заднее колесо легко срывает и ты уже точишь дугами асфальт в лоусайде (дуг в базовой комплектации нет, они приобретаются отдельно у дилера; прекрасно защищают мотоцикл и водителя в падении, так что настоятельно рекомендую их устанавливать сразу, хотя это и поднимает слегка общую стоимость аппарата).
Передний протектор тоже с приколами. Как оказалось, совершенно не держит келейность. А уж для наших продавленных фурами дорог это ох как актуально. Зазевался, чиркнул передним край колеи и... привет, земля!
Что касается светотехники, то тут все более-менее в порядке. «Габарит» работает всегда, а фара включается отдельно. Освещение вполне достаточное, хотя и не идеальное. А вот к пово-ротникам после современных байков надо привыкать. Включаются и выключаются трехпо-зиционным рычажком -«элементарно, Ватсон!»
Я долго пытался понять - для чего же этот мотоцикл? Где и как на нем ездить? На современных трассах со средней скоростью 120 км/ч ему делать нечего - не тянет. Для лесных про-хватов он слишком дорожный. Ответ пришел случайно, когда выехал на нем в деревню. Jawa прекрасно рулится на небольших скоростях по полям и проселкам, а в случае чего все неисправности устраняются с помощью пары отверток и пассатижей. Простой, любящий постоянное внимание, изобретательность и умелые руки хозяина. Каждому свое, как говорится.
ПРОСТОЙ, ЛЮБЯЩИЙ ПОСТОЯННОЕ ВНИМАНИЕ, ИЗОБРЕТАТЕЛЬНОСТЬ И УМЕЛЫЕ РУКИ ХОЗЯИНА. КАЖДОМУ СВОЕ, КАК ГОВОРИТСЯ.
ПРОБЕГ 6 ИЮНЯ - 30 ИЮЛЯ
Пробег.......................................1070 км
РАСХОДЫ, руб.
Стоянка за два месяца......................3000
Мойка (2 раза)..................................300
Бензин...........................................Х040
Расход Аи-92 на 100 км....................4,3 л
Средняя стоимость 100 км...........97,4 руб.
Оптимальная крейсерская
скорость.............................90-105 км/ч
итого...........................4340