Сирена и радиотелефон на британском полицейском DMW, 60-е годы.
Тогда же на сцене появились и модели из Японии. То есть у себя-то дома они давно захватили рынок мотоциклов для полиции, но в 60-е прорвались и на мировой. А уж в следующем десятилетии минувшего века, когда в Японии начали производство мощных 4-цилиндровых аппаратов, позиции традиционных поставщиков из Европы и США зашатались.
«За окошками ГАИ громко частника ругает...» Один из героев этой инсталляции - мотоцикл К-750.
Так что сейчас наряду с BMW R1200RT и Harley-Davidson Electra Glide (самые популярные патрульные мотоциклы на всех континентах) несут службу Yamaha FJR1300, Honda ST1300 Pan European и VFR. Это на трассах. А в городах все чаще полицейские отдают предпочтение скутерам и даже таким аппаратам, как Segway.
Вождение тяжелых мотоциклов-одиночек в советские времена доверяли лишь проверенным людям из госструктур.
Но это для богатых. У бедных - свои заморочки. Во многих странах Латинской Америки, Азии и Африки популярны легкие мотоциклы двойного назначения. С автострадами в этих странах не густо, шоссе - как после бомбежки, в городах не многим лучше. А в последние годы в страны третьего мира хлынул поток полицейских мотоциклов из Китая. Как правило, это «классики» или «чоппероиды» с 250-кубовыми моторами.
Самый популярный полицейский мотоцикл - BMW R1200P. Современный полицейский Honda ST1300P.
Наша милиция всерьез освоила мотоцикл лишь после Великой Отечественной войны. Первыми массовыми двухколесными машинами «на службе» стали поставлявшиеся по ленд-лизу Harley-Davidson WLA - их завезли почти 30 000, так что и на мирное время хватило. В 50-е и 60-е годы на смену «американцам» пришли отечественные М-72 и К-750.
Патрульный на современном Harley-Davidson Electra Glide.
Но наш климат не слишком-то способствует мотоциклетной патрульной службе, даже на трех колесах, и в конце прошлого века милиция с удовольствием пересела на автомобили. Помнится, когда московских «гаишников» хотели было перевооружить «Иж-Юнкерами», те восприняли такую инициативу начальства как кару небесную. Но то Москва, а в небогатых селах и «Уралу» с коляской рады - и завод выпустил специальную модификацию.
Ударная сила английских полицейских: слева - роторный Norton Interpol 1984 года, справа - 2-цилиндровый Norton Commando Interpol 1976 года.
Есть у мотоцикла еще одна служба -эскортная. Обычно ее несут такие же полицейские машины, но в СССР серийные оказались слишком тихоходными. Так в 70-е годы на свет появилась программа «Эскорт». Собственно, ее предшественником можно считать построенную еще в 1967 году маленькую серию 50-сильных (очень круто по тем временам, и не только для нас) М-100. Потом три мотозавода - в Ирби-те, Киеве, Ижевске - совместно с ВНИИМотопромом разработали множество прототипов - как форсированных вариантов оппозитов, так и совсем экзотических аппаратов с роторными двигателями или 2-тактной 700-кубовой V-образной «двойкой». В итоге... предпочли BMW.
Полиция осваивает и такие экзотические средства патрулирования, как Segway.
Из недавних новостей: три взвода инспекторов-мотоциклистов выйдут в этом году на патрулирование подмосковных автотрасс. Так что у каждого из нас возрастают шансы услышать: «Стоять! Бояться!».