Остановил меня как-то инспектор ДПС проверить документы, ну и завел: «Не страшно на нем?» - «Очень страшно, на первой передаче разгон - до 160...» У него глаза на лоб! Посмотрел на спидометр, а на нем разметка до 200 км/ч. «А вторая тогда до скольких?!...» -«Не знаю, еще не пробовал!»
Не шибко-то я и соврал, в главном, в сути - нет. На улицах города «силь-вер» - король. Не засекал, за сколько секунд он разгоняется до «сотни», но до 80 км/ч способен «сделать» со светофора любой серийно выпускаемый автомобиль. Затем разгон уже не столь аховый.
В Honda разработали очень удобную для пользователя «почти бесступенчатую» коробку V-Matic. Кажется, что передача одна, и она - на все случаи жизни. На самом деле у V-Matic три режима: «городской», «туристический» и «полносильный». Блок управления двигателем связан с коробкой напрямую и в зависимости от режима движения он рассчитывает, какое количество и качество смеси подавать в камеру сгорания. Что это дает, иллюстрируют цифры. На трассе, когда скутер долго идет с постоянной скоростью (далеко не 80 км/ч), расход падает до 4,5 литров. В городе же, где часто ускоряешься, откручиваешь ручку до упора, а затем также резко тормозишь до нуля, - возрастает до 6,5.
Систему ABS устанавливают на все Silver Wing, начиная с 2003 года.
НЕСПЕШНО - НЕ ЗНАЧИТ МЕДЛЕННО.
Преимущество Silver Wing 600 над 400-кубовыми и 250-кубовыми скутерами аналогичных габаритов - возможность комфортно (вот это и важно) перемещаться на, заметьте, 140 км/ч. Для «сильвера» эта скорость крейсерская, на ней скутер совершенно не напрягается и не напрягает.
Высокое стекло превосходно защищает от ветродуя на любой скорости. К сожалению, благодать эта не распространяется на пассажира: «второй номер» сидит примерно на 10 сантиметров выше водителя, и ему в шлем приходит весь поток набегающего воздуха. Борьба с ветром утомляет. По результатам анализа после нескольких «беспосадочных перелетов» была выведена Формула Абсолютного Комфорта (составлять аббревиатуру из первых букв не обязательно) для экипажа в полном составе: это когда пилоту по достижению определенной скорости уже не скучно, а пассажира еще не сдувает. Так вот, если вдвоем, то нужно двигаться в темпе 120-130 километров в час - это по трассе, а в городском потоке - порядка 80 (по возможности).
Бак Honda Silver Wing 600 вместительный, 16-литровый, и рассчитано его содержимое примерно на 400 километров. Это в идеале, описанном в инструкции по пользованию. Но максимум, которого мне удалось добиться при езде на «нашем» АИ-95, - 300 километров. Обидно: от обещанного каждый раз «отламывают» сотню верст.
Пару лет назад мне пришлось срочно сорваться по делам в Санкт-Петербург (а значит, своим ходом) на тяжелом спортивном мотоцикле. «Слетать по-быстрому» на самолете было бы гораздо проще и, учитывая собранный пакет квитанций на уплату штрафов за превышение скорости, -дешевле... После таких поездок понимаешь, для чего придумали большие туристические мотоциклы и еще такие скутеры, как Honda Silver Wing. Недавнее путешествие на «сильвере» в Питер и обратно прошло, словно легкая загородная прогулка, а времени на него ушло всего на полчаса больше, чем на «спорте» два года назад. Объяснение простое: меньше остановок в пути - выше средняя скорость. Если на спортбайке пришлось трижды останавливаться для дозаправки и еще один раз, чтобы просто размять затекшие спину и плечи, то на «сильвере» было всего две короткие паузы в езде. И не понадобилось платить за превышение скоростного режима.
ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ НОВОМУ ВЛАДЕЛЬЦУ «СИЛЬВЕРА».
Первое - оборудовать ксеноном ближний свет - чтобы и себе улучшить обзор в темное время суток, и дабы скутер стал по-настоящему заметным для автоводителей. Операция занимает не более получаса и практически не потребует вмешательства в электрику. Огромная фара состоит из двух частей - отражателей ближнего и дальнего света, в них лампы типа Н7. Блок управления удобнее всего «поселить» в правом «кармане» бардачка. Отсюда до фары по прямой - не больше 20 сантиметров, так что с прокладкой проводов сложностей не возникнет.
Второе - в программу подготовки скутера к каждодневной эксплуатации должен войти легкий тюнинг вилки. Нужно заменить масло в ней на более густое, например, вязкостью 15W. «Плюшевости» в характере макси-скутера поубавится, управляемости - прибавится.
Третье. Не обольщайтесь по поводу объема багажника: из-за того, что он замысловатой формы, в 55-литровую емкость вмещаются шлем, блокиратор колеса, дождевик или чехол, пара перчаток. И, собственно, все... Так вот, очень советую установить дополнительные кофры. Их для Honda Silver Wing в комплекте с крепежными платформами найдите в каталогах компаний-производителей аксессуаров для туризма. 40-литровый, с платформой, содержится и в линейке оригинальных аксессуаров Honda.
SILVER WING - ДЛЯ ПРАКТИЧНЫХ.
За год езды на этом скутере я ни разу не пожалел, что его купил. Honda воплотила в этом «макси» свои традиции тщательности проработки -от дизайна до деталей. Что придется по душе тем, кто не склонен торчать в гараже за мелким ремонтом. Лично мне по душе пришлось: я успел накрутить на одометр 8000 км по самым разным дорогам, даже по подмосковным грунтовкам - и не произошло ни единой поломки механики или сбоя в работе электроники и двигателя. Только однажды заезжал в техсервис, но для профилактической, сезонной замены масла, фильтров и свечей. Установка ксенона и замена масла в вилке - не в счет: то я экспериментировал.
ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
ОБЩИЕ ДАННЫЕ
Модель
Honda FJS600A3 Silver Wing
Год выпуска
2003
Сухая масса, кг
223
Длина, мм
2275
Ширина, мм
770
Высота по седлу, мм
739
Колесная база, мм
1595
Объем бензобака, л
16/3
Дорожный просвет, мм
190
ДВИГАТЕЛЬ
Тип
рядный, 2-цилиндровый, 4-тактный
ГРМ
DOHC, 4 клапана на цилиндр
Рабочий объем, см3
582
Размерность, мм
72x71,5
Степень сжатия
10.2
Макс. мощность, л.с. при об/мин
50/7000
Макс. крутящий момент Н-м при об/мин
53/5500
Система питания
электронный впрыск PGM-FI
Охлаждение
жидкостное
Система запуска
электростартер
ТРАНСМИССИЯ
Сцепление
центробежное
Коробка передач
V-Matic, автоматическая
Главная передача
ременная V-belt
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ
Рама
стальная, трубчатая, с центральным хребтом
Передняя вилка
телескопического типа
Диаметр перьев, мм
41
Задняя подвеска
маятниковая, с двумя амортизаторами
Передний тормоз
256-мм диск, с 3-поршневой плавающей скобой, ABS
Задний тормоз
240-мм диск, с 2-поршневой плавающей скобой, ABS
Передняя шина
120/80-14
Задняя шина
150/70-13
Благодарим компанию «ДрайвМото»
за помощь в организации фотосъемки.