Как поступить удобнее, Вам подскажут собственные планы. Если вы намереваетесь бегать на лыжах более 10 раз в год, выгоднее будет купить, а не брать напрокат. Ведь прокат лыжной экипировки будет стоить недешево, поскольку, как правило, сдается на целый день. А если не гнаться за профессиональным снаряжением, то купить лыжный комплект можно по вполне доступной цене.
Далее, вспомним, что лыжи бывают горные и беговые. Какие нужны Вам? Горные лыжи хорошо подходят для продвинутых любителей, или спортсменов. Если же Вы никогда не вставали на лыжи, и не имеете подготовки, следует остановить выбор на классических беговых лыжах.
Несмотря на то, что лыжи носят гордое название "беговых", это вовсе не означает, что, едва встав на них, нужно сразу "бегать". Новичкам первоначально рекомендуется все-таки ходить на лыжах. Причем, делать это не спеша, получая максимум удовольствия от процесса. Не надо загонять себя, насилуя организм. Почувствовали, что устали, сделайте паузу: остановитесь, передохните, попейте чай из взятого с собой термоса, закусите пирожками, припасенными на этот случай.
Для прогулок вполне подойдут обычные деревянные лыжи. Кстати, не вздумайте сразу пытаться скатиться с горки. Подобное "геройство" не приведет ни к чему хорошему. Мало того, что падение может привести к сильнейшему ушибу, или вывиху, так еще и от лыж отворотит надолго. Особенно внимательными и осторожными нужно быть, если Вам уже за 50. В этом возрасте у людей довольно хрупкие кости, и переломы заживают гораздо дольше, чем у молодых.
Далее, поговорим о падениях, которые все же не исключаются при занятиях лыжным спортом. Первое правило гласит, что выходить на лыжную прогулку лучше после снегопада: пушистый снег смягчит падение. А вот после оттепели падать будет больновато - лед - есть лед… Второе правило - не нужно сходить с тропинки. Особенно избегайте дороги для конькового хода - они пока не для Вас!
Особое внимание следует уделить выбору местности для прогулки на лыжах. Место должно быть ровным, без канав, выбоин, пней и прочих неровностей, скрытых снегом. Обледенелая лыжня может способствовать падениям. Так что, лучше воздержаться от ходьбы по ней.
Если, несмотря на предупреждение не съезжать со склона, Вы все-таки, решили рискнуть здоровьем, имейте в виду, что при сильном разгоне лучше упасть сразу, пока Вы еще можете как-то контролировать ситуацию, чем на большой скорости врезаться в дерево.
Одежда для лыжного спорта
Одежда для катания на лыжах
Самый оптимальный вариант - это специальный лыжный костюм, который обеспечит комфорт, не будет стеснять движения, а также спасет от холода и не даст вспотеть. Но это вовсе не означает, что, если средства не позволяют приобрести специальную одежду, следует отказаться от лыж вовсе. Кататься можно в любой одежде - главное, чтобы Вам в ней было удобно и тепло!
Уход за лыжной амуницией
Как и любой предмет, применяемый нами в быту, или в работе, лыжный инвентарь требует ухода. От того, насколько правильно Вы будете ухаживать за лыжным комплектом, будет зависеть его сохранность и долговечность.
1. Лыжи хранят в сухом и прохладном помещении, лучше всего, в специальных распорках. Это тем более важно, если Лыжи сделаны из дерева, которое боится сырости и повышенных температур.
2. Едва вернувшись с лыжной прогулки, следует очистить лыжи от снега, а затем протереть их сухой тряпкой. Не вздумайте, стряхивая снег, стучать лыжами друг о друга - они могут потрескаться.
3. Чтобы улучшить скользящие качества лыж, а заодно и защитить их от изнашивания, необходимо приобрести специальную лыжную мазь. Этой мазью смазывается скользящая поверхность лыж непосредственно перед выходом на улицу.
4. После каждой прогулки внимательно осматривайте лыжи, чтобы вовремя заметить появление царапин и трещин на ходовой части.
5. Деревянные лыжи нуждаются в просмаливании, которое проводится не реже двух раз в год - летом и зимой. Для этого рекомендуется использовать хвойную смолу. Просмолка лыж обеспечивает сохранность поверхности, защищая древесину от проникновения влаги и улучшая скользящие качества.
Просмолка производится следующим образом.
Скользящая поверхность лыж тщательно очищается от загрязнений, затем прогревается над огнем и вновь протирается насухо. Смола разогревается и наносится на поверхность лыж. После этого лыжи вновь прогреваются. Далее следует подождать, пока смола впитается в дерево и повторять процедуру до тех пор, пока скользящая поверхность лыж не покоричневеет. По окончании просмолки лыжи вновь протираются сухой тряпкой и ставятся на хранение.
Также не забывайте следить за лыжными ботинками. После использования их необходимо обязательно как следует просушить и смазать жиром. Это нужно для того, чтобы через ботинки не проникала влага, которая во время ходьбы может привести не только к образованию мозолей, но и к обморожению ног.