Доработка роторов мотокультиватора «Крот»
Левая часть «Крота» с роторами: 1 и 2 - штифты; 3 и 4 - фиксаторы; 5 и 6 - фланцы; 7 - болты
Мотокультиваторы «Крот», выпускаемые Московским МПО им. В.В. Чернышова, получили большое распространение среди
садоводов-огородников, которые обычно покупают их в комплектации с роторами, чего достаточно для обработки почвы
на индивидуальных участках.
На рис. 7,а показана часть мотокультиватора с роторами левой стороны. На примере этой части и разберем некоторые
недостатки конструкции «Крота», а точнее, недостатки его роторов. Прежде всего отметим, что ножи роторов очень
тупые, а штифты, фиксирующие внутренний ротор на валу редуктора и внешний ротор на внутреннем роторе, слишком уж
выступают из валов роторов. В результате чего на выступающие части штифтов наматываются корни и стебли растений,
которые вместе с грунтом забивают пространство между внутренним ротором и корпусом редуктора, а также между обоими
роторами. Все это создает дополнительную нагрузку на вал редуктора, и роторы начинают вращаться неравномерно.
Пружинные фиксаторы, которые вставляются в отверстия в штифтах, также слишком длинные, что максимально способствует
наматыванию на них корней и растений с указанными выше последствиями! Опять же длинны сверх необходимого болты,
крепящие ножи к квадратным фланцам соответствующих роторов.
Доработка штифтов (а и б), а также фиксаторов (в): 1 и 2 - штифты; 3 - фиксатор
От первого недостатка - тупых ножей - я избавился сразу после приобретения «Крота», заточив их на наждаке до
закрепления на фланцах. Остальные недостатки я выявил после первой весенней обработки почвы в 1994 году и, конечно,
устранил их, что значительно облегчило дальнейшую эксплуатацию «Крота».
Теперь немного подробнее об исправлении других недостатков. На рис. 8, а и б приведены диаметры труб роторов и длины
штифтов, вставляемых в отверстия этих труб. Видно, что штифт 1 выступает из соответствующей трубы на 9 мм, штифт 2 -
на 11 мм. Чтобы «утопить» головки штифтов, сделал в трубах роторов с одной стороны проточки диаметром 15,6 мм и
глубиной 2 мм, а цилиндрические части штифтов уменьшил до длины 44 и 36 мм соответственно, просверлив в них на
расстоянии 2,5 мм от торцов сквозные отверстия диаметром 2 мм.
Вместо прежних длинных фиксаторов из проволоки диаметром 2,5 мм я сделал из пружинящей проволоки диаметром 1,5 мм
кольца (типа колец для ношения ключей). Кольцо вводится одним концом в отверстие штифта (рис. 8, в), фиксируя его
на трубе. За 3 года работы не было случаев потери колец при обработке почвы, а накапливание корней и грунта
практически прекратилось.
Доработка ножей (в и б) и фланцев (в и г)
Болты 7 (см. рис. 7) я укоротил на 5 мм и навернул на них гайки толщиной 5 мм (на 2 мм тоньше, чем были).
Все ножи в месте крепления к фланцам я сточил на 6 мм, как это показано на рис. 9, а и б, чтобы эти кромки были
заподлицо с краями фланцев. Затем кромки ножей, заштрихованные перекрестными линиями, заточил под углом 45°
(если при заточке ножа мы снимаем металл с одной его стороны, то при формировании фаски - с другой). У фланцев
левых роторов (рис. 9, б и в) я тоже сточил кромки под углом 45° с четырех сторон на длине 72 мм. У фланцев
роторов с правой стороны вала редуктора кромки сточил с техже сторон, но заточки сместил к противоположному
краю ребра (на рис. 9, г места такой заточки находятся напротив жирных линий).
Подобная доработка ножей и фланцев ликвидировала пазухи, уменьшила накопление в них и на плоских гранях фланцев
и ножей грунта, упростила эксплуатацию мотокультиватора.
Культиваторы различных фирм производителей и
запчасти к ним вы можете купить и
подобрать у нас.
Читать другие статьи по теме Садовая техника