На фотографии 1945 года отец. Он на Zundapp KS600W.
Материал в «Мото» «Колеса блицкрига» напомнил мне о фашисткой оккупации на моей родной курской земле. После Победы была поставлена задача «поднять» страну, не только не умереть с голоду, но и сохранить поголовье скота, обеспечить посевную кампанию в 1947-м. Выживали, восстанавливали, в том числе
Старики, подростки, женщины собирали с мест боев всякий военный хлам: банки от противогазов, старые велосипеды, обмундирование, колеса, моторы, рамы, разбитую и брошенную вражескую технику. За восстановление «мертвых» машин взялись бывшие фронтовики.
На одном из моих Zundapp'ов.
Возрожденным мотоциклам вряд ли было легче, чем на войне. На них приходилось ездить в условиях бездорожья, при отсутствии запасных частей, качественных ГСМ, расходников и квалифицированного обслуживания. В 50-60-х годах я вместе с отцом «ставил на ход» разные мотоциклы. Хочу сказать, мои родители были фанатами авто- и мототехники. Во время войны рядом с передовой линией они под бомбежками и артобстрелами ремонтировали ЗиСы, «Газики», восстанавливали трофейные машины, осваивали «Студе-бекеры», «Виллисы», «Доджи» и «Харлеи»... В наступившее мирное время отцу приходилось часто ездить по обширной Курской области. Общественный транспорт в те годы практически отсутствовал, основным средством передвижения были
лошади с телегами. Легковые автомобили, в основном трофейные, возили больших начальников и считались роскошью. Отечественные мотоциклы М-72 с коляской стояли на вооружении Красной Армии и потому гражданскому населению не продавались. Даже инспекторов ГАИ усадили на ленд-лизовские «Харлеи».
Кстати, нынче «раскрученный» Harley-Davidson в условиях послевоенного СССР оказался далеко не лучшим мотоциклом: тяжелый, громоздкий, одноместный, с небольшим дорожным просветом, открытой цепной передачей и «дубовым задом». На грунтовых дорогах он цеплял «брюхом», от пыли и грязи за один сезон «кончались» цепи и звездочки, в бездорожье и распутицу быстро перегревался двигатель. Даже при езде по более-менее нормальным дорогам досаждала сильная вибрация двигателя, жестко закрепленного в раме. К тому же запасные покрышки для «Харлея» были на вес золота, а замаячившая после Великой Отечественной войны тень противостояния СССР и США поставила крест на поставках запчастей...
Мама на «Цундаппе» с коляской. Первое поколение мотоциклистов семьи. Фотография 1946 года.
И родители «положили глаз» на немецкие Zundapp и BMW. На сохранившихся МТС (машино-тракторных станциях - здесь обслуживали технику колхозов и совхозов), которые немцы использовали как ремонтные базы, встречались битые и брошенные мотоциклы этих марок. Узлы и агрегаты наши умельцы использовали как запчасти, восстановленные мотоциклы регистрировали в ГАИ. По служебным делам отец ездил на Zundapp KS 600W без коляски, а второй такой же, но с коляской Steib, служил семейным транспортом. Матери пришелся по душе более легкий BMW R35.
Участвовал я и в первенстве Московской области по мотокроссу в классе 175 см3. 1963 год, мотоцикл DKW.
Фирма Zundapp основательно проработала свои модели и по ряду технических решений даже опережала именитые BMW. Zundapp и сегодня не выглядят устаревшими: у них развитое оребрение цилиндров и головок, эластичная подвеска двигателя и КП, очень надежное сцепление по типу танкового «главного фрикциона», текстолитовая шестерня распредвала, верньер для настройки фаз газораспределения, толкатели и штанги из легкого сплава, цепная «мягкая» и малошумная КП, один карбюратор, подогрев топливной смеси за счет охлаждения масла во внутреннем маслобаке, система зажигания с двухискровой катушкой без распределителя, встроенный генератор, закрытый карданный вал и торсионная подвеска кузова и колеса коляски.
Все же и у этих «немцев» были недостатки: короткоходная параллелограмм-ная передняя вилка, очень жесткий «зад», небольшая емкость топливного бака, низкая эффективность воздухоочистителей. Отцу не составило труда установить на мотоциклы контактно-масляные воздушные фильтры, а на Zundapp'ы еще и телескопические передние вилки от BMW, породнив таким образом конкурентов.
Zundapp с коляской Steib, 1968 год.
Восстановленные и модернизированные немецкие байки верой и правдой служили нашей семье вплоть до середины 60-х годов, когда на просторах СССР появились асфальтированные дороги. Но автомобили все еще были предметом роскоши, недоступным для большинства населения. Популярный М-72 продавали только сельским передовикам, а родной мотопром упорно пичкал внутренний рынок чадящими «двухтактни-ками», наследниками шедевров DKW. Еще во время войны советские бойцы дали им презрительную кличку «ДКВ -Дерево-Клей-Вода» - имели в виду малый ресурс, ненадежность и плохое качество изготовления.
В романтические 60-е дух свободы дал толчок к развитию туризма. Делом чести считалось махнуть на двух колесах в Крым, на Кавказ, в Карелию, в Прибалтику или в любое другое место необъятного Союза. Мотоцикл позволял воплотить в жизнь мечты о путешествиях иному студенту. К тому времени Zundapp'ы и BMW без серьезных поломок накатали десятки тысяч километров, стали признанными и любимыми членами нашей семьи.