Мчу оттянуться на хайвейчик в сторону Чонбуру. Танцы строят суперские дороги! То есть, это немцы строят
им дороги, а обитатели здешнего рая расплачиваются с европейцами фруктами... На приборке моца засияла
лампа - сигнал энергетического кризиса. За 10 минут я нашел пять заправок, но все уже закрыты. Еще через
10 минут топливо - того... В 22 часа все большие бензоколонки здесь закрываются! Мотик - на обочину,
начинаю отлов бензомагнатов. Таковых нема... Через полчаса энергичной жестикуляции останавливается
забавное мопедотакси: шансы не скончаться на обочине возросли. Я ему объясняю: «Газолин, бразе, у меня
нихт! Вер из газолин магазин?». Ржет. Но не обидно. Таец жестом пригласил на пассажирское сиденье и
куда-то увез. На окраине Патаи подъехали к киоску с теткой внутри. Водила жестом предложил дать ей денег.
Я дал 500 бат (12 у. е.), она мне взамен гору 10-батовых монет. Водила сунул мне канистру из-под масла,
потянул за руку за угол. А здесь она самая: ну ни фига себе бензоколонка! Эдакий рыжий платяной шкаф
с щелью для монет и шлангом. Я в него напихал полкило бабок, он мне наполнил тару... Возвращаемся
обратно. Мот цел. Еду спать в отель.
Утром вскочил на мотик: главное - не потерять ни минуты наслаждения, название которому - утренний выезд.
Уже светло. Ароматы цветов так густы, что их можно трогать... Гоню, чуя приближение врат прекрасной
Камбоджи. Человеки в машинах, наблюдая меня, большую белую макаку, несказанно веселились - орали, махали
руками, свистели. Я корчил рожи, хотя и без того выглядел комично - в трусах, шлепанцах и мотошлеме...
Горы, океан, плантации, джунгли - все яркое, чистое, многоцветное! Порой непроизвольно снижал скорость
до 20-30 км/ч, чтобы рассмотреть, «сфотографировать» глазами и мозгами. Письменность у танцев -
антитуристическая: слова пишутся слитно, буквы напоминают грузинскую вязь. Видать, я забрался в
глухомань. Пытался постичь смысл надписей: сопоставлял иероглифы со значением «Камбоджа» на карте с
теми, что на дорожном указателе. Бесполезняк. В полсотне метров от обочины абориген в шляпе и
шортах бодрил плантацию комбикорма. «Слыш, камрад, а собственно, роуд ту Камбоджа вер из?», - с
хорошим гарвардским акцентом, широко улыбаясь вопрошал я. Он отвечал тоже улыбаясь и явно желая
помочь: говорил убедительно... Но в тайском я слаб. Повторяю: «Камбоджа!!! Кам-бо-джа вер из???»
Камрад, шпион Вьетконга даже пальцем никуда не тычет. Видать, совсем я не туда урулил. Это уже потом
выяснил, что Камбоджа по-ихнему называется Ютунай, так что у дедов в сельской местности надо спрашивать
направление к стране этим словом (а ведь слово-то какое-то ругательно-посылательное). Я чуток
приуныл, но уже через минуту упрямо попер в сторону, куда звала интуиция.
Проехал 600 с гаком км, рыщу глазами, где бы установить палатку. Но заметил знак: «Впереди таможня!»
Еще пара километров - и пункт перехода. Сам переход - по мосту: по одной его стороне поток загорелых
людей струится туда, по другой - обратно.
Газую, подлетаю, паркую мот прям у ног погранцов - и к ним: «Хау ай кен гоу ту Камбоджа?» Улыбчивый в
форме протянул длань: «Паспорт!» Я дал. «Мотобайкпаспорт!» Подал настоящую, но стремную на вид бумагу
формата А4 - договор аренды. Не сужая губы в улыбке, погранец указал на строку договора, а в ней
черным по зеленому: я не должен удаляться более чем на 50 км от Патаи. И чтобы упредить мои
демагогические протесты, показал пальцем на мою собственноручную подпись под текстом договора. Я не
сдаюсь: «Патая гоу ноу! Нид Камбоджа». «Давай, блин, я гоу квикли, вонт очень! Плиз!!!» И показал
пальцем на наручники на его поясе: или Камбоджа, или клац-клац меня тут навеки. Не отклеивая улыбки,
служивый пристегнул мою руку к поручню и что-то пробормотал в рацию. Через минуту меня перестегнули
уже в кузове ментовского пикапчика. Увезли, а я наблюдал, как на моем мотике уже сидит штук двести
мелких тайских пацанчиков: облепили в три слоя, черти! Меня, как корову по пути на живодерню, перемещали
через рыночную площадь размером с аэродром. Чем только здесь не торгуют!..
Сгрузили у полис-стейшна - и велкам в клетку. Мобильник, фотик, палатку, нож, документы, деньги - все
отняли... Ровно через полчаса мне немножко перехотелось в Камбоджу. Через 31 минуту я всем своим видом
демонстрировал безграничное послушание и дружелюбие... Помогло: пришел крендель в погонах, вернул барахло,
посадил в тот же тарантас и отвез откуда привез.
И тут ко мне подвалили решальщики таможенных проблем. В общении с таможней я приобрел опыт: говорить
надо не с тремя сразу, а с одним, у которого круче обувь. Моментально оценив шлепанцы пришедших, я
подозвал одного: «Хочу на мотобайке в Камбоджу», - сказал. «Но проблем», - ответил искуситель. Я
отлепил от мота детей (особо кусачих и ядовитых пришлось пронзить шпагой), вытряхнул из оставленного
на руле шлема продукты детской непосредственности (фантики и т.п.), завел и порулил под четким
руководством севшего сзади нового знакомого. Дабы не растрачивать слова попусту, он брал меня за
локти и рулил моими руками. Завез в лес, к реке, километров за пять ниже моста. Глядь - в камышах
четыре двухместные лодки с маскировочной окраской. «Мотобайк - на эту борд, а ты - в другую. 1000
бат(около 20 баксов) - и Камбоджа!»
Может зря, но я не поплыл: перспектива спасаться вплавь по Меконгу от камбоджийского патрульного
торпедоносца радужной не показалась. «Ноу, - говорю, - найн, нихт!» А он свое: «Гоу, гоу!..» Начинает
темнеть. До следующего места возможного перехода ехали минут семь, уперлись в «противотанковые»
ежи красного цвета из палок толщиной в палец. Из бунгало вышел таможенник. Мой оруженосец подошел к
нему и через минуту вернулся: «1000 бат - и гоу!..» «Хм, камрад, а хау с «нейтралки» я попаду в
Камбоджу?» - «Но проблем - 1000 бат».
Не, что-то здесь не так: вариант с лодкой хоть понятен: Камбоджа на том берегу. А здесь и реки не видать.
Брател-ло, может, ты мне еще предложишь барабан Страдивари? Хелп ми мейк виза в Камбоджу, энд виза на мотобайк!..
Я вернулся назад к мосту, ведущему в страну грез. Постовой, отправлявший меня в кутузку, вышел навстречу.
Я - ему: «Кен ай гоу 50 меторс энд мейк фото вон той арки с надписью Камбоджа? Энд, гадом буду, опосля
того, гоу ту Патая. Тейк май паспорт - я квикли!»
Он взял мой паспорт и сказал: «Фифти меторз, файв минете, ван фото». Из спины выросли крылья, флаг,
герб, зазвучал гимн в сопровождении барабана Страдивари... Бегу. Осторожно потрогал Камбоджу (их погранцы
насупились). Как честный человек, сделал 1 (одну) фоту и еще штук 20 (двадцать), как нечестный. Бегу
назад, в Таиланд. Но пикет на середине моста жестко отправляет «по течению»: вход - там, тут - выход.
Иду. Останавливают. Объясняю: «Я мейк фото. Май паспорт у кастом-мэна на той стороне моста. Рацию
возьми. Рацию!» Меня отправляют обратно - в Камбоджу!!!
Стемнело. Мой таможенник нашелся сам. Мы с ним сфоткались на память. Растроганный, уставший еду в
сторону дома с маленьким камбоджийским камушком в кармане (его я поднял на земле Камбоджи и контрабандой
спер). Через полсотни километров поэтическое настроение улетучилось и так захотелось спать!.. Свернул с
магистрали на проселок, потом по кустам... О, вот приличная поляна! Через минуту я в палатке, рядом,
потрескивая, остывает мотик, тишина... И вдруг лес ожил! Твари, напуганные, думаю, звуком моего мотора,
учинили свист, писк, кряк, копошение, пыхтение, наверняка, приходили тигры, слоны, много слонов, и
все крупные! Такого страха я не переживал с детства. Впечатления от ночлега в палатке в джунглях -
самое сильное впечатление года. Еще раз ночевать так же? Ни за что!..
В следующем году попробую пролезть из Таиланда в Тибет. В Камбодже-то я побывал!